Рецензия на фильм Человек – швейцарский нож от Марина

Swiss Army Man
Оценка фильма
7 из 10

Ты - чудо или у меня едет крыша от голода

Мне интересно, как именно происходил кастинг на роль трупа с газами, и вообще много ли претендентов было.

Имена режиссёров Дэниэла Шайнерта и Дэна Квана я слышу впервые, просмотрев их послужной список, я поняла, что и не видела ни одной картины из их творчества. Режиссёры-новички в полнометражном деле со своими «тараканами», со своим видением и с необычным чувством юмора будто внесли «струю свежего воздуха» в однотипный кинематограф Голливуда. В итоге получился местами мерзкий, местами угарный, местами даже дерзкий артхаус.

Я никогда раньше не понимала, как можно отличить артхаус от «обычного» фильма, и не понимала, как можно снимать фильм без сюжета, без завязки и кульминации и так, чтобы никому ничего вообще не было понятно. Я всегда считала, что таких фильмов просто не может быть. Но теперь я уверена, что узнаю его из тысячи и ни с чем не спутаю.

Может быть кто-то заметил в этом фильме глубокий смысл, затрагивающий тему одиночества человека и его чувстве ненужности и обиды на весь мир, не спорю, в картине есть намёки на что-то подобное, но тупости всё-таки больше, чем смысла. Фильм реально тупой. Ничего более тупого я не видела, но зато это было ржачно.

Хочется назвать этот проект достаточно смелым и даже похожим на некий вызов обществу и кинематографу в целом. Шайнерт и Кван будто бы смеются в лицо режиссёрам, потеющим над многомиллионными проектами и корпевшим над сценарием к своим фильмам. Но ложку дёгтя я всё-таки добавлю: не будь в этой картине столь хорошей игры Дано и Рэдклиффа, да и вообще будь на их месте какие-либо малоизвестные актёры, фильм вполне мог бы ожидать мощнейший провал. Хотя судя по бюджету картины, продюсеры бы сильно не обеднели.

Отдельно хочу поблагодарить режиссёров за красивые пейзажи, радующие глаз, и оригинальные саундтреки акапелла, радующие слух. Вот это было действительно круто.
3

Все комментарии

  • Элеонора 0
    Да причем тут тема одиночества, тема одиночество может представляться по другому, а не с трупом с газами. Кошмар, совсем ополоумели эти западные режиссеры.Снять такую ерунду, это насколько же мозг болен у этих дебилов? Не смотрите.
Оформить подписку