Назад

Фильм Демон внутри

The Autopsy of Jane Doe
Развернуть трейлер

Брайан Кокс («Троя», «Стрелки Шарпа», «Сиделка») и Эмиль Хирш («В диких условиях», «Рожденный дважды», «Альфа Дог») в мистическом детективе скандинавского режиссера Андре Овредала («Охотники на троллей»). В роли трупа – Олуэн Катрин Келли. Это случилось в Америке, в одном из крошечных городков штата Вирджиния. Все, кто жил в маленьком уютном доме, жестоко зарезаны, и одна из жертв найдена голой в подвале. Проведя процедуру опознания, полиция увозит тело девушки, которую опознать не удалось, в морг, чтобы ею занялись патологоанатомы – отец Томми и сын Остин. Оставшись с трупом наедине, Томми и Остин остаются наедине с его страшными тайнами. С помощью скальпеля они пытаются узнать, кем была эта Джейн Доу, почему она умерла, узнавая такие жуткие подробности ее жизни и жизни всего городка, что волосы встают дыбом. Смотреть онлайн эту атмосферную картину, которую сам Стивен Кинг окрестил самой страшной лентой 2016 года, можно на нашем сайте.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США, штат Вирджиния. Криминалисты осматривают место преступления, где зверски убито несколько человек. Преступники имитировали ограбление, однако ничего не украдено. В подвале дома полицейские обнаруживают присыпанное землей обнаженное тело девушки без видимых повреждений. У нее нет документов, отпечатки ее пальцев отсутствуют в полицейских базах данных, она не является родственницей убитых. Для установления причин смерти тело Джейн Доу (так в США принято именовать тех, чья личность не установлена) отправляют в морг.

Остин и Томми Тилден (сын и отец) владельцы частного морга и крематория. Они осматривают тело человека, найденного в сгоревшем доме. Включен радиоприемник, звучит бодренький рок-н-ролл. Отец определяет причину смерти и обосновывает свою точку зрения. В конце рабочего дня приходит подружка Остина Эмма, в морге, который расположен в подвале старого дома Тилденов, она впервые. Эмма просит Остина показать место его работы, ей любопытно взглянуть на трупы, которых в настоящее время в холодильных камерах три штуки. Остин предупреждает подругу, что зрелище лица, разнесенное выстрелом в упор, будет трудно забыть. Томми говорит, что Эмма может все-таки взглянуть на трупы. На ноге мертвого тела девушка замечает колокольчик. Томми объясняет, что в старину они использовались для того, чтобы человек, вышедший из комы, дал знать о том, что он жив. Молодые люди собираются в кино. Эмма спрашивает Остина, сообщил ли он отцу о том, что они собираются уехать из их городка. Тот отвечает отрицательно. С момента смерти матери Остина прошло уже два года, отец почти оправился от горя, уйдя с головой в работу, и в дальнейшем сможет обходиться без помощи сына. В ближайшее время Остин обязательно признается отцу, что профессия патологоанатома его не особенно привлекает. Но тут шериф Шелдон привозит труп неизвестной. Сын остается помочь отцу, поскольку вскрытие нужно сделать срочно. Остин обещает подруге, что постарается освободиться к одиннадцати часам вечера, к этому времени Эмма может за ним заехать.

Патологоанатомы включают видеозапись. Начинают осмотр тела. На вид жертве около 25 лет. Внешних повреждений нет. Глаза помутневшие. Трупное окоченение отсутствует. Щиколотки и запястья раздроблены. Под ногтями торф. Такие почвы характерны для более северных территорий. Язык вырван. Томми предполагает, что девушка могла стать жертвой торговцев живым товаром, он сталкивался с подобным случаем лет 15 назад. У трупа отсутствует коренной зуб. Признаков изнасилования нет, но имеются многочисленные внутривагинальные порезы. Остин высказывает версию, что девушка могла быть проституткой.

Патологоанатомы включают радио и приступают к вскрытию, как только Томми прикасается скальпелем к телу, начинаются радиопомехи. Из надрезов слишком обильно течет кровь, что не характерно для трупов, если смерть наступила несколько часов назад. У тела непропорционально узкая талия. Томми замечает, что такая деформация могла возникнуть в результате длительного ношения корсета. Остин удивляется: корсеты давно никто не носит. Прозекторы извлекают внутренние органы. Легкие буквально сожжены. На сердце похожие на порезы отметины, на всех внутренних органах рубцы. С такими внутренними повреждениями тело должно быть обезображено до неузнаваемости. Слышатся странные звуки. На улице начинается гроза. Остин идет осмотреть дом. В вентиляционном люке он обнаруживает их кота, любимца покойной матери. Животное истекает кровью. Приходит Томми. Он сворачивает коту шею, чтобы прекратить его муки. Отец с сыном опечалены кончиной домашнего питомца, хотя тот в последнее время доставлял много хлопот, стал злобным после смерти хозяйки. Тело кота сжигают в печи крематория. Томми и Остин возвращаются в прозекторскую. Дверцы холодильника для трупов самопроизвольно открываются, из лежащего на столе тела сочится кровь, над ним летают мухи.

