Рецензия на фильм Париж подождет от GreenHedgehog

Paris Can Wait

Франция для путешествующих на машине

Есть фильмы, в которых сюжет - далеко не самое главное. Иногда все крутится вокруг стилистики, иногда главным становится музыка. Зачастую личности героев становятся более важным чем то, что с ними происходит. А вот этот фильм решил заклекать зрителей декорациями. Точнее сказать - местом действия. И это место довольно широко - Франция.

Вначале о сюжете, как о не самом существенном аспекте этого фильма. Итак, у нас есть мужчина - крупный американский деятель кинематографа. Есть его жена, которая довольно активно скучает, пока мужчина ведет свои кинематографические дела. И вот в очередной раз, когда он собирается вылетать из Канн, чтобы сделав несколько пересадок оказаться в Париже, жена по медицинским показателям лететь с ним не может. И появляется следующее решение - она отправляется с французским партнером мужа на машине до Парижа, где и произойдет воссоединение семьи. У мужа особых возражений не нашлось и вот путешествие по Франции на автомобиле началось.

Да, да, там, конечно же, будет и осознание собственных чувств, и внезапно зарождающаяся любовная искра, и прочие человеческие взаимоотношения. Но что здесь действительно важно - это сама Франция и дорога, по которой едут наши герои. Они проезжают мимо множества населенных пунктов разной степени важности и заселенности. Маленькие села и довольно крупные города. Различные достопримечательности и разнообразные пункты питания на дороге. От ресторанов, до кафе в отелях. Магазинчики, заправки, пикники на полянах. Все это - Франция и именно этим наполнена картина.

Главный герой - он знаток этих мест. Истинный француз во всей своей красе - общительный, любвеобильный, позитивный, готовый говорить о чем угодно. Он рассказывает своей американской попутчице о местах, где они проезжают, делится с нею своими наблюдениями, приглашает посетить тот или иной городок, где у него непременно найдется любимое заведение. Да, фильм еще и со значительными вкраплениями «Food porno». Кухня Франции во всей красе - вино, десерты, высокая и простая кухня. Все вместе.

После этого фильма, который активно прикидывается «road movie» с элементами мелодрамы, хочется посетить эту страну. Проехать по пути героев, посетить места, где побывали они. Заказать в ресторане каких-нибудь омаров, или просто круассаны с маслом и кофе. Даже не так важно, что там происходит с героями - да, у них там сложности в отношениях, переосмысление каких-то установок. Но блин, они в очередной городок заезжают. Сейчас будут пить кофе и кушать. Пусть их чувства пока подождут (вместе с Парижем). Расскажите лучше что-нибудь об этом месте. Может быть однажды, я тоже туда попаду.

И так - в течение всего фильма. На самом деле, я бы назвал это таким документальным фильмом с сюжетом. Хорошо это или плохо - вам решать. Мне в целом все это очень понравилось. Совместил приятное с полезным, если можно так сказать. Герои получились довольно интересными с характерами и неожиданными деталями в их личностях. Да, не всегда они могут эти черты и детали раскрыть, но они чувствуются. Мне кажется, что позволь режиссер, то фильм получился бы еще и довольно драматичным. Но, как говорится - и так неплохо получилось.

Самое забавное для меня было в том, что этот фильм снимался без участия французов. США и Япония умудрились снять такой путеводитель по Франции, который смог меня увлечь. Интересно, как это у них получилось. И что было бы, если бы в этом фильме поучаствовали представители французов.
2