Фильм Лед

с дополнительными материалами
Развернуть трейлер

Музыкальная сказка с Аглаей Тарасовой, Александром Петровым и Марией Ароновой в главных ролях. Иркутск, начало двухтысячных. Надя Лапшина мечтает стать фигуристкой, но местная влиятельная тренерша отвергает девочку – не та хореография, нет координации… Мама, не желая расстраивать дочку, дарит ей старую советскую книжку о фигурном катании и водит тренироваться на замерзший Байкал. Оставшись сиротой, Надя едва не забывает о мечте, но случайно встречает ту самую тренершу и добивается ее внимания. Надя становится лучшей из лучших и получает шанс уехать в Москву, где ее выбирает в партнерши красавчик-фигурист. Но мир фигурного катания жесток, и, получив травму, Надя в одночасье лишается всего и уезжает к точке отсчета – в родной Иркутск. Здесь она встречает разбитного хоккеиста Горина, который хочет помочь ей встать с инвалидной коляски. «Лед» – это нечто новое для русского кино. Мюзикл, но с современными песнями, мелодрама – но изобретательная. Смотреть онлайн фильм «Лед» можно на нашем сайте.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Иркутск, 2003 год. Маленькая Надя Лапшина мечтает заниматься фигурным катанием, стать чемпионкой. Мама отводит ее к известному тренеру Ирине Сергеевне Шаталиной. Та категорически отказывается принять девочку в число своих учениц. У Нади слабая координация, перспектив стать фигуристкой у нее нет. Любящая мама (она воспитывает Надю одна) не говорит об этом дочке, утверждает, что Шаталина увидела в ней настоящий талант, поэтому попросила прийти через год, когда другие девочки достигнут ее уровня. Надя начинает заниматься под маминым руководством, используя пособие «Ледовая сюита». Они вместе ходят на лед озера Байкал. Но вскоре у мамы случается сердечный приступ. Надя остается круглой сиротой. Ее воспитанием теперь занимается тетка. Марго торгует фруктами, у нее есть своя палатка на рынке. Надя ей помогает. У Марго интрижка с постоянным покупателем по имени Геннадий. Когда парочка уходит, чтобы уединиться, Надя остается в палатке одна. В один из таких моментов на рынок приходит Шаталина. Надя умоляет тренера посмотреть на нее еще раз, та отказывается. Упорная девочка не оставляет ее в покое. Она демонстрирует приобретенные за время самостоятельных занятий навыки на хоккейной коробке возле дома, где живет Шаталина. Ирина Сергеевна все-таки соглашается принять Надю в спортивный интернат.

Надя начинает упорно тренироваться, скидок ей как новичку Шаталина не делает. Через четыре месяца состоится комиссия, кто не пройдет отбор – будет отчислен. Сначала Надя отстает от других девочек, но потом начинает делать успехи. Шаталиной нравится удивительная работоспособность ученицы, в спорте это даже важнее таланта.

Спустя несколько лет повзрослевшая Надежда Лапшина выступает на региональных соревнованиях по парному фигурному катанию. Шаталина считает, что в этом дуэте Надя работает за двоих, ее партнер гораздо слабее. Она убеждает Лапшину ехать в Москву. Перспективный фигурист Владимир Леонов подыскивает себе новую партнершу. Для Нади это отличный шанс.

Леонов из огромного количества претенденток выбирает именно Надю. Они становятся парой не только на льду. Через полгода все комментаторы в один голос твердят, что Леонов и Лапшина просто созданы друг для друга. Фигуристы проходят отбор на престижный «Кубок льда». Владимир собирается устроить сюрприз, после выступления прямо на льду в присутствии многочисленных зрителей сделать Наде предложение руки и сердца. Их тренер Сева от этой идеи не в восторге. Он считает, что семейные отношения спорту только вредят. Леонов не желает его слушать. В конце блестяще исполненного номера Владимир предлагает Наде сделать выброс. Та опасается рисковать, этот элемент они еще не отрабатывали. Леонов уговаривает партнершу довериться ему. В результате оба падают. Надя получает серьезнейшую травму, она повредила спинной мозг. Прогнозы врачей неутешительны – Надя может на всю жизнь остаться инвалидом. Сначала Владимир всячески поддерживает Надю, надеется, что та встанет. Однако лечение не приносит результатов. Надя устала бороться. Она спрашивает Владимира, готов ли он оказаться от спортивной карьеры и жить с инвалидом. Если Леонов намерен снова участвовать в «Кубке льда» ему нужна другая партнерша. Амбициозный фигурист делает выбор в пользу спорта. Надя звонит Шаталиной и просит забрать ее домой.

Надя все глубже погружается в депрессию, почти не выходит из квартиры. Марго, которая теперь живет вместе с Геннадием, устанавливает для племянницы спутниковую тарелку, чтобы та могла смотреть спортивные передачи. В ледовом дворце Шаталина замечает одного хоккеиста, который постоянно устраивает драки. Она подговаривает тренера местной хоккейной команды дисквалифицировать «отморозка» на пару месяцев, у нее для парня есть работа. Так Саша Горин получает задание присматривать за Надей. Если он сумеет ей помочь с реабилитацией, то вернется в команду. Хамоватый хоккеист и бывшая фигуристка поначалу не находят общий язык. Но потом Саша начинает испытывать уважение к упрямству Нади. Он берется растормошить ее самыми безумными методами. Надевает на девушку свою форму, маску вратаря и начинает ее расстреливать шайбой. Потом он спускает ее на инвалидной коляске со снежной горки. Надя рыдает. Она говорит, что ничего больше в жизни не хочет. Саня обвиняет ее в трусости. А страх ведет на темную сторону (Саша фанат «Звездных войн»). Он признается, что тоже рос практически без родителей. Отец пьет, мать давно ушла из семьи. У Саши от матери осталось только кольцо, оно служит ему талисманом. Надя говорит, что ей мама в детстве подарила ее первые коньки. Саня повязывает Наде на запястье шнурок от этой пары. Он требует, чтобы девушка теперь громко произнесла фразу: я чувствую силу! В этот момент Сашу сбивает машина. В состоянии шока Надя вскакивает с инвалидного кресла. Саня (он отделался легкими ушибами) ликует: талисман работает!

