Рецензия на фильм Человек – швейцарский нож от Анастасия

Swiss Army Man
Оценка фильма
9 из 10

А может, все мы немного гадкие

Фильм «Человек — швейцарский нож» получил довольно смешанные отзывы кинокритиков, но я, как защитник всего эксцентричного, попробую оправдать замысловатый сюжет.

Главный герой Хэнк оказался в одиночестве на необитаемом острове. Находясь на грани самоубийства, Хэнк обнаруживает мёртвое тело, которое прибивает к берегу. Герой отправляется с новым другом Мэнни, чей смысл вполне ясен из самого названия, в нелепое путешествие. Труп Мэнни многофункционален: способен говорить, извергает изо рта питьевую воду, стреляет предметами, высекает искры пальцами.

Забавные непристойности, сюрреалистическое остроумие в жанре чёрного юмора сделают экскурсию некомфортабельной для неподготовленного зрителя. Демонстрируемые авангардные импульсы расположены на тонкой грани между мудростью и сатирой. Подтекст и загадочная образность передают взгляд на тему отчуждения, паранойи, поиска самого себя.

Оригинальное варьете звуков и музыкальное сопровождение передают фильму ещё большую самобытность. Приятное дополнение к ленте.

Но больше всего мне запомнились карикатурные персонажи. Не слишком примечательный для меня до этого Дэниэл Рэдклифф, который не боится мерить на себя всё более и более чудаковатые образы, демонстрирует в этой работе сноровку и творческие способности.

И исполнитель главной роли Пол Дано, чей интеллектуальны и интуитивный талант к подбору ролей я заприметила давно, сшил связное художественное произведение. Благодаря его работе в происходящем беспорядке присутствует свежесть.

Думаю, что это кино является зерном для нового урожая. «Человек — швейцарский нож» — пример того, насколько необычным может быть фильм, когда он ломает устоявшиеся стереотипы.
2

Все комментарии

  • Анечка -2
    Я успела посмотреть, поспать и досмотреть фильм. Есть куча фильмов на эту тему, но этот где-то в ж... самой
Оформить подписку