Рецензия на фильм Сент-Амур: Удовольствия любви от Анна Кравченко

Saint Amour

Ищите женщину, а истина – в вине

Противопоставление умного европейского кино массовой голливудской продукции уже давно стало общим местом, но от этого никуда не денешься. Французско-бельгийскую лирическую комедию «Сент-Амур: Удовольствия любви» вполне можно представить в американском варианте. Подобные сюжеты использовались неоднократно кинематографистами разных стран. Конфликт отцов и детей – тема вечная. Пожилой фермер Жан недавно овдовел, его непутевый сын Брюно тоже отца не радует: профессия животновода ему в тягость, с женщинами ему катастрофически не везет, поэтому даже в возрасте под полтинник (на столько выглядит этот персонаж) он так и не обзавелся семьей, зато успел настолько плотно подружиться с зеленым змием, что способен со знанием дела обозначить в ярких подробностях десять стадий опьянения (этот блестяще сыгранный эпизод напоминает просвещенному российскому зрителю Веничку из бессмертной поэмы «Москва – Петушки»).

Чтобы восстановить утраченный контакт с сыном Жан покидает сельскохозяйственную ярмарку, где принимает участие в конкурсе со своим племенным быком, и отправляется вместе с Брюно в круиз по винодельческим регионам Франции. Компанию им составляет молодой таксист Майк.

Меняем Жерара Депардье (Жан) на Роберта Де Ниро и получаем сами-знаете-что: типичную американскую комедию, пропагандирующую нетленные семейные ценности. Скупые мужские улыбки на щетинистых мордасах, проникновенный ковбойский юмор, неизбежная студенческая вечеринка, на которой отставной ЦРУ-шник лихо выкуривает косяк. А в финале – я люблю тебя сынок (внучок), и я тебя, папа (дедуля).

У французов вроде все то же самое. Вплоть до «люблю сынок, я тоже, папа». Но есть пара-тройка нюансов: вместо травки – вызывающие чувство зависти сцены винопития; юмор тоже ниже пояса, но почему-то отторжения не вызывает. И, конечно, женщины. Что еще надо настоящему французу? Весь фильм герои попадают в приятные (и не очень) эротические приключения, а в финале недотеп привечает рыжеволосая Венера, она из них троих лепит для себя одного идеального мужчину.

В качестве эпизодического персонажа в фильме снялся культовый французский писатель Мишель Уэльбек, он рассуждает о том, как с ним разговаривают ангелы, серафимы и элементарные частицы (самый известный роман Уэльбека так и называется «Элементарные частицы»). Появление этой фигуры не случайно. Основной темой творчества Уэльбек избрал сексуально-философские фрустрации современных французов старше сорока. Авторы фильма, на мой взгляд, нашли изящное решение этой проблемы: ищите женщину для взаимного удовольствия, а истина сама отыщется. Правда, вино для этого должно быть родом откуда-нибудь из Божоле, Каркассона или Бордо.
Стильно, изысканно, приятно. Исполнители главных мужских ролей показали высокий класс европейской актерской школы. Мастерство не пропьешь.
0