Мультфильм Джимми Нейтрон: Мальчик-гений (2001): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме
Мультфильм Джимми Нейтрон: Мальчик-гений
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Джимми Нейтрон: Мальчик-гений

На первый взгляд коротышка Джимми Нейтрон – обычный мальчик одиннадцати лет, над которым подсмеиваются все одноклассники и за маленький рост, и за некоторые странные причуды. Но Джимми все можно простить за его гениальность и удивительные изобретения, поражающие воображение. В городке Ретровилле его все знают и в сложных ситуациях обращаются за помощью. Однажды, когда Джимми с друзьями отдыхал в луна-парке, на город напали злобные инопланетяне и похитили у всех малышей родителей. Поначалу детей это не слишком расстроило – ведь они не раз мечтали о настоящей свободе. Теперь можно сколько угодно объедаться сладостями, мороженым, ложиться спать, когда заблагорассудится, и вообще делать, что хочешь. Но вскоре Джимми с товарищами понимают, что без пап и мам жить очень плохо, а потому решают спасти их из плена пришельцев. Вместе с верным псом-киборгом Нейтрон строит космические корабли и вскоре дружная компания летит в космос навстречу сражениям и невероятным приключениям. Удастся ли мальчику-гению и его друзьям освободить родных людей, вы узнаете, если будете смотреть онлайн мультипликацию «Джимми Нейтрон: Мальчик-гений». Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джеймс Исаак Нейтрон (или просто Джимми) — десятилетний мальчик, который живёт в обычном доме с обычными родителями, ходит в обычную школу, у него обычные друзья. Но сам Джимми — необычный мальчик, вундеркинд, который легко может создать новейшее изобретение в мире техники, способное изменить мир. Однажды Джимми изобрёл устройство контакта с новыми инопланетными расами, использовав тостер. В это время родители запретили Джимми пойти в парк Ретровилль. А самый крутой парень из школы по имени Ник сказал, что можно сбежать тайком, ведь такой шанс выпадает только раз!

Тогда Джимми, его друзья толстячок-хлюпик Карл и туповатый фанат игрушки-ультралорда Шин сбегают в парк Ретролэнд города Ретровилля. Утром все дети заметили, что родители со всего города пропали. Сначала это было весело, но потом всем стало очень плохо. Джимми всё узнал: родителей украли «желтокианцы» — слизисто-зелёные инопланетные желтки, телом которых являются яйца из стекла.

Найти добычу желтокианцам помог тостер Джимми. Когда дети города Ретровилль узнали это, они хотели убить Джимми, но потом поняли, что нужно держаться вместе. Из каруселей парка Ретролэнд дети по команде капитана Джимми Нейтрона и Синди Вортекс (была врагом Джимми, завидовала его уму, но и в то же время любила его) собрали космические корабли и отправились в космос с целью спасти все взрослое население Земли пока не поздно.

Выдержав метеоритный дождь и разбив лагерь на астероиде, Джимми и компания в конечном итоге достигают планеты жеткоианцев и находят родителей с устройствами контроля сознания, прикрепленными к их головам. Когда Джимми пытается снять шлем контроля разума с Хью, Губот захватывает их и показывает, что Джимми привел желтокианцев прямо на Землю, чтобы забрать их родителей, которых они собираются принести в жертву своему богу, гигантскому инопланетному курице Курей. Джимми отделен от Годдарда неуклюжим помощником Губота, Обларом, и заперт в темнице вместе с другими детьми, которые обвиняют Джимми в своем затруднительном положении. Сожалея о Джимми, Синди признается, что она и другие дети нуждаются в нем, и призывает Джимми исправить ситуацию, помогая им сбежать. Используя мобильный телефон, принадлежащий подруге Синди, Либби, Джимми связывается с Годдардом, который убегает из Облара и освобождает детей.

