Фильм Вуаль

The Veil
Развернуть трейлер
Поделиться
5,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В изолированной общине сектантов было совершено массовое самоубийство, где выжила только одна девочка. Спустя много лет она возвращается на место событий, чтобы выяснить правду о случившемся. Джессика Альба, Лили Рэйб, Томас Джейн и другие в независимом фильме ужасов «Вуаль» режиссера Фила Джоану («Окончательный анализ», «Второй шанс»). В 1985 году сорок семь членов сектантской общины «Райская вуаль» совершили крупнейшее массовое самоубийство в истории США, отравив себя и своих детей ядом. Смертоносное вещество создал лидер культа Джим Джейкобс, обещавший вечную жизнь всем верным последователям. Спустя двадцать пять лет режиссер-документалист Мэгги Прайс вместе с братом Кристианом пытается самостоятельно раскрыть это дело, стоившее жизни их отцу, агенту ФБР. Мэгги находит единственную выжившую из «Райской вуали» – молодую женщину Сару, которой в то время было пять лет. Сара ничего не помнит о тайнах секты и своем происхождении, но соглашается вернуться на место трагедии. Страшнее, чем ее причины, могут быть только ее последствия. Мистический фильм ужасов «Вуаль» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лагерь «Райская вуаль», Калифорния, 23 апреля 1984 года. Глава секты Джим Джэйкобс произносит перед своими единоверцами проповедь, которую снимают приглашенные им операторы. Джейкобс утверждает, что все члены общины находятся здесь по доброй воле. Потом он выбрасывает Библию и призывает своих последователей: вы должны продавить свой дух сквозь вуаль, и тогда ваши души обретут бессмертие.

Титры. 23 марта 1985 года 47 членов церкви «Райская вуаль» совершили массовое самоубийство. Они отравили себя и своих детей смертоносным веществом, созданным Джимом Джейкобсом. Это крупнейшее массовое самоубийство в Соединенных Штатах.

На ранчо, где произошло массовое самоубийство, прибывают агенты ФБР. Они обнаруживают оставшуюся в живых пятилетнюю девочку – Сару.

Прошло 25 лет. Сара Хоуп получает письмо от режиссера Мэгги Прайс. Та предлагает сняться в ее документальном фильме, посвященном событиям в лагере «Райская вуаль». Сара соглашается. В первом интервью она говорит, что почти не помнит о событиях тех страшных дней. Она даже не знает, кто ее родители. Возможно, они входили в число последователей Джэйкобса. Фамилию Хоуп ей дали в больнице. До 16 лет она находилась на попечении. Мэгги показывает Саре фотографии из «Райской вуали» тех дней. На них видны камеры. Одна из комнат представляет собой студию для съемок (она так и не была обнаружена). Значит, люди Джэйкобса вели съемки. Мэгги хочет найти эти записи, предлагает Саре отправиться на ранчо вместе с ее съемочной группой.

Флешбэк. 1978 год. В больнице в коме лежит девочка (Сэм). Доктора утверждают, что мозг Сэм умер. Но Джейкобс говорит матери девочки, что Сэм жива. Он просит всех присутствующих взяться за руки, чтобы создать энергетическую цепочку, которая поможет Сэм вернуться. После этого он просит мать девочки рассказать ему на ухо о страшном событии, которое произошло две недели назад: надо облегчить себе душу. Женщина что-то шепчет на ухо Джэйкобсу, тот падает на пол, бьется в припадке. Сэм приходит в себя.

Из разговора в дороге Сара узнает, что Мэгги и Кристиан – дети одного из тех агентов ФБР, которые ворвались в лагерь после совершения самоубийства. Отец так и не смог пережить те жуткие впечатления и через некоторое время повесился. А следом за ним умерла их мать.

Съемочная группа в составе Мэгги, ее брата Кристиана, оператора Мэтта, звукорежиссера Джилл, а также техника Эда, монтажера Ника и ассистентки Энн вместе с Сарой приезжают на ранчо, где располагался лагерь «Райская вуаль». Его охраняет нелюдимый фермер Джек. Он вспоминает Сару, говорит ей: я знал, что ты вернешься домой.

Сара идет по лагерю, внезапно перед ней возникают три страшных призрака. Она теряет сознание. Никто, кроме нее, призраков не видит.

Съемочная группа разбивает лагерь. Ночью Сара слышит голоса, зовущие ее по имени.

