Рецензия на фильм Сент-Амур: Удовольствия любви от Kickingrussian

Saint Amour
Оценка фильма
8 из 10

Только в дороге есть смысл

Творческий тандем Бенуа Делепина и Гюстава Керверна является одним из самых интересных в современном французском конематографе. Их "Последний Мамонт Франции" с Депардье в главной роли уже претендовал на "Золотого Медведя" в Берлине несколько лет назад. Поэтому не удивительно, что "Сент-Амур: Удовольствия любви" был представлен публике на 66 Берлинском фестивале. Но вне конкурсной программы. Фильм о семейных отношениях двух французских крестьян далек от политики и злободневности. Заявленный как комедия, "Сент-Амур" снят на стыке комедийного роуд-муви и мелодрамы с легким налетом европейского абсурда.

В "Сент-Амур" Делепин и Керверн привлекли свой, сыгранный на предыдущих работах, актерский состав. Жерар Депардье - в роли основательного Жана. Великолепный Бенуа Пульворд, снявшийся в недавнем "Новевейшем завете" - в роли лузера на распутье Брюно. Депардье и Пульворд - основные визуальные козыри этого фильма. Курьезно, но к съемкам в "Сент-Амур" привлекли известного французского писателя Мишеля Уэльбека, сыгравшего странную роль служащего маленького отеля в Божоле.

Все события "Сент-Амур" строятся вокруг винного круиза Жана и Брюно. Любящий отец Жан и недотепа-сын Брюно. Такие разные типажи. Скорбящий по своей недавно умершей жене Жан, который надежен как автомат Калашникова и способен без всяких лишних слов располагать к себе женщин. И спивающийся Брюно - полная противоположность своему отцу. Для каждого из них винный круиз - это не только возможность поговорить по душам за выпивкой, винный круиз - возможность посмотреть на родную Францию из окна автомобиля и попробовать ее на вкус. На долгом пути отец и сын впутываются в разные авантюры с самыми разными женщинами. Кроме того, водитель такси Майк между делом успевает вместе с ними проведать многих своих бывших возлюбленных. Всех этих мужчин поездка сближает и для них по сценарию еще запланировано и знакомство с Венерой. Именно Венера оказывается способной возвродить мужское в этих таких разных трех мужчинах.

"Сент-Амур" позиционируется как комедия. Смешного в фильме много, причем как юмора, так и сатиры на существующие в европейском обществе социальные стереотипы. По мере движения сюжета "Сент-Амур" плавно достигает не только глубин мелодрамы, но и оказывается способен ответить простым языком на вопросы, связанные с возрождением и отношений, и веры в себя, и распространить простую мораль. Чудо рождения нового как способ возрождения и продолжения самих себя - основная мысль этого только кажущегося поверхностным на первый взгляд фильма.
0

Все комментарии

Оформить подписку