Джимми и компания достигают Колизея Желтокиании, где вылупляется гигантское яйцо, из которого выпускается Курей, гигантский трехглазый инопланетный цыпленок. Когда Губот устраивает съедение родителей с помощью пульта управления разумом, Джимми сплачивает детей, чтобы штурмовать Колизей и сражаться с охранниками, в то время как Шин находит спасательный корабль, который по возвращении сбивает Поултру по голове. Джимми крадет пульт у Губота, и дети вместе с родителями сбегают из Желтокуса. Губот собирает флот, чтобы преследовать их, и все они уничтожаются, когда дети летают на своем корабле вокруг поверхности Солнца, за исключением судна Губота. Когда Губот и Облар издеваются над маленьким размером Джимми, Джимми атакует корабль Губота вместе с Годдардом в форме летающего велосипеда и использует свой термоусадочный луч, чтобы увеличиться до размеров планеты. Затем он дует Губота судно улетело в астероид, уничтожив его. Губот выживает и клянется отомстить. На обратном пути на Землю Джимми примиряется со своими родителями, признавая, что, несмотря на свой интеллект, он все еще зависит от них. На следующий день Джимми и Карл едят яйца в яичной чашке на завтрак, когда родители Джимми выпивают один из его научных экспериментов, который вызывает сильную отрыжку, думая, что это настоящая банка газировки. Все они громко смеются, а на улице видно, как Годдард летит в погоне за птицей.

В середине титров все еще уменьшённая миссис Фол изображена верхом на яблочном черве по имени мистер Вигглс, направляясь в кафетерий в холле начальной школы.

о мультфильме «Джимми Нейтрон: Мальчик-гений»

Знаете ли вы, что

  • Создатели мультфильма описали Джимми Нейтрона, как состоящего на «одну треть из Барта Симпсона, одну треть из Альберта Эйнштейна и ещё одну – из Джима Керри».
  • Изначально проект задумывался как телевизионный пилотный выпуск для мультсериала «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения»(2002). Тем не менее, когда боссы студии Paramount ознакомились с ранними наработками и кадрами, они были настолько впечатлены увиденным, что приняли решение профинансировать выпуск мультфильма в кинотеатрах.
  • Страшная история, которую Ник рассказывает у костра, отсылает к популярному малобюджетному хоррору «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»(1999).
  • Происхождение имени Шина Эстевеса связано с настоящим именем актёра Мартина Шина – Рамон Эстевес. Похожий псевдоним взял себе и его сын, Чарли Шин, настоящее имя которого – Карлос Эстевес.
  • Для того чтобы продвинуть фильм и обеспечить ему внимание общественности, создатели выпустили несколько короткометражных мультфильмов о повседневной жизни Джимми Нейтрона и за несколько месяцев до выхода полнометражной картины транслировали их по Nickelodeon. Привычка пса-робота Годдарда притворяться мёртвым была перенесена в фильм как раз из такой короткометражной работы. По её сюжету, Джимми и Синди соревновались в том, чей питомец лучше.
  • Это первый фильм Nickelodeon, полностью созданный в компьютерной графике. Для его создания не использовалось особое профессиональное программное обеспечение, разработанное специально для фильма. Все инструменты, с помощью которых создатели претворили свой замысел в жизнь, распространялись на массовых площадках и были доступны любому желающему за определённую цену.
  • Изначально голосом короля Губота V был Кевин Майкл Ричардсон, но впоследствии в ходе работы над фильмом реплики персонажа были перезаписаны Патриком Стюартом, чей голос можно услышать в финальной версии. Тем не менее, в трейлере фильма всё же можно услышать наработки Ричардсона.
  • Согласно официальному сайту о мультфильмах про Джимми Нейтрона, город Ретровилль, где проживают герои, находится где-то в Техасе (возможно, в пригороде Хьюстона или Далласа). Об этом также свидетельствует момент в фильме, когда у модифицированного Годдарда можно увидеть техасский номерной знак с надписью «плохая собака», датированный октябрём 2002 года.
  • Незадолго до того, как дети отправляются в космос, Годдард делает звучное объявление. Голос, которым он произносит свои реплики – это голос суперкомпьютера W.O.R.P. (или Джошуа) из фильма «Военные игры»(1983).
  • Идея особой газировки «Burping Soda», которую изобретает Джимми Нейтрон, была предложена режиссёру Джону А. Дэвису его дочерью Зои.
  • Когда все дети празднуют исчезновение своих родителей, на заднем плане играет песня группы Ramones «Blitzkrieg Bop». Строчка «shoot `em in the back now» («а сейчас выстрелите им в спину») была приглушена, судя по всему, чтобы не поднимать возрастной рейтинг семейного фильма.
  • Когда герои достигают планеты Йолкус, Джимми Нейтрон произносит: «Я нашёл их, повторяю, я нашёл их». Эту фраза звучит в фильме «Звёздные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар»(1980), когда Хана Соло и Люка Скайуокера находят на планете Хот.
  • В альбоме с оригинальным саундтреком из фильма находится песня «The Chicken Dance», исполненная группой Stupid, хотя в самой картине звучит версия этой композиции от Emeralds.
  • Здесь, как и в первой части мультфильма «Шрек»(2001), принимал участие опытный актёр озвучивания Джим Каммингс. Обе картины также были номинированы на премию Оскар за лучший анимационный фильм, что является первым подобным случаем для Paramount и Nickelodeon Movies.
  • Эта работа является третьим по счёту сотрудничеством актёров Дэвида Л. Лэндера и Дэнни Манна после мультфильмов «Том и Джерри: Большой побег»(1992) и «Приключения Флика»(1998).
  • Этот фильм стал первым опытом озвучивания для актёра Джеффри Гарсии. Послужной список его последующих работ в этой сфере достаточно широк: Пип из фильма «Рога и Копыта»(2006), Ринальдо – «Делай ноги»(2006) и «Делай ноги 2»(2011), одна из собак на пляже – «Мармадьюк»(2010), Типа – «Рио»(2011) и птица колпица – «Рио 2»(2014).
  • На создание персонажа Шина Эстевеса Джона А. Дэвиса вдохновила его собственная любовь к коллекционированию. Изначально герой должен был быть японского происхождения, но в ходе подбора актёров подходящего для озвучивания японца найти не удалось, поэтому Шин стал мексиканцем.