Утром обнаруживается, что куда-то подевался Эд. Его вещи остались на месте, но исчез фургон, на котором они приехали. Мэгги говорит, что нужно отправляться за помощью. Ник и Энн уходят.

Сара утверждает, что она кое-что вспомнила. Нужно перебраться на другой берег озера. Они идут через брод. Сара показывает заброшенный дом. Все заходят внутрь. Сара снова слышит голоса. По коридору бегают крысы. Электричества в доме нет. Сара находит полку, на которой находятся катушки кинопленки. Ей видится маленькая девочка с куклой в руках. Сара падает, она говорит Мэгги, что прошла сквозь кресло. Оказывается, она проткнула рукой истлевший труп, прикованный в батарее наручниками. Все с криками выбегают из дома.

Мэтт обнаруживает исправный и заправленный топливом дизельный генератор. Он запускает агрегат, и в доме появляется свет.

Исследуя дом, Сара находит столик, на котором лежат шприцы, заправленные ядом. Их использовал для своих экспериментов Джэйкобс.

Кристиан обнаруживает кинопроектор и видеокамеру, лежащую возле трупа. Мэгги и ее товарищи решают просмотреть запись на камере.

На видеокассете Карен Свитцер. Это последовательница Джэйкобса, медсестра. Ее не смогли найти среди мертвых. Карен говорит: я сбежала, но они ищут меня. Я не хочу, чтобы мной управляли как марионеткой. Она приковывает себя к батарее, ложится на пол, бьется в судорогах, умирает.

Выясняется, что для работы кинопроектора нужна новая лампа, которую удается обнаружить в чулане. Кристиан запускает проектор, ставит на него пленку с записью 1982 года. Это самая ранняя запись.

Джэйкобс рассказывает о своем трудном детстве, говорит, что он стоит на пороге открытия, которое в корне поменяет жизнь человечества. Он вспоминает, что сначала их было всего семь человек. Джэйкобс утверждает, что духовная сущность прикреплена к телу тремя гвоздями, Джэйкобс знает, как извлечь эти гвозди.

Джэйкобс входит в транс. Карен комментирует: Джэйкобс сейчас покинет свое тело и проявит себя в качестве духа. Карен и Сэм сидят за столом, взывают к духу Джэйкобса. Внезапно стол резко взлетает к потолку и с грохотом обрушивается на пол. Джэйкобс приходит в себя. В комнату вбегает маленькая девочка, она обращается к Карен: что случилось, мама? Это маленькая Сара.

Сара делает вывод, что Карен – ее мать. Сару оставляют наедине с материнским трупом. Внезапно труп поднимается с пола и хватает Сару за горло. Та издает истошный крик. Прибегают ее товарищи. Сара говорит, что с ней все нормально, ничего не случилось.

С улицы слышны крики Ника и Энн. Они обнаружили пропавший фургон. Видимо, Эд разогнался до огромной скорости и не справился с управлением. Он врезался в дерево. Сара пытается нащупать его пульс и сообщает членам съемочной группы, что Эд мертв. Его извлекают из автомобиля, прикрывают полиэтиленовой пленкой, которую придавливают к земле камнями.

Все испуганы, раздаются предложения покинуть лагерь. Но Мэгги говорит, что уже поздно, а только до шоссе идти примерно 20 километров. Нужно переночевать в лагере и отправляться в обратный путь завтра.

Вся компания сидит у костра. Мэгги предлагает просмотреть пленки. Они заходят в заброшенный дом и включают проектор.

Джэйкобс продолжает эксперименты. Он разработал специальный препарат, который позволяет ему вытаскивать «гвозди», которые крепят душу к телу. В состав препарата входят сильнодействующие яды, в том числе и тот, который служит для летальных инъекций во время приведения в исполнение смертных приговоров.

Карен делает Джейкобсу инъекцию. Тот впадает в транс, Сэм падает на пол и начинает биться в припадке. Потом она приходит в себя. Карен первая соображает, что в тело девушки переселился дух Джэйкобса. Он сообщает своим последователям, что ему удалось извлечь еще один «гвоздь», что тело – это только оболочка, которую можно перерасти и покинуть по своему желанию. Свидетели эксперимента радуются, аплодируют. Джэйкобс возвращается в свое тело.

Гаснет свет. Мэтт выясняет, что в генераторе сгорела свеча зажигания. Сара говорит, что видела свечи в чулане. За ними отправляется Ник. В доме он слышит голоса, самопроизвольно захлопываются двери. Ник требует, чтобы шутник обнаружил свое присутствие. На него обрушивается стол, Ник падает на пол, в его шею вонзаются шприцы с ядом.

