Назад

Фильм Суспирия

Suspiria
Развернуть трейлер

Молодая балерина из США приезжает в знаменитую академию танца в Берлине. Цепь страшных событий, происходящих с местными ученицами, наводит на подозрения, что этой школой управляют ведьмы. Спустя сорок лет после выхода знаменитого фильма ужасов 1977 года «Суспирия» итальянский режиссер Лука Гуаданьино («Зови меня своим именем») представляет свою версию классической истории. Обладательница премии «Оскар» Тильда Суинтон, исполнившая сразу три роли, снялась вместе с молодыми звездами Дакотой Джонсон («Пятьдесят оттенков серого»), Хлоей Грейс Морец («Хранитель времени»), Мией Гот («Нимфоманка») и другими. В разделенный стеной Берлин 1977 года приезжает балерина из провинциального американского городка Сьюзи Бэннион. Почти без надежды на успех она идет на прослушивание в известную танцевальную школу, где работает ее кумир-хореограф, притягательная и демоническая мадам Блан. Сьюзи на удивление легко попадает в труппу избранных. Она занимает место молодой ученицы Патриции, недавно исчезнувшей при загадочных обстоятельствах. Самые страшные опасения насчет случившегося возникают у пожилого психолога Патриции, доктора Йозефа Клемперера. Незадолго до своего исчезновения пациентка поделилась с ним открытием – очень похоже, что танцевальная академия находится под властью трех великих Матерей-Ведьм. Фильм «Суспирия» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодая американская балерина Сьюзи Бэннион (Дакота Джонсон) приезжает в Берлин в разгар Немецкой осени, с целью поступить в балетную школу «Tanz». Удивительно, что её прибытие в город совпадает с внезапным исчезновением другой танцовщицы, Патриции Хингл (Хлоя Грейс Морец). Последним, кто её видел, оказывается психиатр Джозеф Клемперер. Патриция рассказывает психиатру о том, что балетмейстеры школы являются настоящими ведьмами. Вдобавок Патриция упоминает о «Трёх Матерях»: Матери Тьмы, Матери Слёз и Матери Вздохов. Сьюзи оказывается в балетной школе.

Сьюзи знакомится в школе с Сарой (Миа Гот), и они становятся хорошими подругами. Кроме того, танец Сьюзи привлекает внимание художественного руководителя школы и главного хореографа мадам Бланк (Тильда Суинтон). Во время очередной репетиции подруга исчезнувшей Патриции - прима-балерина Ольга (Елена Фокина) обвиняет балетмейстеров в том, что именно из-за них пропала её подруга Патриция. Ольга пытается сбежать из школы, но оказывается в ловушке в зеркальной комнате. В это время Сьюзи встаёт на место Ольги, занимая партию примы-балерины. Любые движения Сьюзи метафизически наносят тяжёлые травмы Ольге. Балетмейстеры находят тело уже мёртвой Ольги и пронзают его огромными крюками, при помощи которых уносят его в другую комнату. Позже все балетмейстеры неофициально голосуют за лидера их грядущего шабаша, которым становится старая ведьма Мать Маркос. Также балетмейстеры решают использовать молодую Сьюзи, как сосуд для перемещения разума старой ведьмы Маркос. Самая молодая балетмейстер, застенчивая Мисс Гриффит (Сильви Тестю) не выдерживает происходящего и убивает себя в отчаянии.

Бланк, один из балетмейстеров, всё больше уделяет внимания новой приме-балерине молодой Сьюзи В школе планируется скорая постановка балета «VOLK», Бланк хочет видеть Сьюзи на главной роли. Тем временем Клемперер решает предупредить юных балерин и приглашает Сару в свой дом, чтобы показать ей дневник Патриции. Сара не верит Клемпереру о том, что балетмейстеры являются ведьмами и существует общий заговор. Но, оказавшись в школе, она исследует комнаты и обнаруживает в одной из них скрытый коридор в подвал, ведущий к внутренней святыне, где ведьмы проводят свои оккультные ритуалы. Балетмейстеры обнаруживают Сару в этой комнате и открывают дыру в полу, попав в которую девушка ломает ногу. В это время наверху проходит постановка «VOLK», на которой присутствует и Клемперер. Сара появляется в середине спектакля, танцуя свою партию с перевязанной ногой в состоянии транса. Клемперер замечает, как глаза Сьюзи и Сары будто бы меняют цвета. Когда спектакль подходит к концу, Сара в прыжке приземляется на сломанную ногу и падает от боли. Бланк винит в этом Сьюзи, так как она решила сымпровизировать во время своей партии.

