Назад

Фильм Большой

Развернуть трейлер

Валерий Тодоровский, автор «Стиляг», «Оттепели» и «Страны глухих», приглашает в закулисье Большого театра – святая святых для всех балерин и хореографов мира. В фильме снялись Алиса Фрейндлих и Валентина Теличкина, а юных балерин, которые на протяжении фильма будут взрослеть и набираться порой очень горького опыта – балерины реальные. Однажды Юльку Ольшанскую, девочку из бедной семьи, замечает бывший артист балета. Она мастерски вытягивает деньги из зевак на улицах Шахтинска, гипнотизируя их своим танцем. С этим танцем она поступит в столичную балетную школу… Но «Большой» – это не типичная история успеха провинциальной девочки. Здесь есть место и настоящим страданиям, и житейским трудностям, и первым удачам, за которыми, как и в жизни, не обязательно следует признание. Да и есть ли успех? Финал остается открытым. Смотреть онлайн этот фильм, скрупулезно сделанный командой Валерия Тодоровского вмести с теми, кто живет миром балета, можно на нашем сайте.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вступительные экзамены в балетную академию. Дети и родители волнуются. Мужчина (Потоцкий) просит у девочки (Юля Ольшанская) двадцать рублей на пиво. По коридору идет Белецкая. Потоцкий просит ее посмотреть девочку, у нее замечательный прыжок. Белецкая попрекает его пьянством, вспоминает его замечательный прыжок, называет слабаком: ушел из балета, потому что не пустили на гастроли в Нью-Йорк. Юлю Ольшанскую допускают к экзамену несмотря на то, что она пропустила первый тур. Девочка хамит председателю комиссии Унтиловой, та ее прогоняет, но Белецкая велит Юле: танцуй. Та отплясывает какой-то дикий танец. Юля принята. Белецкая муштрует будущих балерин у станка. Юля устраивает истерику: ей незнакома французская терминология. Карина Курникова помогает подруге освоить команды на чужом языке.

Через несколько лет. Девушки уже в выпускном классе. Руководство академии обсуждает вопрос: кто будет танцевать главную партию Авроры в выпускном спектакле? Унтилова предлагает Курникову, Белецкая за Ольшанскую. Сокурсники делают ставки, кто из подруг победит. Девушки выпивают на двоих бутылку вина и состязаются в искусстве фуэте. Потом обе блюют в туалете. Выбор будет сделан после генерального прогона.

Снова первый год обучения. Юля в столовой хватает надкусанную конфету. Белецкая называет ее бомжихой. Девочка просто хочет есть. Белецкая предлагает ей прибирать ее квартиру за деньги. Они беседуют. Юля замечает, что Белецкую иногда одолевают провалы в памяти. Та просит девочку не выдавать ее, иначе она будет уволена с работы. Юля обещает хранить молчание. Белецкая дарит девочке дорогие серьги, в которых она когда-то танцевала Одетту. Юля в общежитии украдкой рассматривает подарок. Это замечает ее соседка Таня Ефремова. На следующий день Белецкая обнаруживает исчезновение сережек. Она утверждает, что их украли. Таня стучит на Юлю. От девочки требуют публичного покаяния, а затем гонят из академии. Белецкая начинает понимать, что произошло. Она ищет Юлю, просит у нее прощения. Та в ответ желает «старухе сдохнуть».

Снова выпускной курс. В комнате девочек (Юли, Карины, Тани) без конца толчется Митя Анциферов. Митя признается Юле, что влюблен в Карину, а потому не может ее нормально поддерживать, как других партнерш. Юля и ее однокурсники на крыше. Они обсуждают легенду: когда-то Белецкая перепрыгнула в этом месте с одной крыши на другую. Это нереально, соглашаются все. Юля снимает куртку. Бежит к краю крыши, в последний момент тормозит. Да, это нереально.

В душе Карина обсуждает с Юлей проблему потери девственности балеринами из-за сильных растяжек. Юля говорит, что предпочтет это сделать с мужчиной. Карину тревожат слухи, что после секса хуже танцуется. Юля рассказывает подруге о проблемах влюбленного в нее Мити.

Белецкую навещает мать Карины. Она хочет узнать, кто будет танцевать Аврору. Белецкая в приступе Альцгеймера принимает мать Карины за Юлину мать. Она отчитывает женщину за то, что та не навещает дочь, и сообщает, что партия Авроры достанется Юле. Юля в гостях у Карины. Ее мать предлагает прокатиться Ольшанской на спорт-каре. Во время поездки она предлагает Юле деньги за то, что она откажется танцевать Аврору в пользу Карины. Юля в ярости покидает дом Курниковых.

Флешбэк. Шахтинск. Потоцкий пьет пиво, видит танцующую под магнитофон девочку. А в это время напарник Юли лезет к нему в карман. Воришка убегает, но Юлю отводят в милицию. Ей грозит спец-интернат. Потоцкий предлагает вместо этого обучать девочку танцам. Он ставит Юлю к станку, выворачивает ноги для постановки первой позиции.