Мэгги ищет на улице Сару. К ней подходит Сара, говорит, что Ник ушел в чулан. Мэгги и Сара идут в дом. Генератор включается сам по себе. Рядом с ним стоит Ник, он разговаривает с Энн, обнимает ее. А потом бьет гаечным ключом по затылку, наносит еще несколько ударов по голове упавшей на землю девушке.

Ник и Энн заходят в дом, присоединяются к товарищам. Вся компания продолжает просмотр.

Джэйкобс говорит, что усовершенствовал формулу препарата. Карен делает ему укол. Джейкобс говорит, что ему нужно ровно через шесть минут ввести антидот. Он умирает, а через шесть минут антидот приводит его в сознание. Я переродился, извлек новый гвоздь. Но у меня не хватит сил вернуться туда в одиночку.

Джил прослушивает записи с микрофонов, расположенных по всему дому. В комнате с камерами слышны голоса, зовущие Сару. Все приходят в ужас: в доме призраки. Мэгги предлагает перед уходом оцифровать пленки. Сара говорит, что не уйдет из лагеря, пока не выяснит, как осталась в живых. Мэтт и Джил отправляются за помощью. По дороге они обнаруживают ожившего Эда. Джил зажимает ему артерию на шее, просит Эда отправиться за помощью. Тот уходит. К Джил сзади подходит Ник, тащит ее к ручью, топит визжащую девушку. В воде отражается лицо Джэйкобса.

Кристиан просматривает записи, сделанные с камер, расставленных в доме. На них он обнаруживает призраков. Кристиан в ужасе мечется по дому, Энн вонзает ему в шею отвертку.

Мэгги ищет Кристиана: почему ты не отзывался? Кристиан предлагает сестре просмотреть еще одну запись.

Джэйкобс на глазах своих адептов забивает до смерти молотком фермера Джека, после чего воскрешает его.

Мэгги: так он, оказывается, не шарлатан. Сара предлагает просмотреть последнюю пленку.

Джэйкобс организует массовое принятие яда, которым он пропитал кусочки сахара. Через шесть минут Сэм должна будет ввести всем антидот. Карен умоляет Джэйкобса пощадить их общих детей, не давать им сахар. С Карен случается истерика, ее силой заставляют принять яд. Сара убегает и прячется.

Джэйкобс и все его последователи принимают яд. Появляются машины с агентами ФБР. Они расстреливают Сэм, которая пытается ввести антидот детям. Сэм погибает, поднос со шприцами, заполненными противоядием, выпадает из ее рук, все шприцы разбиваются. Джэйкобс проклинает агентов ФБР и умирает.

Мэгги в одном из агентов ФБР узнает своего отца. Сара говорит, что теперь она должна ответить за прегрешения своих родителей. Мэгги с криком выбегает из дома, но ее догоняют и распинают на дереве, прибив к его стволу тремя гвоздями.

Утром в полицейской машине приезжает Мэтт. Ему видится Сара, которая сидит в окружении трупов его товарищей. Она говорит Мэтту, что они не умерли.

Джэйкобс и ожившие мертвецы убивают Мэтта и полицейских, в их тела заселяются души адептов Джэйкобса. Тот, обращаясь к своим последователям, рассказывает, что они теперь – служители хаоса, тайные повелители мира. Они будут пожирать людские души и время от времени переселяться в новые тела.

Знаете ли вы, что

  • В сюжете фильма использован реальный случай массового самоубийства в Джонстауне, идейной общине религиозной организации «Храм народов», существовавшая на северо-западе Гайаны в 1974-78 годах. Городок получил всемирную известность из-за того, что 18 ноября 1978 года здесь погибло 914 человек (среди которых один американский конгрессмен).
  • Ошибки в фильме

  • В немецком языке слово «смерть» звучит как «Tod». Используемое Джимом выражение – «Heimgehen» («возвращение домой») – является всего лишь эвфемизмом, который может быть переведен на английский в том числе и как «скончаться».
  • Дизельный генератор обнаруживают спустя 25 лет. То, что он находится в рабочем состоянии, абсолютно нереально.
  • Сара обнаруживает тело своей матери и пачкается кровью. Однако за 25 лет труп должен был или высохнуть до костей, или его обглодали бы крысы, которые в большом количестве обитают в заброшенном доме.
  • Оформить подписку