Назад

Фильм Человек, который познал бесконечность

The Man Who Knew Infinity
Развернуть трейлер
8,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История необразованного математика-самородка из Индии Сриниваса Рамануджана. Благодаря помощи профессора Харди он попадает в Кембридж, но примет ли европейское общество 1910-х столь экзотичного гения? Фильм на основе реальных событий и романа Роберта Каниджела «Человек, который познал бесконечность» снял режиссер Мэтт Браун. Главные роли исполнили звезда фильма «Миллионер из трущоб» Дев Патель и лауреат премии «Оскар» Джереми Айронс. Начало ХХ века, Индия. Молодой бедняк Сринивас Рамануджан, несмотря на отсутствие образования, получает работу бухгалтера благодаря своим удивительным способностям к математике. Начальник Сриниваса, пораженный его умом, помогает ему завязать переписку с известным профессором Кембриджа Годфри Харди. Уже по одним письмам Харди понимает, что нашел гения-самородка. Бросая вызов предрассудкам довоенного английского общества, он приглашает Сриниваса в Кембридж. Оставив дом и жену, одаренный индиец едет в чужой для него мир. Биографическую драму «Человек, который познал бесконечность» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На рубеже двадцатого века перед нами предстаёт Сриниваса Рамануджан – бедный, неимущий, борющийся за нормальное существование человек в городе Мадрас в Индии, работающий на поденной работе на грани нищеты. Во время выполнения им чёрной работы, его работодатели замечают, что он, кажется, обладает исключительными способностями в математике, и они начинают использовать его для выполнения элементарных бухгалтерских задач.

Для его работодателей, которые имеют высшее образование, становится в равной степени очевидным, что математические знания Рамануджана превосходят простые бухгалтерские навыки для выполнения задач, которые они ему поручают, и вскоре они побуждают его сделать свои личные труды по математике доступными для широкой публики и начать общаться с профессорами математики в университетах, написав им лично. Одно такое письмо отправляется Г.Х. Харди, известному математику из Кембриджского университета, который начинает проявлять особый интерес к личности Рамануджана.

Рамануджан в это время также женится, всё ещё выполняя чёрную работу и рассылая свои первые публикации. Вскоре Харди приглашает Рамануджана в Кембридж, чтобы проверить его способности в качестве потенциального математика-теоретика. Рамануджан ошеломлен этой возможностью и решает воспользоваться предложением Харди, хотя это означает, что он должен оставить свою жену на длительный срок. Он с любовью расстаётся со своей женой и обещает вести с ней переписку.

По прибытии в Кембридж Рамануджан сталкивается с различными формами расовых предрассудков и находит, что его приспособление к жизни в Англии оказывается сложнее, чем ожидалось. Сам Харди сильно впечатлён способностями Рамануджана. Харди по-прежнему обеспокоен способностью Рамануджана эффективно оспаривать чужие доводы из-за недостатка опыта в написании доказательств, но благодаря своей настойчивости ему удаётся опубликовать Рамануджана в крупном журнале.

Тем временем Рамануджан узнаёт, что он болен туберкулёзом, а его довольно частые письма домой к его жене остаются без ответа на протяжении многих месяцев. Харди продолжает видеть ещё больше надежд в Рамануджане. Тем не менее, он по-прежнему не знает о личных трудностях, с которыми его студент сталкивается в связи с его проблемами с жильём и отсутствием контакта со своей семьей в Индии. Здоровье Рамануджана ухудшается, в то время как он продолжает изучать более серьёзные научные вопросы в области математики под руководством Харди и других преподавателей в Кембридже.

Его жена, по прошествии длительного времени, задаётся вопросом, почему она ничего не слышала и не получала от Рамануджана, и в конце концов обнаруживает, что его мать перехватывает его письма. Находясь в Англии, Харди прилагает особые усилия, чтобы заполучить себе признанные сейчас исключительные математические навыки Рамануджана, чтобы он был безоговорочно принят на математический факультет его университетом, назначив Рамануджана на стипендию в Тринити-колледже. Сначала Харди терпит неудачу по причинам, связанным с политикой колледжа и повторяющимися расовыми предрассудками в то время.