У Нади появилась чувствительность в ногах. Врач рекомендует ей теперь развивать моторику и наращивать мышечную массу. Саша доволен: он выполнил свое задание и теперь может вернуться в команду. Надя просит его остаться. Саня продолжает курс реабилитации так, как он это себе представляет. Он водит Надю в тренажерный зал, заставляет в больших количествах поглощать сырые яйца – источник протеина. Наступает день, когда Надя снова встает на коньки на льду озера Байкал.

Саня приходит в раздевалку ледового дворца. Его бесят пошлые шуточки товарищей по команде по поводу «инвалидки». Горин заявляется на тренировку к Наде, он готов стать ее партнером. Шаталина сомневается в том, что хоккеист сумеет заниматься фигурным катанием. Но манера Сани держаться на льду подталкивает ее к идее поставить шуточный номер для показательных выступлений.

Лапшина и Горин показывают свой номер в Москве. Саша выходит на лед в хоккейной форме. Публика благосклонна к Наде, которая сумела оправиться от травмы, но ее теперешний партнер – не тот, с кем можно выступать на «Кубке льда».

Шаталина связывается с Севой. Они приходят к выводу, что нужно восстановить пару Нади и Владимира. Шаталина уговаривает Надю, а Владимир пытается поговорить по душам с Саней, но получает от него по физиономии. Саня отправляется на ВДНХ, не отвечает на многочисленные звонки Нади. К нему подсаживается пожилой рокер и предлагает выпить. Саня отказывается: он спортсмен. Однако глубокой ночью он заявляется к Наде сильно выпившим. Он говорит ей, что занимался с ней только из жалости. А сейчас она встала на ноги, поэтому он может вернуться в свою хоккейную команду. Надя отдает ему шнурок-талисман. Саня уходит. Надя горько плачет.

На пресс-конференции журналисты интересуются у Нади и Володи: между ними были какие-то отношения кроме профессиональных? Надя заявляет, что для нее есть только спорт, и больше ничего. А еще они с Володей будут работать с новым тренером: Ириной Шаталиной. Володя говорит Севе, что без Нади он не возьмет кубок, а Сева ему для этого не нужен. Шаталина разговаривает по телефону с Надей. Та убеждает ее снова стать ее тренером.

Начинаются соревнования на «Кубок льда». Короткая программа. Выступают Леонов и Лапшина. В решающий момент Надя падает. После осмотра врач не рекомендует выходить ей на лед. Еще одно падение вернет Надю в инвалидное кресло. Надя настаивает на выступлении. Володя против: он не хочет снова позориться. Саня, который видел злополучное падение Нади по телевизору, достает талисман, выбегает на улицу и берет такси до аэропорта. На обязательную программу Надя выходит на лед одна. Ее партнер остается в раздевалке. К нему прибегает Саня: где Надя? Он требует, чтобы Володя отдал ему свой костюм. Но когда Саня выходит на лед к Наде, судьи отказываются включать музыку: время, отведенное на выступление пары, прошло. Уговоры Шаталиной не помогают. Тогда находящийся среди публики вместе с Марго Геннадий поднимается и запевает песню. Его поддерживает тетка Нади, а потом и остальная публика. Саня с Надей откатывают программу в таком музыкальном сопровождении. Саню из ледового дворца выводит полиция: он сорвал международные соревнования. Из рук служителей правопорядка его вырывает Надя. Она обнимает партнера и целует под аплодисменты публики.

Знаете ли вы, что

  • Это дебютная полнометражная режиссерская работа Олега Трофима.
  • Это первый полнометражный фильм в карьере актрисы Аглаи Тарасовой.
  • Первоначально в сценарии не было указано, что события происходят именно в Иркутске и на озере Байкал. Было отмечено лишь, что местом действия является некий провинциальный город. Однако зимние фотографии Байкала настолько впечатлили режиссера Олега Трофима, что было принято решение проводить съемки именно здесь. Всего съемочная группа провела в Иркутске около недели, это было в середине марта 2016 года.
  • Большая часть съемок фильма проходила в Москве. Ряд сцен снимался на олимпийских объектах в городе Сочи.
  • Это первый в российском кино музыкальный фильм о спорте.
  • Консультантом фильма стала мастер спорта по фигурному катанию Елена Масленникова.
  • Два месяца Аглая Тарасова, Александр Петров и Милош Бикович обучались катанию на коньках.
  • Когда снимали сцену с Надей (Аглая Тарасова) под водой, актриса в общей сложности провела в бассейне около 12 часов.
  • По словам сценариста Олега Маловичко, идея фильма зародилась еще в 2012 году, однако с тех пор претерпела множество изменений.
  • Кастинг длился несколько месяцев. На главные роли было отсмотрено около 500 претендентов.
  • У режиссера Олега Трофима была идея построить весь фильм на музыке Земфиры, однако в итоге от этой идеи отказались. Тем не менее в фильме звучат две песни певицы.
  • Аглая Тарасова рассказала, что ее тренером по фигурному катанию на съемках фильма была Катя Гербольд, которая также была и ее дублером. Параллельно с тренировками на коньках Тарасова около трех месяцев занималась вокалом с педагогом Машей Кац.
  • Оформить подписку