Рецензия на фильм Вторая жизнь Уве от Игорь

En man som heter Ove

Абсолютная порядочность – как необходимое условие выживания в современной Европе

Современное шведское кино. Снятое по одноименному роману Фредрика Бакмана (который я не читал, но который вызвал международный резонанс во всем мире). К фильму претензий нет, но, с самого начала, я невольно (черт знает - почему), стал сравнивать происходящее на экране с советским фильмом “Любовь и голуби” и наше кино мне показалось лучше по всем фронтам.
Разумеется, такое сравнение надумано и недопустимо, поэтому остановимся на том, что книга, вероятнее всего, лучше и, наверное, правильнее все-таки прочитать книгу, если вы ищите спокойного но увлекательного чтива.
Я отдаю отчет, что в оценке фильма я расхожусь с реакцией и зрителей и критики. На Родине, в Швеции, фильм про ворчливого пенсионера в крошечном коттеджном поселке посмотрел на большом экране каждый шестой швед и фильм стал третьим по популярности шведским фильмом в истории.

Критики пишут:
История Уве – это одновременно про скандинавский миропорядок и общий для европейского кино последних лет тренд на гуманизм. Гуманизм – не в каком-то широком, сложном смысле, а в самом простом, практическом ... Строгость вместо слащавости. Абсолютная порядочность – как необходимое условие выживания в современной Европе. Выживания и общежития. (Елена Смолина)

Вся эта история рассказывается в характерном скандинавском стиле – медленно, но не без пауз, с налетом мрачности, но также с юмором и без больших затрат на постановку. Поскольку мы в России, в отличие от шведов, не знаем задействованных в картине актеров, у нас «Вторая жизнь» воспринимается почти как документальное кино о реальных людях, а не о персонажах. На этот же эффект работает то, что заняты в фильме не очень яркие и не очень харизматичные исполнители, в которых можно поверить как в провинциальных «шведов с улицы». (Борис Иванов)

И я с ними, в принципе, соглашусь. Но книга (очень надеюсь) - лучше.
0