Назад

Фильм Женщина без правил

Crazy in Alabama
Развернуть трейлер
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Блистательный режиссерский дебют Антонио Бандераса, с очаровательной Мелани Гриффит в главной роли. Это не просто фильм о легкомысленной и немного сумасшедшей особе с банальной мечтой – стать звездой Голливуда. Без лишнего пафоса, не впадая в патетику, картина затрагивает достаточно серьезные проблемы – мужской и расовый шовинизм, свобода личности, борьба за свои права. Но это сделано изящно, стильно, с легкой иронией, нежностью и в то же время почтительным уважением ко всем тем, кого угнетают и притесняют, будь то измученная мужем-тираном домохозяйка или темнокожий подросток, пожелавший искупаться в общественном бассейне. В Америке 60-х годов прошлого века женщины и негры – люди второго сорта. И нужно обладать немалым мужеством, чтобы решиться нарушить правила. Тринадцатилетнему Пи Джо предстоит усвоить важный урок: жизнь и смерть можно измерить, но свобода бесконечна. Его темнокожий ровесник умер за свободу, а обожаемой тете Люсиль пришлось пойти на убийство, чтобы ее обрести. Советуем смотреть онлайн фильм «Женщина без правил» – безупречный микс разных жанров: социальной драмы, комедии, криминала, фарса.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Америка,1965 год. Питеру Джорджу 13 лет. После смерти родителей он вместе с братом Уолли живет у бабушки. Однажды к ним приезжает тетя Люсиль и просит мать присмотреть за ее детьми, их у нее семеро. Пи Джо всегда восхищался своей тетей, и та относится к племяннику по-дружески. Она доверяет парню страшный секрет. Люсиль всю жизнь мечтала стать актрисой, но Честер унижал ее, заставлял сидеть дома. Жизнь только одна – решила отважная женщина. Она подсыпала мужу в кофе крысиного яда, а потом отрезала голову электрическим ножом, чтобы убедиться, что он мертв. Теперь Люсиль направляется в Голливуд, чтобы сниматься в кино.

Мальчиков забирает к себе брат Люсиль – дядя Дав. Он директор похоронного бюро, своих детей у них с женой нет. Дав считает, что сестра совершила безумный поступок, но он сочувствует ей, боится, что полиция найдет ее прежде, чем Люсиль успеет насладиться жизнью. Шериф их городка – настоящий шовинист, он горит желанием поймать преступницу и посадить ее на электрический стул. Обезглавленное тело убитого обнаружено в подвале их дома в морозильной камере. Голову мужа Люсиль забрала с собой.

По дороге ей мерещится, что мертвый муж продолжает над ней глумиться. Люсиль постоянно ругается с отрезанной головой, но по какой-то причине не спешит от нее избавиться. Она покупает дорогую шляпу, и прячет голову в коробку от нее. Когда привлекательная женщина путешествует одна, ей приходится терпеть отвратительное отношение со стороны мужчин. Ее освистывают, отпускают пошлые шуточки. Но Люсиль может за себя постоять: у нее есть пистолет. Она забирает деньги и машину бармена, который ее оскорбил.

Тем временем в Алабаме нарастает волна протестов со стороны темнокожего населения. Они начинают бороться за свои права. Пи Джо становится свидетелем, как сначала двух черных подростков шериф прогоняет из общественного бассейна, после чего темнокожая молодежь устраивает возле входа в бассейн сидячий протест. Их разгоняет полиция, шериф применяет грубую силу, один из подростков падает с забора на бетонный пол и погибает. Тейлор – сын Немайи Джексона, давнего партнера Дава, парню было всего 17 лет. Оказывается, это уже не первый случай гибели черных, к которому причастен шериф.

Люсиль арестована за угон, она заигрывает с полицейским, говорит, что это машина ее парня, который над ней издевался. Соблазнительнице удается улизнуть, прихватив у полицейского пистолет. Люсиль приезжает в Лас-Вегас, идет в казино, выигрывает крупную сумму денег. Накупив кучу нарядов, она садится в лимузин и едет в Калифорнию. Шофер по имени Норман без ума от этой шикарной и уверенной в себе женщины.

При поломке газонокосилки Пи Джо случайно получает серьезную травму глаза. Он ходит с черной повязкой на глазу, а в городке распространяется слух, что негры стреляли в белого мальчика. Похороны Тейлора проходят под строжайшим надзором местной полиции. Темнокожие жители не хотят открытого конфликта, они пытаются действовать в рамках закона. Ночью вся диаспора приходит в общественный бассейн, Пи Джо тоже присутствует на мероприятии. Немайя Джексон говорит, что это река свободы, которую он должен переплыть в память о сыне. Все заходят в воду. На траурный митинг приезжает полиция. С помощью дубинок они разгоняют мирных демонстрантов. Начинается паника. Черных жестоко избивают. Беспорядки снимают многочисленные репортеры.

