Рецензия на фильм Уроки выживания от Kickingrussian

Робинзон младшего школьного возраста

"Уроки выживания" - это фильм, снятый для детей и их родителей. Приключенческая комедия для семейного просмотра. Собственно, и актеры все родные, и знакомые до боли по СТС-сериалам: Денис Никифоров ("Молодежка"), Илья Костюков ("Два отца и два сына") и Екатерина Волкова ("Воронины"). Присутствие сериальных актеров в кадре наводит на мысль, что фильму, как воздух, были нужны узнаваемые и понятные типажи. И актеры, не напрягаясь, одной левой, играют в сериальном ключе. Играют вполне себе ожидаемо и выполняют очевидную режиссерскую задачу - посмотреть на мир глазами 9-летнего школьника, попавшего на необитаемый остров вместе с незнакомым дядей после авиакатастрофы.

Мальчик Коля (Илья Костюков) поначалу производит впечатление примерного маменькиного сынка ("А как я теперь попаду к маме?!"), но по ходу развития сюжета добавляются и юмор ("Жене повезло, что на необитаемом острове он оказался со мной"), и сарказм ("Ты - лузер, ты ничего не умеешь"), и мужская рассудительность ("Два мужика всегда найдут решение"). Коля изобретателен, забавен и по-детски самодостаточен. Его комментарии происходящего постоянного оживляют просмотр и заставляют улыбаться.

Пилот Женя Аистов (Денис Никифоров) представлен как брутальный островной мачо, прячущий под этим свою инфантильность ("У тебя дети есть? Что я, псих что ли") и неумение наладить отношения с маленьким товарищем по несчастью ("Я тебе не мамочка"). Оказавшись на необитаемом острове, эти два парня, Коля и Женя, волшебным образом дополняют друг друга. Один - идущий напролом и постоянно терпящий неудачи, другой - всезнайка-ботаник, способный ненавязчиво разыграть взрослого мужика.

Мама-Нина (Екатерина Волкова) не выходит за рамки милого "воронинского" штампа "Веры, жены Костика". Сюжетно присутствие у мальчика матери-одиночки очевидно и оправдано. Хороший ход сюжета ломает прибытие на остров "экономическго преступника" (Александр Самойленко) с компанией на яхте отсылает как "Пиратам XX века", так и говорит об очевидной проблеме оживления и без того нехитрого сценария. Злодействующие выставлены мальчиком как пираты и несут откровенный бред ("Я теперь русский в изнании, мне теперь все можно", "А у тебя земли случайно нет? Какой-какой? Русской. Совсем я тут от корней оторвался").

Что имеем в итоге после просмотра? Ненавязчивый комедийный экшн для детской аудитории. Простой и понятный для не самых взрослых зрителей. Достойная попытка возрождения отечественного детского игорового кино в условиях вакуума детских фильмов.
0