Назад

Мультфильм Сказка о золотом петушке смотреть онлайн

Смотреть позже

Знаменитый советский мультик, поставленный по мотивам сказки А.С.Пушкина "Сказка о золотом петушке". Сюжет переносит нас в сказочное царство престарелого царя Дадона. Все у него в государстве вроде бы хорошо, кроме частых варварских набегов. Войска кочевников каждый раз появляются внезапно оттуда, откуда их никто не ждет. Набеги завершаются массой смертей и другими значительными потерями. К государю наведывается старик-звездочет, который дарит Дадону волшебного золотого петушка. Сувенир оказывается далеко не простой статуэткой. Петух обладает свойствами своеобразного радара, сообщая о приближении противника задолго до его фактического появления. В качестве платы за столь ценный артефакт старик потребовал от короля исполнения любого желания и тут же удалился. Государство Дадона зажило новой жизнью, совершенно расслабившись под защитой магического петушка. Но однажды царь встречает таинственную Шамаханскую царицу, которую незамедлительно ведет под венец. И вот тут-то появляется звездочет с категорическим требованием отдать девушку ему в качестве платы. Чем все это закончилось, вы можете посмотреть онлайн.

Приглашаем посмотреть мультфильм «Сказка о золотом петушке» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Состарившись, Додон перестал совершать набеги на соседей. Все бы ему поспать да полежать. Уж соседи обрадовались, пришел их черед. Замучили государя аж до слез. То с одной стороны лезут, то с другой нападают. Ни сна, ни покоя старому.

Сыновья умного батюшке не присоветовали, обратился он тогда к мудрецу. Тот подарил дряхлому властителю золотого петушка: волшебная птица будет неустанно охранять владения. Правитель на радостях жаждет осыпать золотом звездочета, но тот просит всего лишь исполнить его волю, когда он пожелает.

Довольный владыка обещает такую малость. Проходят годы, и вот пернатая объявляет опасность. Старший сын ведет на врага воинскую рать. Вскоре младший отпрыск возглавляет вторую. Никто не возвращается. Опять петушок кричит, и в путь отправляется царь с дружиной.

Он находит погибших воинов и сыновей, проткнувших мечами друг друга. Старик рыдает о том, что смерть пришла. Тут из шатра появляется прекрасная Шамаханская царица. Дурень вмиг забывает про все на свете, пирует с ней неделю, а затем везет невесту домой.

Там ждет его мудрец: требует подарить ему девицу, ведь царь обещал исполнить желание. Возмущенный государь треснул нахала жезлом по лбу, из просителя и дух вон. В тот же миг красотка пропала. Золотая птичка вспорхнула с шеста и клюнула царя в темя – охнул правитель, да тут же помер. Словами «Сказка ложь, да в ней намек…» заканчивается поучительная история.

Знаете ли вы, что

  • Лента увидела свет в 1967 году.
  • Мультфильм снят по мотивам одноименной сказки Пушкина.
  • В озвучивании принимал участие Г. Вицин.
  • Оформить подписку