Дэвид Морс

Дэвид Морс

David Morse

Дэвид Баудич Морс – американский актер, получивший известность благодаря медицинской драме «Сент-Элсвер», фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», драме Шона Пенна «Бегущий индеец», остросюжетному боевику Феликса Гэри Грея «Переговорщик», фантастическому фильму Роберта Земекиса «Контакт», культовой мистической драме Фрэнка Дарабонта «Зеленая миля», молодежному триллеру Ди-Джея Карузо «Паранойя», боевику Ренни Харлина «Долгий поцелуй на ночь», драме Шона Пенна «Постовой на перекрестке», триллеру Майкла Бэйя «Скала», детективу Майкла Эптида «Крайние меры», фантастической ленте Терри Гиллиама «12 обезьян», фильму Ричарда Доннера «16 кварталов», а также музыкальной драме Деборы Кампмейер «Затравленная».

Краткая биография

Дэвид Морс родился 11 октября 1953 года в городке Беверли штата Массачусетс. Его отец Чарльз работал менеджером по продажам, а мать Жаклин была школьной учительницей. Дэвид рос с тремя младшими сестрами в Гамильтоне, находящемся по соседству с их родным городом. Мальчик изучал актерское мастерство в школе-студии William Esper Studio. Его карьера началась в семидесятых: первое время Дэвид выступал на сцене Бостонского репертуарного театра. На протяжении нескольких лет он увлекался только сценической игрой, но постепенно стал обращать внимание на смежные сферы – кинематограф и телевидение.

Серьезный карьерный прорыв Дэвида произошел в 1982 году благодаря медицинской многосерийной драме «Сент-Элсвер». Морс предстал в образе Доктора Джека «Бумера» Моррисона, молодого специалиста, чья жена умерла, оставив ребенка ему на попечение. Далее последовал целый ряд ролей второго плана. Сам актер объяснял это так: «Я принял решение не заботиться о том, каков гонорар за ту или иную предложенную роль. Главной задачей было найти роль, которая отличается от того, что я играл ранее». В 1991 году Морс воплотил центрального героя в дебютной режиссерской работе Шона Пенна «Бегущий индеец», а позднее сыграл в трех экранизациях произведений Стивена Кинга: «Лангольеры», «Сердца в Атлантиде» и «Зеленая миля». В 2002 году он появился в детективе китайского режиссера Чэнь Гофу «Двойное видение», за что получил номинацию на премию Golden Horse Awards как «Лучший актер второго плана». В 2007 году Морс снялся в триллере «Паранойя», а один из критиков заметил, что именно благодаря его выразительной игре фильм обрел свою глубину.

В 2006 году Морсу позвонил Дэвид Шор, сотрудничавший с ним в телепроекте «Таксист» и предложил исполнить гостевую роль в культовом сериале «Доктор Хаус». Актер, к тому времени уже видевший несколько эпизодов, признался, что не разделяет восторгов зрителей и считает главного героя Хауса отвратительным персонажем. Появиться в сериале его убедили одобрительные отзывы друзей и близких. В итоге за исполнение роли Майкла Триттера он получил первую премию «Эмми». В 2008 году актер сыграл Джорджа Вашингтона в минисериале «Джон Адамс», а в 2011-м был удостоен приза на кинофестивале в Карловых Варах за работу в комедии Мартина Донована «Сотрудник». В 2013 году Морс появился в образе пленника заброшенного исправительного учреждения в апокалипсическом фильме ужасов Марка Форстера «Война миров Z».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку