Рецензия на фильм Отмель от Misha.naumoff2012 26.09.2016

Рецензия на фильм Отмель от Misha.naumoff2012

The Shallows

Леденящий душу аттракцион

В выходные я посмотрел один из тех фильмов, за выходом которого наблюдал с участием, поскольку хочу найти такой леденящий душу фильм в котором к герою не остаёшься равнодушным и на протяжении всего фильма внутри всё трясётся и зубы стучат. Хотел посмотреть фильм ещё в дни его проката, но по ряду причин не смог этого сделать. Далее попытаюсь поделиться своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Сюжет таков что молодая девушка Нэнси находит таинственный пляж её матери, где она любила проводить время. Секретное место где сёрферы ловят свою волну, выплёскивая эмоции и адреналин, наслаждаясь жизнью и буйством стихии, серфинг как возможность обуздать силы природы. Но происходит так что буквально после второго заплыва и практически заочного знакомства с семьёй героини начинается противостояние человека и акулы, когда один на один с машиной убийцей и никто не может помочь. Не знаю кому как, а мне фильм понравился, может это и не самый лучший образец жанра, но как герметичный триллер о выживании, ограниченный одной локацией одним противником и задачей выживания. Режиссёр фильма – Хауме Кольет-Сера раннее снял неплохой боевик «Воздушный маршал» с Лиамом Нисоном в главной роли. Буквально с первых кадров узнал его стилистику когда дисплей телефона Нэнси и его содержимое показывалось рядом с ней, таким образом происходит наше знакомство с персонажем и его жизнью.

Середина фильма – это противостояние акулы и Нэнси, когда она сшивает вживую свою ногу и лежит на отмели, дальше которой она не может уплыть. Фильм не отдаёт прямо сильнейшим реализмом, да я этого и не требовал, но всё же хотелось соблюдения достоверности во всём, потому что моя сестра с мышлением прожжённого рационалиста не оценила то что она не стала безногой из-за гангрены, но я оценивал фильм в целом. Да, у фильма не самый сильный сюжет, зато он динамичный и в паре мест действительно было страшно.

Это фильм одной актрисы – торжество таланта Блейк Лайвли, в котором она показала достоверную игру и реакцию на происходящие события, пересматривал на большом экране и всё время всматривался в её лицо, нравится её взгляд и прищур, помимо изящного тела, обтекаемого океаном со всех сторон. Также отмечу операторскую работу, виды просто потрясающие, подводные съемки радуют глаз и камера порой берёт просто невероятные ракурсы. Но несмотря ни на что «Отмель» - фильм одной декорации, но открытого пространства. Теперь задался целью посмотреть фильм «Погребённый заживо» с её мужем, который судя по рейтингам несколько сильнее и чтобы в этом убедиться в ближайшее время осуществлю просмотр, а пока похвалю Блейк Лайвли за то что выдержала такое эмоциональное напряжение. Отмечу также отечественный дубляж. Алена Фалалеева хорошо вошла своим голосом в персонажа и прошла вместе с актрисой нелёгкий путь, приятный низкий голос сопровождает нас на протяжении всего фильма. Остальные актёры здесь находятся на второстепенных ролях, потому не буду о них сильно отзываться.

В качестве итога: Отличный фильм в духе «Челюстей» но без глубинной философии, единственное что заставляло задуматься, это чайка, не дающая главной героине окончательно свихнуться хотя такая возможность была. Поэтичности в этом фильме вы не найдёте, да и двойного дна не увидите. Но как чистое и непорочное зрелище для глаз вполне сойдёт. Мужчинам – полураздетая Блейк Лайвли и облюбовавшая её камера, девушкам – «лирическая баллада о преодолении». Не вершина, но свою нишу определенно это кино найдёт. Я ставлю фильму восемь баллов. Советую ознакомится. Всем Добра и приятного Просмотра!
1