Рецензия на фильм Ураган: Одиссея ветра от Анна Кравченко

Ouragan, l'odyssée d'un vent
Оценка фильма
7 из 10

Люси: жестокость, беспощадность и пафос

Странствие ветра, способного породить такое величественное и одновременно жуткое явление, как ураган, стало предметом исследования французских кинодокументалистов. В сотрудничестве со специалистами-метеорологами разных стран они создали потрясающее в своей красоте зрелище. Фильм «Ураган: Одиссея ветра» иллюстрирует весь жизненный цикл стихии от зарождения до полного угасания. Благодаря достижениям современной науки и техники зрители могут наблюдать за подобными процессами с космической орбиты, в верхних слоях атмосферы, глубоко под водой, на океанском побережье и в дебрях тропических лесов. Но больше всего поражает самоотверженность операторов, с риском для жизни снявших такие уникальные кадры, от которых захватывает дух. Подобные подвиги могли совершить только настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Восхищение и огромное уважение к этим людям испытает каждый, кто хоть на минуту представит себя на их месте.

Красивые и познавательные фильмы о природе умеют создавать на студии ВВС, документальный фильм «Ураган: Одиссея ветра» ничуть не уступает им по качеству. Работа проделана, безусловно, колоссальная. Немыслимой кажется даже сама идея. Сопровождать возникшее где-то в Сенегале после десяти месяцев засухи маленького облачка, появление которого еще не предвещает ничего ужасного, поймать момент, когда атмосферный вихрь только начал формироваться над Атлантикой, и проследить весь его путь через океан к другому континенту. Муссон, шторм, ураган – сила его все нарастает и нарастает. Изменения происходят практически на наших глазах. Нет, в глазу бури, в ее эпицентре, к которому бесстрашно приближается самолет со съемочной группой. Завораживающая картина. Причем съемки происходили в разных концах земного шара, на экране присутствует множество персонажей – людей, зверей, птиц, насекомых. Уникальная экологическая система тропического леса тоже выступает в качестве одного из действующих лиц, единого в своем многообразии.

Но главный герой, безусловно, сам ураган с женским именем Люси. Создателей фильма вполне можно понять: они поддались соблазну очеловечить стихию, придать ей определенный характер, наделить людскими чертами. Поэтому за кадром звучит голос Люси. На мой взгляд, здесь авторы слегка перестарались. Текст был навеян произведениями Виктора Гюго, в нем столько поэтических метафор и чрезмерного пафоса, что к концу фильма это начинает раздражать. Не стыкуется подобная озвучка с документальными кадрами, стиль научно-популярного фильма от этого страдает, он перестает вызывать доверие. Возможно, правильному пониманию творческого режиссерского приема помешало мое сугубо естественнонаучное восприятие действительности. Я не верю в разную мистику, религиозное мировоззрение считаю лишь частью культурного наследия. Когда ураган начинает торжественно изрекать псевдо-многозначительные фразы, в которых не содержится абсолютно никакой полезной информации, меня это сбивает с толку. Возникают сомнения: я смотрю атмосферное развлекательное кино или серьезное научное исследование? Если фильму нужно было добавить эмоциональности, то для этого достаточно точных деталей. Взволнованные монологи очевидцев стихийного бедствия, кадры с разрушенными домами, одиноко висящим на уцелевшей стене платьем, размокшими страницами семейного альбома, бушующим потоком воды на городских улицах – вот и все, что нужно для создания соответствующего настроения. Не стоит навязывать зрителю очевидные мысли, ему гораздо интереснее увидеть объективную картину происходящего. Каждый сам может сделать свои выводы, это гораздо круче, чем слушать бессмысленные и напыщенные словеса от имени некой потусторонней силы.

Но в целом сюжет выстроен просто великолепно, логично, линейно. Хроника событий воспроизводится последовательно, есть завязка, увлекательные перипетии, кульминация, грамотный финал. Для документального кино ведь тоже никто не отменял законы драматургии, иначе и фильма не получится. Из набора случайно снятых эпизодов, никак между собой не связанных, полноценного фильма не составишь. Репортаж с места событий – это другой жанр, путь этим занимаются журналисты службы новостей. А французские мастера неигрового кино убедительно доказали, что готовы представить вниманию зрителей объемную, многоплановую и, что самое главное, интересную картину даже такого масштабного явления природы, как ураган. Браво! Еще бы пафоса поменьше, цены бы не было такому кино.
0

Все комментарии

Оформить подписку