  • Во время общения по видеосвязи с пришельцами, Джимми Нейтрон отдаёт «вулканский салют» - особое приветствие, жест, ставший известным благодаря сериалу «Звёздный путь»(1966). Патрик Стюарт, принявший участие в озвучивании мультфильма, исполнял роль в одном из проектов в этой вселенной: он сыграл капитана Жана-Люка Пикара в сериале «Звездный путь: Следующее поколение»(1987).
  • Последний фильм Nickelodeon Movies, снятый в формате экрана 16:9 (в кинематографе традиционно указывается как 1.85:1), до выхода полнометражного мультфильма «Губка Боб – квадратные штаны»(2004).
  • Оригинальный тизер-трейлер к фильму полностью собран из очень ранних наработок, большая часть из которых ни коим образом не попала в итоговую версию. Например, можно заметить отличия в дизайне Джимми Нейтрона и короля Губота V. Во многих сценах, которые присутствуют и в трейлере, и в мультфильме, был изменён ракурс или фон. Также в трейлере присутствуют фрагменты короткометражных фильмов, которые были созданы для продвижения картины.
  • Во время сцены, в которой показывается астероид с детским лагерем на нём, на фоне звучит композиция «I can count on you». В этот момент можно услышать расширенную версию песни, с фрагментами, которые отсутствуют в оригинале.
  • Этот фильм стал третьей по счёту совместной работой для опытных актёров озвучивания Дэнни Манна и Джима Каммингса после мультфильмов «Балто»(1995) и «Бэйб: Поросенок в городе»(1998).
  • Джимми Нейтрон мог получить имя Джонатан Квазар – именно такая идея была у создателей на раннем этапе производства. Вдохновлена она была прозвищем, которое Джону А. Дэвису дали его коллеги по работе. Тем не менее, компания Nickelodeon вынудила авторов пересмотреть своё решение, так как не хотела, чтобы героя нового мультфильма путали с другими персонажами с похожими именами (Капитан Квазар из одноимённой видеоигры, Джонатан Квест из мультсериала с аналогичным названием). Впоследствии мальчик-гений получил своё окончательное имя, Джеймс Исаак Нейтрон, с отсылкой на сэра Исаака Ньютона. Эта мысль посетила Джона А. Дэвиса, когда он выгуливал свою собаку.
  • Второй в 2001 году анимационный фильм, над которым работал Джон Сайган, после картины «Последняя фантазия»(2001).
  • Кэролин Лоуренс и Роб Полсен вместе работали над озвучиванием мультфильма «Губка Боб в 3D»(2015), где Лоуренс вновь повторила роль Сэнди, а Полсен озвучил чайку.
  • На стадии производства картина сменила трёх композиторов, каждый из которых, так или иначе, отказывался от дальнейшей работы. Покинули проект Грэм Ревелл, Теодор Шапиро и Кристоф Бек.
  • Имя персонажа Поултра (Poultra) образовано от слова «poultry», которое обозначает домашнюю птицу. Это неудивительно, ведь этот странного вида пришелец имеет некоторое сходство с курицей.
  • В одной из сцен фильма на заднем плане можно увидеть Санта Клауса.
  • Звук шагов Годдарда, робота собаки, создавался с помощью манипуляций с открытыми консервными банками.
  • Первая работа Пола Гринберга по озвучиванию, которая не является аниме.
  • Из всех актеров фильма Деби Дерриберри, Роб Полсен, Ларейн Ньюман, Карлос Алазраки, Джим Каммингс, Дэнни Манн, Джесс Харнелл, Дэвид Каугилл, Ди Брэдли Бейкер, Патрик Зейтц, Эйлин Галиндо, Мона Маршалл, Пол Гринберг, Кайл Хеберт и Фрэнк Велкер не являются знаменитостями.
  • Третья совместная работа по озвучиванию для Джима Каммингса и Дэвида Л. Ландера после «Кто подставил кролика Роджера»(1988) и «Титан: После гибели Земли»(2000).
  • После того, как Джимми уменьшается и сбегает, на заднем плане можно услышать фрагмент из основной композиции «Джимми Нейтрон».
  • Незадолго до выхода фильма на параде в честь Дня благодарения в 2001 году в Нью-Йорке Джимми Нейтрон появился в виде гигантского воздушного шара.
  • В одной из сцен фильма теряющая терпение Синди произносит фразу «Давай зажжём эту свечу». То же самое сказал самый первый астронавт NASA Алан Шепард, который нервничал во время подготовки к первому пилотируемому полёту на Меркурий из-за того, что штаб постоянно откладывал обратный отсчёт. Его предложение наконец «зажечь эту свечу» должно было поторопить замешкавшихся коллег.
  • Пробы на роль Джимми Нейтрона проходили Нэнси Картрайт, Памела Адлон и Элизабет Дэйли.
  • Когда Джуди и Хью Нейтрон смотрят телевизор и переключают каналы, можно увидеть рекламу сериала про Ультралорда, вымышленного внутри вселенной Джимми Нейтрона супергероя, и промо-ролик также вымышленного напитка Purple Flurp. Но в сетке вещания телевидения Ретровилля есть отсылки и на явления реального мира: один из каналов, на который переключается Хью – TV Land. Он принадлежит ViacomCBS (компании, которая владеет Paramount) и Nickelodeon.
  • Ошибки в мультфильме