В телевизионном репортаже шериф говорит, что негры ведут себя агрессивно, нарушают общественный порядок. В разговоре со своим другом Дав осуждает расизм, мужчины решают, что Пи Джо должен выступить в суде и рассказать все, что он знает о противоправных действиях шерифа.

В Голливуде Люсиль под псевдонимом Кэролин Клэй начинает свою актерскую карьеру. Пробы проходят блестяще, ей пророчат звездное будущее.

Фото Пи Джо в обнимку с черным мальчиком попадает на обложку журнала. Друзья и знакомые отворачиваются от семьи, которая заодно с неграми.

Люсиль получает роль в телевизионном шоу. Вместе со своим продюсером Гарри начинающая актриса приходит на светскую вечеринку в доме голливудской звезды Джоан. Хозяйка с неприязнью относится к потенциальной конкурентке, отпускает в ее адрес язвительные замечания. Люсиль предлагают новые роли, но она сообщает Гарри, что у нее есть одно важное дело, и на некоторое время ей придется исчезнуть. Из шляпной коробки, которую Люсиль повсюду носит с собой, голос покойного мужа подзывает к себе собачек хозяйки вечеринки. Почувствовав подозрительный запах, песики вскрывают коробку. Джоан обнаруживает жуткое содержимое подозрительного багажа соперницы, у нее случается истерика. Люсиль вынуждена в спешном порядке покинуть Голливуд.

У ворот стоит лимузин, Норман все это время следил за будущей звездой в надежде, что ей снова понадобятся его услуги. Люсиль отдает распоряжение ехать на Север. Лимузин останавливается возле моста Золотые ворота. Настало время избавиться от головы ненавистного мужа. Но вместо этого из коробки падает мешок с деньгами, он цепляется за балку моста. Люсиль лезет через перила, чтобы достать его. Полицейские принимают женщину за очередную самоубийцу, задерживают ее, видят коробку с отрезанной головой.

Люсиль арестована, на самолете ее доставляют в Алабаму. Удовлетворенный шериф конвоирует пойманную беглянку в тюрьму. Люсиль оказывается в соседней камере с Немайей Джексоном. Она рассказывает ему как все произошло, что у нее не было другого выхода, чтобы стать свободной. Темнокожий мужчина прекрасно понимает, что чувствует тот, кого постоянно притесняют и подавляют, но сам он против насилия.

Дав уговаривает Пи Джо отказаться от идеи свидетельствовать против шерифа в суде, он пытается спасти свою сестру от электрического стула. В обмен на это шериф согласен не оспаривать невменяемость Люсиль в момент совершения преступления.

На суде Люсиль отказывается признать себя сумасшедшей. В качестве свидетеля вызывают Пи Джо, под присягой парень рассказывает не только о том, что ему известно об убийстве, совершенном его тетей, он также обнародует сведения об обстоятельствах гибели Тейлора Джексона. Люсиль со слезами на глазах рассказывает о всех издевательствах, которые ей приходилось терпеть от мужа. Она говорит, что он медленно убивал ее, поэтому то, что она в конце концов совершила, было самозащитой. Но присяжные выносят вердикт – виновна. Последнее слово остается за судьей, он находится в весьма затруднительном положении. С одной стороны – убийство действительно совершено, обвиняемая вменяема, с другой – она не опасна ни для кого, кроме своего мужа, а тот уже мертв. Судья оправдывает обвиняемую, Люсиль свободна. Шериф арестован за убийство Тейлора Джексона.

На входе из здания суда Люсиль поджидает лимузин, за рулем которого Норман. Она садится в него вместе со всеми своими детьми и уезжает обратно в Голливуд, навстречу мечте.

Общественный бассейн заливают цементом. Пи Джо вместе с братом и темнокожим приятелем наблюдают за этим. Черные и белые теперь равны – никто не сможет купаться. У Пи Джо на глазу нет черной повязки, теперь он видит все. Можно похоронить свободу, но ее нельзя убить. Тейлор Джексон умер за свободу. Тете Люсиль пришлось пойти на убийство, чтобы получить ее. Жизнь и смерть можно измерить, но свобода бесконечна.

Оформить подписку