Юля едет в электричке, по ее лицу текут слезы. Сидящий напротив парень надевает на нее темные очки и выходит. Юля идет за ним. В эту ночь Юля теряет девственность. Она рада, что сделала это с мужчиной, а не с гран-батманом. Утром она просыпает, опаздывает на генеральный прогон. Вместо нее по настоянию Унтиловой танцевать Аврору ставят Карину. Белецкая отправляется в Кремль к большому начальству и по старой дружбе просит поставить Авророй Ольшанскую. Ее просьба выполнена. Унтилова в ярости. Она напоминает, что у них с Белецкой был договор: она покрывает провалы в памяти старой балерины, а та не вмешивается в управление академией. Белецкая утверждает, что забыла о договоре: «Я совсем ку-ку!»

Таня Ефремова подает заявление об отчислении: у нее слишком большая грудь.

Юля приезжает на родину в Шахтинск. Братья ее не узнают. Мать устроилась прислугой, Юлю возмущает, что она принесла в дом объедки с хозяйского стола. Мать отчитывает дочку: та даже не осталась на 40 дней после смерти отца, а она в одиночку тянет детей.

Юля, вернувшись в Москву, говорит Карине, что не будет танцевать Аврору. Она отправляет крупную сумму матери. Карина к удовольствию матери танцует Аврору. Овации. А в этот момент Юля совершает прыжок с крыши на крышу.

Пресс-конференция в Большом театре. Знаменитый балерун Антуан Дюваль приезжает в Москву, где будет танцевать в «Лебедином озере». Карина – Одетта, Юля – третий лебедь в кордебалете. Юля за кулисами пьет коньяк из бутылки. К ней подходит Дюваль, присоединяется. Они гуляют по вечерней Москве, каждый жалуется на свою судьбу. На следующий день на репетиции Дюваль попрекает Юлю пьянством: у нее дрожит нога.

На репетиции танцующие фуэте Карина и Юля, срывают аплодисменты труппы. Антуан ставит Юлю во второй состав Одеттой. Предстоит генеральный прогон, на котором обе Одетты танцуют вместе. Карина нервничает, говорит Юле, что она всегда была первой. Но та рассказывает, что отказалась от партии Авроры из-за денег ее матери. Перед началом спектакля Карину не могут найти. Спектакль будет отменен? Однако Дюваль настаивает на том, чтобы на сцену вышла Ольшанская. Та страшно боится. Дюваль рассказывает, как он боялся выходить впервые на сцену Большого театра, но за кулисами маленькая девочка дотронулась до него, что придало ему сил. Это была маленькая Юля Ольшанская. Одетта выходит на сцену.

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили в Москве, Минске, Кировске. Часть съемок прошла на исторической сцене Большого театра.
  • Съемочный процесс занял 80 съемочных дней, из них 14 – в Большом.
  • Роли в фильме исполняют более 70 профессиональных артистов балета.
  • Кастинг проводился по всей России и даже за границей: Казань, Уфа, Пермь, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Вильнюс, Варшава.
  • Работа над сценарием фильма заняла у Анастасии Пальчиковой несколько лет.
  • Для съемок фильма на съемочной площадке была выстроена сцена и часть зала Большого театра в натуральную величину. По словам режиссера Валерия Тодоровского, это было очень затратно, но в любом случае проще, чем снимать в реальном Большом театре, в котором съемочной группе удалось договориться, чтобы их пустили хотя бы в некоторые подсобки. Большой театр занят практически 24 часа в сутки. Там постоянно то идут репетиции, то спектакли, то меняют декорации, и съемочной группе было просто не попасть туда.
  • Оператор Сергей Михальчук - лауреат кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм Тодоровского «Любовник». «Большой» –третий совместный проект (после «Любовника» был «Мой сводный брат Франкенштейн»). Накануне первого съемочного дня фильма «Большой» Михальчук стал лауреатом Берлинского кинофестиваля (совместно с оператором Евгением Привиным) за фильм Германа-мл. «Под электрическими облаками».
  • В составе основной творческой группы неизменная команда Тодоровского: Владимир Гудилин и Александр Осипов – художники-постановщики, Ирина Третьякова – второй режиссер, Татьяна Талькова – кастинг-директор.
  • Постановкой танцев занимался хореограф Олег Глушков, работавший с Тодоровским на «Стилягах» и сериале «Оттепель».
  • Музыку для фильма написали композиторы Павел Карманов и Анна Друбич, дочь известного режиссера Сергея Соловьева и актрисы Татьяны Друбич. Павел Карманов посвятил свою музыкальную композицию «PastPerfect» пианистке Ксении Башмет, которая, в свою очередь, является дочерью известного альтиста и дирижера Юрия Башмета. Ксения принимала участие в записи музыки к фильму.
  • Художник по костюмам Александр Осипов, работавший с Валерием Тодоровским на «Стране глухих» и «Любовнике», создал для фильма «Большой» более 500 костюмов.
  • Известный дизайнер Алена Ахмадуллина выступила в фильме художником по костюмам героини Алисы Фрейндлих.
  • Первоначальная версия фильма длилась три часа. Впоследствии режиссер перемонтировал картину, сократив ее на треть.
  • Оформить подписку