После выступления Клемперер отправляется в свой загородный дом в Восточной Германии, где неожиданно встречает свою жену Анке (Джессика Харпер), пропавшую во время войны. Анке рассказывает, что она смогла эмигрировать в Англию после того, как ей удалось сбежать из нацистского плена. Клемперер и Анке безмятежно переходят границу Восточного и Западного Берлина, не замечая пограничников. В какой-то момент Клемперер видит надпись «Tanz» и понимает, что его привели к балетной школе на предстоящий шабаш ведьм. Сьюзи, находясь в трансе, спускается в подвал. Там она обнаруживает всех балетмейстеров во главе с Бланк и старой Маркос. Помимо ведьм в ритуале участвуют загипнотизированные Сара, Патриция и Ольга, которая оказывается живой. Клемперер лежит на полу обездвиженный, без какой-либо одежды. Маркос околдовывает Сару, и девушка вырезает все свои внутренности, находясь в одурманенном состоянии. Бланк пытается вмешаться в ритуал, но Маркос в ярости сильно ранит её и чуть не обезглавливает. Сьюзи делает вид, что принимает свою судьбу, и готова оставить своё тело Маркос, как вдруг появляется демоническое существо – Мать Вздохов. Это Сьюзи вызвала его, являясь воплощением Смерти во плоти, чтобы убить Маркос и обезглавить всех тех, кто за неё голосовал. Покалеченным Патриции, Ольге и Саре Сьюзи дарит безболезненную смерть. Клемперер остаётся в живых.

На следующее утро Клемперер в ужасе сбегает из школы. Мисс Вендегаст (Ингрид Кавен) обнаруживает не до конца обезглавленную Бланк при смерти, но ещё живой. Сьюзи, являющаяся демоном Смерти, посещает Клемперера и рассказывает ему про Анке, которая умерла в концентрационном лагере Терезиенштадт после того, как была захвачена нацистами. Последние мысли Анке были только о нём. Видя, как Клемперер страдает, Сьюзи прикасается к нему, и стирает все воспоминания про Анке, школу и связанные с ней события. Сразу после этого Сьюзи исчезает.