Получив поддержку ключевых членов колледжа, Харди снова назначает Рамануджана на стипендию. Его принимают в качестве члена Королевского общества, а затем в качестве члена Тринити-колледжа. Рамануджан в конечном итоге воссоединяется со своей семьей в Индии. Однако его плохое здоровье, которое ещё сильнее пострадало из-за плохого жилья и суровой зимней погоды в Англии, в конечном итоге приносит свои плоды и приводит к его преждевременной кончине. Он умирает почти сразу после признания математиком международной значимости и важности.

Знаете ли вы, что

  • Рамануджан умер в 1920 году в возрасте 32 лет. Его жена Джанаки умерла в 1994 году в возрасте 95 лет. По обычаю она никогда не вступала в повторный брак после его смерти.
  • В фильме «Охота на добрую волю» (1997), когда Стеллан Скарсгард пытается убедить Робина Уильямса взять Мэтта Дэймона, он сравнивает его со Шринивасой Рамануджаном в качестве примера его необычайных способностей.
  • Когда Рамануджан уезжает, Харди упоминает, что он заказал такси с неинтересным номером: «1729». Рамануджан говорит, что номер «1729» интересен тем, что это наименьшее целое число, которое можно суммировать двумя кубами натуральных чисел двумя различными способами. Целые числа и суммы равны 1 и 12, а также 9 и 10. (1 + 1728 и 729 + 1000). В конце фильма Харди решает взять машину с номерным знаком «CE1729». (В реальной жизни обмен между Харди и Рамануджаном происходил в больничной палате Рамануджана.)
  • Когда Литтлвуд и Рамануджан входят на поляну на территории в Тринити-колледже, Литтлвуд указывает на дерево, с которого [предположительно] упало яблоко Ньютона. Но этот инцидент, если это правда, скорее всего, произошел не в Кембридже, который был закрыт на целый семестр из-за вспышки Чёрной чумы. Вместо этого это могло произойти на ферме матери Ньютона, на которой он провел тот учебный семестр, и где, будучи весьма непрактичным, он занимался совсем немного сельским хозяйством, но, без сомнения, много думал.
  • Многие реплики Харди (Джереми Айронса) в фильме (особенно в его вступительном монологе и его восхвалении Рамануджана) взяты дословно из собственных произведений Харди.
  • Всю свою жизнь Рамануджан страдал от проблем со здоровьем. Его здоровье ухудшилось в Англии. Анализ медицинских записей и симптомов Рамануджана, проведенный в 1994 году доктором Д. А. Янгом, показал, что вероятность развития у него печеночного амебиаза, распространенного тогда в Мадрасе, а не туберкулеза, была значительно выше. У него было два эпизода дизентерии, прежде чем он покинул Индию. При неправильном лечении дизентерия может годами бездействовать и приводить к амебиазу печени. В то время амебиаз был очень частым явлением.
  • В фильме есть отсылка на стихотворение Редьярда Киплинга «Гунга Дин». Персонажи цитируют «Дина! Дин! Дин!», Повторяющаяся фраза из стихотворения, а также упоминается название стихотворения «Гунга Дин». Рамануджан, как и Гунга Дин, индус, недооцененный своими белыми сверстниками. Ключевые строки из стихотворения, относящиеся к ситуации Рамануджана и его отношениям с кембриджскими учёными, встречаются в последнем стихе. Рассказчик стихотворения признаёт жестокое обращение, которое он и другие белые люди оказали по отношению к Гунга Дину, и стихотворение заканчивается строкой: «Ты лучше, чем я, Гунга Дин».
  • Рамануджан женился на Джанаки (Джанакиаммал) в июле 1909 года, когда ей было всего 10 лет. Джанаки оставалась в своем материнском доме, пока ей не исполнилось двенадцать лет, а затем мать Джанаки и Рамануджана приехали жить к нему в Мадрас.
