Назад

Фильм Мистер Черч

Mr. Church
104 мин
Развернуть трейлер
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Трогательная правдивая история о чернокожем поваре, нанятом для смертельно больной женщины и ее дочери. 11-летняя Шарлотта, не знающая о диагнозе матери, холодно встречает незнакомца в своем доме и даже не представляет, что их 6-месячный контракт перерастет в удивительную многолетнюю дружбу.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лос-Анджелес, 1971 год. Десятилетняя Шарли однажды утром просыпается от звуков джаза, доносящихся с кухни. Там она обнаруживает темнокожего незнакомца, который готовит на завтрак яичницу. Девочка идет с вопросами к матери. Мэри еще не вставала с постели. Она говорит дочке, что это мистер Черч, раньше он работал на Ричарда Коннора (экс-любовник и покровитель Мэри), а после его смерти будет поваром у них в семье (Мэри воспитывает дочь без мужа). Шарли капризничает, она отказывается есть еду, приготовленную мистером Черчем. По дороге в школу дочь уговаривает маму избавиться от помощника, они всегда справлялись с домашними делами сами. Мэри обещает Шарли уволить повара.

Пока Шарли находится в школе, Мэри беседует с мистером Черчем. Тот говорит, что перед смертью Ричард посвятил его в то, что у Мэри рак груди, женщине осталось жить не больше полугода. Богатый работодатель попросил мистера Черча позаботиться о Мэри и Шарли в течение этого времени, за это он гарантировал повару пожизненную зарплату. Кроме того, Ричард открыл специальный счет, чтобы можно было оплачивать все расходы, включая медицинские услуги для своей возлюбленной. Шарли о болезни матери не знает.

Шарли учится в элитной частной школе, где кроме нее только Поппи тоже из малообеспеченной семьи, все остальные – дети богатых родителей. Шарли и Поппи – лучшие подруги, Поппи живет со своей сестрой, ее родители отбывают срок в тюрьме. Шарли очень нравится один мальчик, его зовут Оуэн Бакстер. В школу и обратно Шарли ездит на автобусе. Один из ее постоянных попутчиков – Эдди Ларсон. Этот парень никогда больше не сможет получить водительские права, несколько лет назад в нетрезвом состоянии он насмерть сбил четырехлетнего мальчика, за что отсидел в тюрьме. Ларсон по-прежнему злоупотребляет алкоголем.

Вернувшись из школы, Шарли обнаруживает, что повар все еще находится в их доме. Мать пытается убедить девочку, что так им будет гораздо легче. Мистер Черч принес с собой множество книг, но все они не кулинарные (по рецептам повар-самоучка сроду не готовил). Мистер Черч предлагает Мэри пользоваться его библиотекой совершенно свободно, а для Шарли он выписывает читательский билет. Девочка заявляет, что ненавидит читать. Шарли продолжает грубить повару, делает вид, что ей не нравится приготовленная им еда. Но оказывается, что мистер Черч – настоящий кулинарный гений. Он управляется на кухне без мерных чашек и прочей ерунды, а результат его готовки всегда великолепен. Постепенно девочка привыкает к присутствию в доме повара, она даже пристрастилась к чтению романов, которые ей рекомендует мистер Черч.

Мэри удается бороться со смертельным недугом не 6 месяцев, а целых 6 лет. Шарли заканчивает школу. Она делает успехи на литературном поприще. Оуэн предлагает ей вместе пойти на выпускной вечер. Девушка не уверена, что она способна всерьез заинтересовать самого популярного парня в школе. Шарли тяжело быть свидетельницей того, как медленно угасает ее любимая мама. Она отдаляется от нее. Мистер Черч взял на себя все домашние дела, он ухаживает за умирающей Мэри, в обязанности Шарли входит только регулярное купание матери. Девушка ненавидит эту процедуру. Мэри опечалена тем, что своими повседневными заботами Шарли предпочитает делиться не с ней, а с поваром. Шарли получила письмо из Бостонского университета, там готовы принять ее в качестве студентки, но денег на обучение у семьи нет. Мэри узнает, что Оуэн пригласил Шарли на выпускной, мать считает, что дочери нужно красивое платье и туфли. Шарли упрямится, она не хочет идти на это мероприятие, мать убеждает ее в том, что она ждала этого события и желает Шарли счастья. Шарли пытается расспросить мистера Черча о его личной жизни. Повар каждый вечер уходит из их дома, он никогда ничего не рассказывает о себе. Настойчивость девушки его злит, он резко пресекает ее чрезмерное любопытство.

Шарли заказывает бальное платье, получает в подарок от матери красивый кулон. Накануне выпускного вечера девушка предстает перед Мэри и мистером Черчем во всем великолепии. Они все вместе фотографируются. Заезжает Оуэн, молодые люди отправляются на школьный бал. Мистер Черч задерживается допоздна, заслышав с кухни звуки джаза, Мэри приходит к повару и просит его станцевать с ней. Провожая Шарли домой, Оуэн не решается поцеловать девушку. Шарли разочарована, мать ее утешает: в ее жизни еще будут поцелуи.

Спустя некоторое время Мэри умирает. После похорон и поминок Шарли впервые видит, как всегда спокойный и сдержанный мистер Черч плачет. Они обсуждают планы на будущее. Мистер Черч дает Шарли деньги на учебу, он утверждает, что сэкономил эту сумму при покупке продуктов, благодаря купонам, которые все эти годы вырезала из газет Мэри. Шарли решает: чтобы добраться до Бостона, ей нужно научиться водить старенькую машину матери. В этом ей помогает Ларсон. Шарли получает водительские права. Вместе с Поппи они катаются по городу. Подруга собирается уехать в Нью-Йорк, стать модельером. Шарли она пророчит карьеру писательницы. Девушки проезжают мимо бара «Джелли», там собираются любители джаза. Поппи считает, что здесь обитают одни алкоголики. Перед отъездом Шарли желает узнать все о мистере Черче, она тайком следит за ним. За этим занятием ее застает Оуэн. Он признается девушке, что пригласил ее на выпускной не из жалости, а потому, что она ему очень нравится. Молодые люди целуются в машине. Оуэн говорит, что приехал попрощаться, завтра рано утром он уезжает учиться. Пожелав ему успехов, Шарли уходит.

На следующий день Шарли узнает от мистера Черча, что на ее обучение он потратил последние деньги Ричарда. Шарли уезжает в Бостон, начинает учебу в университете. Мистер Черч пишет ей каждую неделю, присылает книги. Спустя три года, в 1980 году, Шарли возвращается в родной город, находит дом, где живет мистер Черч. Шарли беременна. Мистер Черч не расспрашивает об отце будущего ребенка, не читает девушке морали. Он разрешает ей остаться у него с единственным условием: уважать его личную жизнь. Шарли находит фото, где маленький мистер Черч запечатлен со своим отцом. На вопросы о нем, тот не отвечает. Однажды ночью Шарли слышит, что мистер Черч вернулся домой пьяным. Он ругается с воображаемым собеседником, высказывает отцу свои старые обиды. Шарли замечает на столе, куда мистер Черч выложит вещи из кармана, спички из бара «Джелли». Она прячет их, чтобы мистер Черч не понял, что девушка его видела в неадекватном состоянии. Через некоторое время история повторяется. На этот раз Шарли пытается помочь упавшему мистеру Черчу подняться на кровать. Тот возмущен нарушением их договоренности, он прогоняет Шарли из своего дома.

Шарли больше некуда идти, она решает уехать в Бостон. Возле супермаркета она встречает Эдди Ларсона, тот выглядит подавленным. Случайно на Шарли налетает парень на скейте и сбивает беременную даму с ног. Ларсон вынужден сесть за руль машины Шарли и везти ее в больницу. Ребенок чудом не пострадал, в больницу к Шарли приходит мистер Черч, он берет на себя опеку над пострадавшей. Шарли снова живет у своего бывшего повара. Оказывается, у мистера Черча масса талантов. Он готовит, огородничает, играет на пианино, пишет картины. И всему этому он научился сам. Вечером каждую среду и пятницу он уходит из дома, Шарли больше не спрашивает, где он гуляет. Вскоре у Шарли рождается дочь, ей дают имя Изабель (Изи). О написании диплома теперь приходится забыть, Шарли посвящает все свое время материнским обязанностям.

Проходит 6 лет. Изи уже подросла. Мистер Черч вместе Шарли и ее дочкой присутствует на свадьбе Эдди Ларсона. Тот бросил пить, посещая общество Анонимных алкоголиков, где и познакомился со своей будущей женой. Ларсон признается Шарли: в тот день он собирался покончить с собой, но тут произошел несчастный случай с беременной Шарли. Поэтому это не он спас Изи, а они обе спасли его. Шарли приглашает мистера Черча на танец. Шарли спрашивает, не думал ли мистер Черч тоже жениться. Тот отвечает, что когда-то он был женат, но его брак очень быстро распался.

Шарли работает в закусочной, мистер Черч помогает ей растить дочку. К ним на роскошном лимузине приезжает Поппи (ее разыскал мистер Черч). Она презрительно отзывается о районе, где живет ее подруга. Сама Поппи удачно вышла в Нью-Йорке замуж, причем уже во второй раз. Она хвастается шикарными нарядами, у нее на пальце кольцо с огромным бриллиантом. Поппи живет, ни в чем себе не отказывая. Единственное, чего она лишена: возможности стать матерью. Она собирается побаловать очаровательную Изи, накупив девочке игрушек. Поппи говорит Шарли, что прекратила все отношения со своими родственниками, она их стыдится. Подруге она советует тоже искать себе состоятельного мужа, жить с бывшим поваром – глупо. Шарли возмущена, что Поппи стала таким снобом, подруги ссорятся. На следующий день Поппи присылает свои извинения и дорогие подарки для Шарли и Изи.

Шарли перестает скрывать от мистера Черча то, что она знает про его регулярные загулы. Она оставляет на столе спички из бара. Мистер Черч прекращает приходить по ночам пьяным. Через некоторое время обеспокоенная непрекращающимся кашлем мистера Черча Шарли отводит его в больницу. Врачом там оказывается Оуэн Бакстер, он приглашает Шарли на свидание. Когда мистер Черч не встает утром с постели, Шарли принимает решение, что теперь ее очередь заботиться о нем. Она осваивает все премудрости, которыми владел мистер Черч. Перед сном Шарли читает ему вслух любимые книги. Молодая женщина соблюдает былую договоренность, вечером она покидает комнату мистера Черча. Тот признается, что теперь ему уже не нужно никакого личного времени. Следующим утром мистер Черч умирает. На поминки приходит темнокожий пожилой мужчина, он представляется Фрэнком Твиггсом, близкие друзья его зовут Джелли. Джелли – владелец того самого бара, куда тридцать лет два раза в неделю наведывался мистер Черч. Джелли рассказывает Шарли, что Черч был талантливым джазовым пианистом, он играл у него в баре. Твиггс даже не подозревал, что его старинный приятель умел готовить.

Разбирая вещи мистера Черча, Шарли находит адресованное ей письмо, где говорится о том, что они с матерью, а потом и с малышкой Изи, дали ему гораздо большее, чем он им. А именно – семью и любовь. Утром Шарли с удивлением слышит доносящийся с кухни джаз. Это Изи готовит на завтрак яичницу. Шарли наконец-то решает сесть за пишущую машинку, которую для нее принес шесть лет назад мистер Черч, и начинает писать роман о своем поваре.

Знаете ли вы, что

  • Первый фильм Эдди Мёрфи после четырехлетнего перерыва.
  • Изначально мистера Черча должен был играть Сэмюэл Л. Джексон, но в итоге роль досталась Эдди Мёрфи.
  • У фильма дважды менялось название. Сначала он снимался под рабочим названием «Cook» (Повар), потом его переименовали в «Henry Joseph Church» (Генри Джозеф Черч), полное имя героя Эдди Мёрфи, но в итоге картина получила название «Mr. Church» (Мистер Черч).
  • Две книги, которые в фильме читаются вслух это «Мадам Бовари» Гюстава Флобера и роман «Ровер» Джозефа Конрада.
  • Одна из книг, которая стоит на полке мистера Черча это «Гибель гражданина» Дональда Гамильтона.
  • Изначально режиссером фильма должен был стать Дэвид Анспо, но он выбыл из проекта и его место занял Брюс Бересфорд.
  • Третий фильм, в котором герой Эдди Мёрфи умирает. Первыми двумя были: «Вампир в Бруклине» (1994) и «Девушки мечты» (2004).
  • Оформить подписку