Алексей Консовский

Алексей Консовский

Aleksey Konsovskiy

Алексей Консовский – советский актер, Народный артист РСФСР (звание присвоено в 1976 году), лауреат госпремии им. Братьев Васильевых (1966 год). Родился Алексей Консовский в Москве 28 января 1912 года. Он обучался в техникуме при театре В.С. Мейерхольда, окончил его в 1933 году. Актер был принят в труппу театра и играл в нем до 1935 года. После этого вплоть до 1943 года он выступал на сцене театра имени М.Н. Ермоловой, затем работал в театре им. Моссовета.

Главные фильмы актера Алексея Консовского

Краткая биография

Широкая публика знает Алексея Консовского как прекрасного лирического актера, создателя запоминающихся образов Летчика и Лиса в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери, Принца в «Золушке» и Михаила Лермонтова в фильме об этом поэте.

Критики отмечали, что манера игры Консовского отличалась большой чуткостью. В грозные послереволюционные и предвоенные годы он изображал не комиссаров в кожанках и с маузерами, а неземных, хрупких персонажей с богатым внутренним миром. Когда классикой считалось изображать сильных личностей, уверенно смотрящих вперед, Алексей Консовский неизменно воплощал на экране трогательные и человечные образы. Сначала он сумел прекрасно показать это в «Маленьком принце», затем пришел черед героев Г. Белля. При всем своем романтизме и романтизме своих героев, у Алексея Консовского неизменно получалось входить в роли с абсолютной естественностью. Даже Принц в «Золушке» в исполнении актера получился не кукольным, а абсолютно живым.

Помимо деятельности в кино, Алексей Консовский активно занимался озвучиванием радиоспектаклей, став настоящим мастером звука. Актер начинал работать с классиком этого жанра – Марией Бабановой, у которой учился. И здесь они обратились к теме Экзюпери, записав радиоспектакль «Маленький Принц» (Бабанова сыграла Принца), который сегодня многие заслуженно полагают эталоном жанра звучащего слова. Также Консовский много работал в озвучивании фильмов, став одним из самых популярных актеров дубляжа своего времени, его голос можно услышать как в художественных, так и в документальных картинах.

Алексей Консовский ушел из жизни 20 июля 1991 года. Он похоронен на Ваганьковском кладбище.

Вся фильмография

Актер

Актер дубляжа

Отзывы

Оформить подписку