  • В фильме Литтлвуд идёт через кампус с Рамануджаном и указывает на яблоню, с которой на голову Исааку Ньютону упало яблоко. Фактически, яблоня росла (и до сих пор растёт) в садах в Вулстхорп Мэнор в Линкольншире, где он родился. Тем не менее, прививка от этого дерева растёт во дворе сада на факультете физики в Университете Йорка.
  • Дэвид Ливитт («Потерянный язык журавлей» (1991)) описал полувымышленную версию этой истории в своем романе «Индийский клерк».
  • В реальной жизни Харди был всего на 10 лет старше своего ученика, однако Джереми Айронс на 42 года старше Дэва Пателя.
  • Стивен Фрай, который снимается в фильме, ранее говорил о Рамануджане в сериале QI.
  • Стивен Фрай и Джереми Нортам ранее появлялись в фильме «Госфорд Парк» (2001).
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, в начале Первой мировой войны в 1914 году, Рамануджан входит в часовню Тринити-колледжа. Позади него отчетливо виден мемориал членам Тринити-колледжа, погибшим во Второй мировой войне, которая произойдёт спустя тридцать лет.
  • Рамануджан, будучи религиозным Айенгаром, никогда не носил синюю ткань вокруг талии и ног (называемых «лунги»), как показано в фильме. Ткань, которую он носил, была чистой белой тканью, завязанной вокруг его талии и называемой «панчагаджам» (5 узлов). Стиль ношения этого панчагаджама полностью отличается от того, что изображено в этом фильме.
  • Через сорок четыре минуты после начала фильма Дж. Х. Харди демонстрирует, что p (4) = 5, показывая, что для числа четыре есть пять различных разбиений. Затем он заявляет, что «когда вы увеличиваете число «р»до ста, есть 204 226 различных комбинаций», что неверно, поскольку значение для p (100) = 190 569 292. Наверное, он хотел сказать, что когда число увеличивается до пятидесяти (а не ста), и существует 204 226 различных комбинаций, потому что значение для р (50) и есть 204 226.
  • В своем последнем заявлении о Рамануджане Харди произносит не Рамануджан, а РаманУджан (с ударением на третий слог). Небрежная работа со звуком, легко исправляется обычным звуковым ретушированием.
  • Когда Харди дотягивается до письма Рамануджана, верхняя половина первой страницы газеты на его коленях обращена вверх, но на следующем снимке, когда Харди держит конверт, уже нижняя половина первой страницы направлена вверх.
  • У Рамануджана нет пары коричневых ботинок, на его ногах светлые броги, когда он покидает Индию, однако со временем они превращаются в тёмно-коричневые броги.
  • Рамануджан был показан молодым человеком, намного моложе Харди и Литтлвуда. На самом деле разница в возрасте между Рамануджаном, Харди и Литтлвудом составляет всего 10 и 2 года соответственно (Рамануджан родился в 1887 году, Харди в 1877 году и Литлвуд в 1885 году).
  • Кембридж не бомбили Цеппелины во время Первой мировой войны.
  • Рамануджан не вырос в Мадрасе. Он вырос на улице Сарангапани в Кумбаконаме, городе в 150 милях к югу от Мадраса. Он переехал в Мадрас будучи уже взрослым.
  • Джанаки Рамануджан играет в фильме актриса Девика Бхизе, которой на момент выхода фильма исполнилось 24 года. Однако Джанаки Рамануджан было всего 10 лет, когда она вышла замуж за своего мужа в 1909 году, 12 лет, когда она присоединилась к нему в Мадрасе, и всего 15 лет, когда он уехал в Англию.
  • Рамануджан прибывает в Кембридж после смерти эрцгерцога Франца Фердинанда, чья смерть 28 июня сообщается в газете, которую читает Харди, до объявления войны 4 августа. Это период длительных каникул, когда в Кембридже очень мало студентов и лекции не проводятся. Несмотря на это, Рамануджану приказывают посещать лекции, и мы видим, что он делает это в компании многих других студентов.