  • Когда Джимми в начале мультфильма выбрасывает Карла из ракеты со словами, что они увидятся в классе, герой отвечает Нейтрону, но при этом его губы не двигаются.
  • В сцене, когда главный герой «знакомит» инопланетян со своими родителями (показывает на мать и отца и говорит, кто из них кто), он путает их местами.
  • Синди называет скелет динозавра плезиозавром, хотя, похоже, что это не так. Плезиозавр – это морская рептилия, поэтому у него нет привычных лап, их место занимают ласты. Скелет, который показывает Синди, стоит на двух ногах и имеет две короткие лапы. Это указывает на то, что такой скелет, скорее всего, мог принадлежать одному из представителей тероподов (например, тираннозавру или аллозавру).
  • Когда Джимми идёт по улице, держась за живот, на экране, находящемся за витриной одного из магазинов, показывают специальный репортаж. Можно заметить, что слово «special» (специальный) написано с ошибкой – «specail».
  • В начале фильма присутствует сцена, где Джимми распускает свитер Карла из-за того, что ему нужен материал. Видно, что свитер становится значительно короче. Тем не менее, в следующих сценах он вновь возвращает привычную длину.
  • В сцене, когда Джимми Нейтрон пролетает через заведение «Устрицы Джона», наружу он вылетает с сетью, полной устриц, но в последующих кадрах сеть пропадает и уже не появляется.
  • Семейная фотография на стене дома Нейтронов меняет своё положение дважды. Изначально она висит ровно, и её окружают три других фото. В сцене, которая происходит следующим утром, рамка с фотографией перемещается ближе к верхней части лестницы, висит не так ровно, а три других изображения и вовсе пропадают. Впоследствии её положение изменится ещё раз, вернувшись к исходному.
  • В одной из сцен мультфильма дети видят своих родителей вокруг гигантского вылупившегося цыплёнка. После склейки цыплёнок остаётся виден, но родители исчезают, а в следующем кадре возвращаются обратно.
  • После того, как Джимми и Карла показывают в парке Ретролэнд, в кадре появляется Шин, стоящий перед Ультралордом. Когда план сменяется на ближний, Шин и Ультралорд меняются местами.
  • Джимми использует волосы со своей головы, что пройти проверку по ДНК. Того, что он использовал для анализа, вполне может быть недостаточно, так как ДНК присутствует не в самих волосах, но в корнях, а также на клетках кожи, на них остающихся.
  • В сцене с полётом в космос герои свободно дышат без специальной экипировки.
  • В титрах название песни «Blitzkrieg Bop» от группы Ramones написано с ошибкой как «Blitzkreig Bop».
  • Результаты сканирования Годдардом Ретровилля показывают, что взрослых в городе нет, хотя миссис Фол в этот момент находится в школе. Также маловероятно, что могли пропасть те взрослые, которые были в Ретролэнде, включая работников, управляющих аттракционами.
  • Пока все дети веселятся в парке Ретролэнд, Синди Вортекс находится дома со своей подругой Либби. В фильме нет моментов, показывающих, что героини как-либо покинули дом, так что выглядит странно, что они не заметили момент похищения родителей Синди инопланетянами. Девочки не услышали никаких подозрительных звуков и не увидели инопланетные корабли через окно. Синди находится в таком же неведении относительно участи своих родителей, как и остальные дети, о чём говорит сцена в доме Джимми Нейтрона. Также ничего не заметил и Годдард, который, будучи дома, никак не оповестил Джимми о случившемся.
  • Джимми никак не заботит судьба парка Ретролэнд: он разобрал несколько аттракционов, чтобы сделать из полученных материалов космические средства перелёта, а после победы над королём Губотом V оставил их в его логове. Ни он, ни другие дети по возвращении не вспомнили об испорченных аттракционах.
  • Занимаясь гимнастикой тай-чи, Синди теряет равновесие и роняет на пол банку с напитком Purple Flurp. Тем не менее, после падения жидкость не проливается, и на банке не остаётся ни одной вмятины.
  • В одной из сцен фильма глаза Синди между монтажными склейками меняют свой цвет.
  • Неоднократно можно заметить, что колёса автомобилей в мульфильме квадратные.