Знаете ли вы, что

  • Дакота Джонсон в рамках подготовки к своей роли прошла двухгодичные курсы по балету.
  • Джессика Харпер, которая играла роль Сьюзи в оригинальном фильме «Суспирия» (1977) режиссера Дарио Ардженто, появляется ближе к концу фильма в роли Анке, жены доктора Клемперер. Харпер рассказала, что, когда режиссер Лука Гуаданьино предложил ей эту роль, она согласилась и соврала ему, что владеет немецким языком, необходимым для роли Анке. Сразу после разговора с режиссером она записалась на курсы немецкого в «Berlitz School».
  • Тильда Сиунтон в фильме сыграла доктора Клемперер. В титрах она отмечена как «Lutz Ebersdorf». Долгое время ходили слухи о том, что Lutz Ebersdorf – это реальный человек. Однако в этом имени есть отсылка с имени Тильду Суинтон. На немецком «Eber» означает «свинья» (swine), а «dorf» - «город» (town). Получается «Swine-town», что явно похоже на «Swinton» (Суинтон).
  • В интервью журналу Elle Дакота Джонсон рассказала, что напряженный съемочный график этого проекта так сильно ее измотал, что по окончанию съемок ей пришлось пройти курс терапии.
  • Композитором фильма стал фронтмен группы Radiohead – Том Йорк. Это первый саундтрек для фильма в его карьере. Другие члены группы также пробовали свои силы в написании саундтреков: Фил Селвэй написал музыку к фильму «Отпусти меня» (2017), а одним из последних саундтреков Джонни Гринвуда стала музыка к фильму «Призрачная нить» (2017).
  • Долгое время ходили слухи о том, что в действительности Лутц Эберсдорф – это Тильда Суинтон. В титрах указано, что именно Эберсдорф сыграл доктора Клемперера. В итоге лишь в октябре 2018 года Тильда Суинтон рассказала, что все спрашивали ее – она ли сыграла доктора Клемперер в «Суспирии», на что она однозначно заявляла, что эту роль сыграл Лутц Эберсдорф, однако никто не удосужился спросить – она ли сыграла Лутца Эберсдорфа, на что она бы сказала «да». По словам актрисы, все это было сделано исключительно забавы ради.
  • Субтитры на немецком языке имеют красную тень, а субтитры на французском – синюю.
  • Основные съемки фильма проходили с 31 октября 2016 по 10 марта 2017 года. Они начались в Варесе (Италия) и закончились в Берлине (Германия). Также дополнительные съемки проходили на площади Palazzo Estense в Варесе в декабре 2016 года. Основным местом съемок был отель Grand Hotel Campo dei Fiori в Варесе. Отель в фильме сыграл роль Академии танца Макоса.
  • Композитор фильма Том Йорк черпал вдохновение в музыке в стиле краут-рок, созданной приблизительно в те времена, о которых идет речь в фильме.
  • В оригинальном фильме «Суспирия» (1977) режиссера Дарио Ардженто использовались перенасыщенные цвета. Лука Гуаданьино решил сделать фильм иным – зимним и мрачным.
  • Режиссер Лука Гуаданьино приступил к съемкам этого фильма через 4 месяца после того, как он закончил работу над картиной «Назови меня своим именем» (2017).
  • Лука Гуаданьино первоначально был приглашен в проект в качестве продюсера. В сентябре 2015 года на Венецианском кинофестивале было объявлено, что он будет и режиссером фильма. Гуаданьино планировал привлечь к этому проекту всех актеров, с которыми он работал в фильме «Большой всплеск» (2015), но только Тильда Суинтон и Дакота Джонсон согласились принять в нем участие.
  • Впервые фильм был продемонстрирован на презентации на CinemaCon в 2018 году. Часть зрителей не выдержала эмоционального напряжения фильма и, недосмотрев презентацию, покинула зал.
  • В 2008 году на должность режиссера проекта рассматривался Дэвид Гордон Грин, а на главную роль – Натали Портман. Еще в то время ходили слухи, что мадам Блан сыграет Джуди Денч или Изабель Юппер, а на роль Сьюзи рассматривали кандидатуру Изабель Фурман. Роль мисс Таннер должна была достаться Дженет МакТир. Также на неизвестные роли были приглашены Микаэл Нюквист и антье Трауэ.
  • Практически все роли в фильме играют женщины. Режиссер Лука Гуаданьино отмечал, что вдохновлялся работами режиссера Райнера Вернера Фассбиндера. У Фассбиндера был фильм «Горькие слезы Петры Фон Кант» (1972), в котором все роли сыграли женщины. Более того, в фильме «Суспирия» (2018) роль мисс Вендегаст исполнила Ингрид Кавен, которая в начале 1970-х состояла в браке с Фассбиндером и снялась во многих его фильмах.
  • Этот ремейк почти на час длиннее оригинального фильма «Суспирия» (1977) режиссера Дарио Ардженто.
  • Сценарист Дэйв Кайганич хотел, чтобы танец в фильме отражал женские движения и эмоции, поэтому источником вдохновения для постановки хореографии стали танцовщицы Мэри Вигман, Пина Бауш и Саша Вальц. В оригинальном фильме «Суспирия» (1977) больше использовался классический балет, а в ремейке заметна существенная интеграция современного танца, хотя хореография обоих фильмов ставилась в балетных академиях.
  • Это пятый совместный проект режиссера Луки Гуаданьино и актрисы Тильду Суинтон. Ранее они вместе работали в картинах: «Протагонисты» (1999), «Tilda Swinton: The Love Factory» (2002), «Я — это любовь» (2009) и «Большой всплеск» (2015).
  • Режиссеру Луке Гуаданьино очень понравилось работать с актрисой Вандой Каприоло в фильме «Назови меня своим именем» (2017). Поэтому он без колебаний предложил ей роль и в «Суспирии» (2018).
  • В спальне Сары можно заметить постер с Дэвидом Боуи. Тильда Суинтон ранее снималась в клипе Дэвида Боуи «(The Stars) Are our tonight».
  • Премьерный показ фильма состоялся в сентябре 2018 года на 75-ом Венецианском кинофестивале.
  • В начале фильма, когда Сьюзи гуляет по вокзалу, на левой стороне поезда можно заметить знак с надписью «Suspiria».
  • Ремейк фильма «Суспирия» (1977) режиссера Дарио Ардженто был анонсирован еще в начале 2000-х. Тогда Луке Гуаданьино удалось приобрести права у сценаристов оригинального фильма – Дарио Ардженто и Дарии Николоди. Гуаданьино затем предложил снять этот фильм режиссеру Дэвиду Гордону Грину, однако проект был отменен из-за проблем с финансированием. В сентябре 2015 года Гуаданьино подтвердил, что сам планирует стать режиссером проекта. Тогда фильм описывали еще не как ремейк, а как своеобразную дань уважения фильму 1977 года. Новый сценарий был написан Дэйвом Кайганичем, который работал и над предыдущей картиной Гуаданьино – «Большой всплеск» (2015). Кайганич поместил действие фильма в Германию осенью 1977 года, чтобы исследовать тему ощущения вины нового поколения после Второй мировой войны.
  • Как и оригинальный фильм 1977 года ремейк был снят на 35-мм пленку.
  • Песня, которую Патрисия периодически напевает в офисе Клемперера, это «The Fairest of the Seasons» исполнительницы Nico.
  • Чтобы визуально фильм отличался от оригинала, режиссер Лука Гуаданьино решил не использовать яркие цвета, которые были в фильме 1977 года.
  • Это третий фильм ужасов в карьере Мии Гот. Предыдущие два были: «Обитель теней» (2017) и «Лекарство от здоровья» (2017).
  • На черном платье Сьюзи (Дакота Джонсон) можно увидеть тот же узор, что был в оригинальном фильме «Суспирия» (1977) на стенах секретных коридоров школы.
  • Помимо роли Сьюзи Дакота Джонсон также сыграла ее сестру близнеца Наоми в сценах во время открывающих титров. Об этом режиссер Лука Гуаданьино рассказал в интервью в октябре 2018 года. Наоми – беременная блондинка-сестра в розовом платье, которая смотрит на свою мать (Малгоша Бела). Ее лица в этих кадрах практически не видно.
  • В оригинальном фильме 1977 года Патрисию убивают в течение первых 15 минут члены культа. В ремейке ее убивают ближе к концу фильма и делает это Сьюзи.
  • Ошибки в фильме

  • В конце «ритуальной» сцены один из умерших танцоров в левой части экрана явно поднимает свою голову, но на следующем кадре она резко опускается.
  • Действие фильма происходит в так называемом «Deutscher Herbst», пике левого крыла «RAF-террора» в 1977 году. В реальном мире погода в это время, в этом месте была достаточно хорошей. Фильм, однако, показывает низкие температуры, сильный дождь и снег. Хотя это, вероятно, должно было подчеркнуть тёмный тон сюжета, исторически это неверно.
  • Когда доктора Клемперера сопровождают из здания после длительной сцены «ужаса», герои идут по западному участку Берлинской стены, а другой (восточный) участок весь в темноте. На самом деле, в 1977 году ночные прожекторы должны были бы гореть и с восточной стороны.
  • Оформить подписку