Рецензия на фильм Лед от Марина

Любовь растопит

Несмотря на то, что картину режиссировал новичок в киноделе, за ним пристально следили бывалые российского кинематографа Фёдор Бондарчук, Вячеслав Муругов, Дмитрий Рудовский и остальные сторожили кино в России. Поэтому если Трофим и хотел внести свежую струю в российскую мелодраму, вышедшую в день Святого Валентина, то все его попытки обрубались на корню, ибо главное предназначение любого фильма — понравиться как можно большему количеству людей. Вот и напичкали картину всевозможными шаблонами, плагиатами и розовыми соплями, без которых не может существовать ни одна романтическая мелодрама.

Это история об одной маленький девочке, у которой, несмотря на отсутствие таланта, получилось добиться невероятных высот, благодаря сильному характеру и железной силе воли (неоригинально, но всё же). Ну и без строгого, но справедливого тренера не обошлось. Такой тренер, в лице Марии Ароновой, может и послать далеко и надолго, а может и поддержать, когда посчитает нужным. Фигуристка Надя Лапшина упорно и целенаправленно идёт к своей мечте, пока в один прекрасный момент сказка не обрывается и всё не заканчивается тем же самым Иркутском, из которого Надя так стремительно бежала. И вдруг на первый план выходит безалаберный и безответственный хоккеист Саня, без которого картина была бы не такой забавной и не такой драматичной. Действительно, герой Петрова значительно оживил всё происходящее на экране. Мой муж до сих пор с улыбкой вспоминает сцену, где Саша «играет» в хоккей с Надей)

Хочется упомянуть песни, которых в картине более, чем достаточно. Честно, порой мне казалось, что создатели фильма что-то курили, когда интерпретировали на экране ту или иную песенку в исполнении героев фильма. Правда, некоторые из них только добавляли комизма сцене или же, наоборот, пробивали на слезу. Но всё-таки, на мой взгляд, попытки создать «а-ля мюзикл», были лишними.

Но каким бы банальным и странным ни казался сюжет фильма, получилось очень романтично и мимимимшно. В самую пору для дня всех влюблённых.
1