Рецензия на фильм Ураган: Одиссея ветра от Kickingrussian

Ouragan, l'odyssée d'un vent
Оценка фильма
8 из 10

Жизнь урагана как она есть

Документальное кино с игровыми эпизодами постепенно превращается в отдельный самостоятельный жанр. И увлекательный фильм французских кинематографистов “Ураган: Одиссея ветра” является ярким подтверждением этой тенденции. От масштабности показанной драмы должны кусать локти голливудские деятели искусств. Действие “Ураган: Одиссея ветра” происходит не только во всех возможных земных стихиях, но и в космосе, что делает визуальный ряд событий поистине эпическим. Создатели фильма проявили себя яркими новаторами и явили миру плод многолетних усилий “Ураган: Одиссея ветра” - зрелищную документальную драму, в которой главная роль отдана ни больше, ни меньше как урагану Люси, бушевавшему в 2011 году в Новом Свете.

Так ли много знает обычный зритель об ураганах? Так ли важно предоставить широкомасштабное научное объяснение такого природного катаклизма как ураган? Авторы “Ураган: Одиссея ветра” пошли интуитивно верным путем и от этого фильм только выиграл. В картине отсутствует занудный научпоп, в ней нет компетентных ученых со словоохотливой радостью разъясняющих и раскладывающих по полкам всевозможные научные теории. “Ураган: Одиссея ветра” представляет только элементарное знание, но переполнен эмоциями, которые переданы через съемку, через драму людей, лицом к лицу столкнувшихся со стихией, через обитателей воды и суши, которые на собственной шкуре вынуждены чувствовать и переживать это разрушительное явление.

Необходимо отдать должное вкусу и такту авторов. Люси как ураган наделяется человеческими чертами, но без излишних и ненужных сантиментов. Широкомасштабность Люси можно увидеть в эталонной по качеству съемке, в которой показаны масштаб, сила и деструктивность. Люси становится полноценным килогероем, мы видим ее зарождение в изнывающей от зноя Африке, разверзнутые хляби пуэрториканских лесов в Центральной Америке, сокрушительную бомбардировку Кубы и юга США. Кроме того, авторы подчеркнуто корректно излагают факты не только об убийственной мощи, но и о пользе урагана как природного явления для тропических лесов, способного произвести природную перезагрузку столь жестоким способом.

Визуальная часть “Ураган: Одиссея ветра” выстроена завораживающе с самых первых кадров. Основные акценты фильма смещены больше на картинку и звук для полноценного показа драмы природного явления. “Ураган: Одиссея ветра” изобилует операторскими находками и необычными решениями, к числу которых можно отнести съемку косяка рыб в момент распространения урагана, тщательный процесс подготовки местных жителей к встрече с бедствием, одним словом, авторы фильма смогли показать все то, что обычно не попадает в стрингерские кадры новостной хроники. Над звуковой дорожкой к “Ураган: Одиссея ветра” работал известный французский кинокомпозитор Янн Тьерсен ("Амели") сумевший передать деликатным и гармоничным звукорядом всю сложность природного явления и связанных с ним событий.

Большой заслугой и находкой французских документалистов является верно взятый философский тон картины. Ураган Люси показан в генезисе от рождения и до того самого момента, когда он уже снизошел на нет. Люди в “Ураган: Одиссея ветра” - отнюдь не беспомощные жертвы, это жизнелюбы, которые ценят жизнь и принимают стихию такой, какая она есть, делающей их сильнее и заставляющей дорожить теми нехитрыми ценностями, которые есть в жизни у каждого из нас. Безусловно, опытный зритель заметит постановочность и “недокументальность” некоторых сцен в “Ураган: Одиссея ветра”. Примем это как должное и как элемент жанрового стыка, в рамках которого снята эта картина. Это только работает на общий положительный эффект от просмотра. Никогда не думал, что природное явление может стать глубоким и драматичным главным героем фильма.
1

Все комментарии

Оформить подписку