Alisa Frejndlikh

Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих – известнейшая советская и российская актриса театра и кино. Дива советского кинематографа, ее роли...

Алиса родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде, в семье актера Бруно Фрейндлиха, немца по происхождения, и русской актрисы Ксении Федоровой. Незадолго до войны родители расстались – отец уехал с труппой на гастроли. Мать растила дочь в одиночестве, так как вскоре всех родственников-немцев с папиной стороны стали выселять из Ленинграда. Детство будущей актрисы пришлось на Великую Отечественную войну: в первый класс Алиса пошла в 1941 году. «Главное впечатление моего детства – война, блокада. Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка, наконец, дойдет до нужного деления, и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим устроила нам бабушка – и потому мы выжили…», –вспоминает Алиса Бруновна. После окончания войны мама с дочкой на три года переехали в Эстонию. Школу Алиса все же окончила в Ленинграде. В старших классах она стала посещать театральный кружок, что сподвигло ее впоследствии выбрать карьеру актрисы. Она поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, который окончила в 1957 году, после чего начинающая актриса поступила в труппу драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где проработала шесть лет. Затем 22 года Фрейндлих блистала на подмостках академического театра им. Ленсовета. С 1983 года и вот уже более тридцати лет Алиса Бруновна играет в труппе БДТ имени Г. А. Товстоногова.

Карьеру в кино Алиса начала в 21 год. Это был крохотный эпизод в фильме «Таланты и поклонники». В знаменитом «Полосатом рейсе» (1961) Алиса исполнила роль помощницы Шулейкина в буфете цирка. Затем были все более значимые роли в фильмах «Фро» (1964), «Похождения зубного врача» (1965), «Первый посетитель» (1965). В 1966 году Алиса сыграла Эллочку-людоедку в легендарной картине «12 стульев», затем Аню - в романтической новелле «Любить» (1968). Довольно быстро Алиса зарекомендовала себя как актриса с выдающимися данными. Она совмещала работу в театре и кино, куда ее звали все чаще. Несмотря на обилие ярких ролей и уникальность каждой исполненной ею работы, массовую популярность Фрейндлих принесла комедия «Служебный роман» (1977). В этой культовой советской ленте Алиса сыграла начальницу Людмилу Прокофьевну Калугину, жесткую Мымру, которая вдруг влюбляется в неказистого подчиненного. Вряд ли в стране нашелся бы человек, который не знал бы Алису Фрейндлих: по результатам опроса журнала «Советский экран» в 1978 году она была названа лучшей актрисой. Среди множества киноработ Алисы Бруновны также можно выделить роль супруги Сталкера в фильме Андрея Тарковского «Сталкер» (1979), безукоризненно созданный ею образ Королевы Анны в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), матери Ларисы в драме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (1984). Среди недавних фильмов – ленту Константина Худякова на тему фантазий классика Николая Гоголя «Марево» (2010). В последнее время актриса посвящает себя в основном театру. Алиса Фрейндлих была трижды замужем. От второго брака с режиссером Игорем Владимировым (умер в 1999-ом) она родила дочь Варвару, которая тоже стала актрисой и порой появляется с мамой на одной сцене.