  • Рамануджан, будучи набожным вайшнавом Айенгаром Брамином, не должен поклоняться Господу Ганешу (богу со слоном), как показано в фильме, когда он едет в Англию (моет божеств в миске с водой).
  • Когда Рамануджан прибывает в Тринити-колледж, Литтлвуд указывает на дерево и утверждает, что это дерево, где Ньютон получил удар по голове от яблока и открыл теорию гравитации. Считается, что Ньютон достиг ключевого понимания для развития теории гравитации, в то время когда Кембридж был закрыт из-за Великой чумы (август 1665 г. по март 1667 г.); так что даже если бы история с яблоком была правдой, этого бы не произошло в Тринити-колледже.
  • Упоминается, что во времена Ньютона дерево было саженцем. Если бы это было на самом деле, яблоко с саженца не могло бы упасть на голову Ньютона.
  • Когда Харди читает газету в 1914 году, он высказывает своё мнение, что на континенте могут возникнуть «проблемы», потому что Англия победила Францию (или, как он говорит, «лягушек») за счёт одного решающего гола в Твикенхеме. Можно предположить, что это было связано с игрой в регби, потому что Твикенхем был домом для сборной Англии по регби и потому что Англия и Франция не играли в обычный футбол в 1914 году. В тот год сборная Англии по регби действительно играла во Франции, и это было в Париже, обыграв противника со счётом 39-13, что гораздо больше, чем один гол. Даже если бы это была какая-то выставочная или «дружеская» игра за пределами основного турнира, Англия в то время доминировала в регби, а Франция выиграла только одну международную турнирную игру с тех пор, как присоединилась к четырём британским командам в игре лиги в 1910 году. В 1914 году победа Англии в матче по регби не могла вызвать «неприятности на континенте».
  • В фильме присутствует дискуссия между Харди и его помощником о проблемах на Балканах в 1914 году, возможно, в мае или начале июня. Но Вторая Балканская война закончилась в августе 1913 года, и ситуация была относительно спокойна вплоть до убийства верховного герцога Фердинанда 28 июня 1914 года. Вскоре после упомянутого обсуждения и до того, как Рамануджана пригласили в Кембридж, на факультете в Кембридже предупреждают об определенной войне. Поскольку Рамануджан приезжает в университет примерно в то же время, как и появляются сообщения об убийстве Фердинанда, показанные на странице газеты, он должен был бы получить свое приглашение по крайней мере двумя или тремя неделями ранее, потому что ему понадобилось бы как минимум именно столько времени, чтобы подготовиться к отъезду и отправиться на пароходе в Англию. Таким образом, получается, зарождение страхов по поводу войны в начале июня 1914 г. В фильме случилось на месяц раньше.
  • Когда Рамануджан сравнивает свой ответ в делении 200 с Майором МакМахоном, миллионная цифра в их ответах отличается на 1.
  • Г. Х. Харди (Джереми Айронс) произносит «Jacobi» неправильно, когда пишет это слово на доске, переставляя буквы «с» и «b». Это поправят в следующих сценах фильма.
  • Когда профессор Литтлвуд приветствует Рамануджана в колледже и показывает ему дерево, под которым сэр Исаак Ньютон открыл гравитацию, Литтлвуд говорит: «Это то самое дерево, под которым сидел Ньютон, и яблоко упало ему на голову, и он изобрел гравитацию». Хотя Ньютон открыл (а не изобрел) гравитацию. Это явно была попытка Литтлвуда пошутить, хоть и не весьма удачная.
  • Оформить подписку