Рецензия на фильм Вторая жизнь Уве от Kickingrussian 22.06.2016

Рецензия на фильм Вторая жизнь Уве от Kickingrussian

En man som heter Ove
Оценка фильма
10 из 10

Человек, который хотел умереть

В Швеции роман о немолодом мужчине по имени Уве, появившийся в 2012 году за авторством Фредерика Бакмана, быстро стал национальным бестселлером. О книге "Мужчина по имени Уве" в Швеции слышали все. С одной стороны, подкупает простота создания романа - книга об Уве написана на основе блогов Бакмана и часть сюжетных линий была отобрана самими читателями, с другой - это типичный покетбук, не претендующий на особенную глубину мысли. Успех романа породил театральную постановку в Стокгольме и фильм "Вторая жизнь Уве", которые продолжили популяризацию жизни немолодого одинокого шведа.

Роман об Уве экранизировал не самый известный в России шведский режиссер Ханнес Холм. На инерции успеха книги "Вторую жизнь Уве" посмотрела примерно пятая часть населения Швеции. Холму удалось снять фильм для всех. "Вторая жизнь Уве" как губка впитала в себя юмор над пожилыми шведскими ортодоксами, толерантность, тему беженцев и пропаганду общечеловеческих ценностей, не разбирающих возраста и границ. Трагикомедия, способная прослезить зрителя и заставить его сопереживать радостям и горестям простого шведского бытия.

Теперь следовало бы перейти и к сознанию. Большую часть фильма Уве хочет покончить с собой. Суицидальные попытки поданы во всех оттенках смешного. Юмор, ирония, сарказм. Они оправдывают те многочисленные погружения в прошлое Уве, где он вспоминает свою очень непростую жизнь. Он тотально одинок после смерти жены Сони. В этих увестистых, в хорошем смысле старомодно снятых флэшбэках - очевидный ключ к 59-летнему Уве. Ведь по фильму Уве - настоящий реликт, таких сейчас и не найти. Безумно любил всю жизнь одну женщину, проработал всю жизнь в одном железнодорожном депо, находил в себе силы быть счастливым, несмотря на все трагические события в жизни. Абсолютно правильный мужик.

"Вторая жизнь Уве" - фильм одного большого шведского, да, пожалуй, и всего европейского компромисса. Фильм светлого примирения традиционной культуры с многонациональным мультикультурализмом, где находится место и смешанным бракам (сосед-швед Уве женат на иранке), и ближневосточным геям, и странном признании прав кошки Уве. Что это? Мудрость автора или компромисс совместной повседневности поселка, где живет Уве? И какую душевную работу надо было проделать Уве, чтобы семья соседей смогла считать его отцом и дедом? Да, большое сердце - это всего лишь диагноз и от него не спрятаться ни в себе, ни за стенами собственного домика.

Каждый зритель "Второй жизни Уве" ответит сам на вопросы, которые несет фильм и которые не имеют только единственного правильного ответа. Жизнь - это не школа, в которой работала так горячо любимая Уве жена, давшая ему веру в себя. В фильме нет навязчивой дидактики и поучительства, местами "Вторая жизнь Уве" напористо-сентиментальна. Но именно за такую душевность по-шведски и проголосовали читатели и зрители. И дело не в лукавом дилетантизме книги и кажущейся простоте экранизации. Скорее дело в попытке передать современный гуманизм на художественном уровне.
1

Все комментарии

  • ИРИНА 0
    Фильм, который хватает за душу.. потрясающе.. настоящий тёплый живой
  • ИРИНА 0
    Потрясающий фильм..
Оформить подписку