Начинается третий этап вскрытия. В брюшной полости обнаружен цветок дурмана. Это ядовитое растение вызывает паралич. В желудке найдена тряпочка, в нее завернут зуб, отсутствие которого во рту Джейн Доу было установлено раньше. Предположительно жертве вырвали зуб, завернули в ткань и заставили девушку его проглотить. Все это выглядит, как человеческое жертвоприношение. На тряпочке (которая по идее должна быть разъедена желудочным соком) римские цифры и какие-то знаки. На улице усиливается непогода. По радио передают штормовое предупреждение, людям советуют не покидать своих домов. Патологоанатомы снимают с исследуемого тела кожу, на ее внутренней стороне тоже обнаружены какие-то загадочные знаки. Взрываются осветительные приборы. При свете фонарика отец и сын пытаются выбраться наверх, но упавшим деревом придавило дверь. Они звонят в полицию, но связь очень плохая. Раздается звон колокольчика. Томми и Остин запираются в комнате. Кто-то ломится в дверь. Мужчины в панике. Они предполагают, что им попался какой-то необычный труп, снова возвращаются в прозекторскую. Органы, извлеченные из трупа, успели разложиться, зато само тело внутри законсервировалось. Остин и Томми решают сжечь тело. Опять раздаются странные звуки и стуки. Сын пытается разрубить дверь топором, видит снаружи лицо трупа, который должен находиться в холодильнике. Снова паника. Мужчины обливают тело девушки горючей жидкостью, поджигают его. Вспыхивает не только тело, но и потолок со стенами. Пожар удается погасить при помощи огнетушителя. Труп остается неповрежденным. Остин и Томми пытаются открыть двери лифта, чтобы выбраться из подвала. Раздаются звуки колокольчика. Слышатся стоны. Мужчины обнаруживают Эмму. Девушка при смерти. Рядом с ней лежит топор. Остин рыдает над телом умершей у него на руках подруги. Отец пытается утешить сына. В смерти Эммы нет его вины. Томми вспоминает, как умирала его жена, мать Остина. Она справлялась с болью в одиночку и никогда не жаловалась. Томми не видел ее страданий. Возможно, теперь расплачиваться за его ошибки приходится сыну, и Джейн Доу – орудие возмездия. Мужчины задаются вопросом: почему они до сих пор не убиты? Предположение: мертво/живая девица пыталась их предупредить, чтобы они ее не трогали.

Остин и Томми хотят выяснить причину смерти Джейн Доу и тем самым остановить ее, поэтому они снова возвращаются в прозекторскую. Там все в дыму, на Томми кто-то нападает, возможно, это – загадочным образом ожившие трупы. Остин помогает отцу подняться, они запирают дверь помещения, вскрывают череп неизвестной, помещают частичку головного мозга под микроскоп. Ткань оказывается живой. Остин и Томми внимательно изучают тряпку, найденную в теле Джейн Доу. Они обнаруживают указание на дату знаменитых процессов над ведьмами Салема в XVII веке. Томми делает вывод: жестокие пытки невинной девушки привели к тому, что она обрела мистические способности, которые ей приписывали. Теперь она мстит за свои старинные мучения. Снова раздаются стуки. Томми умоляет ведьму не причинять вреда его сыну. Отца начинает корчить, у него ломаются суставы. Томми умирает в страшных муках, а ведьма восстанавливает телесную целостность. Включается свет, начинает звучать радио. Остин слышит, как снаружи спасатели пытаются освободить дверь. Молодой человек помогает им изнутри. Внезапно Остин слышит голос отца, тот поет песню. Парень оборачивается, видит перед собой восставшего из мертвых отца. В страхе отшатнувшись от него, Остин падает с лестницы, ударяется головой и погибает. Полиция проникает в помещение. Куча трупов и неповрежденное тело неизвестной девушки. Шериф Шелдон приказывает вывезти тело с территории его округа. Полицейский везет в фургоне труп Джейн Доу. На ее ноге начинает тихонько позвякивать колокольчик.

Знаете ли вы, что

  • Режиссера Андре Овредала вдохновило на съемки хоррора посещение предварительного показа фильма «Заклятие» (2013). После этого он сразу же позвонил своему агенту и сказал ему, что надо попробовать поискать для него хороший сценарий для фильма ужасов. Месяц спустя режиссеру принесли сценарий, и он сразу заинтересовался им.
  • Песня, которая играет на протяжении фильма, была в сериале «Флинстоуны» (1960 – 1966). Песня называется «Let the Sunshine in», а пела ее крошка Пебблс.
  • Мартина Шина первоначально брали на роль Томми, однако он покинул проект из-за несогласованности рабочих графиков. Его роль досталась Брайану Коксу.
  • Стивен Кинг сказал, что этот фильм ужасов по своему накалу мог бы посоперничать с фильмом «Чужой» (1979) или же ранними работами режиссера Дэвида Кроненберга.
  • По словам режиссера Андре Овредала, ему больше всего понравилось снимать сцену в лифте, в которой герои говорят о смерти матери. Овредал сказал, что они просто установили камеру и наблюдали за фантастической игрой Брайана Кокса и Эмиля Хирша. Сцена фильма, которой он больше всего гордится как режиссер, это та, где раскрываются символы под кожей Джейн Доу.
  • Ошибки в фильме

  • Во время вскрытия тела время на часах скачет то вперед, то назад.
  • Во время первого появления Эммы в коридоре возле морга, на ней надеты колготки, а когда она входит в морг, колготки исчезают.
  • Остин делает запись на доске, которая в следующей сцене немного меняется. Также римские цифры выглядят по-разному в разных кадрах.
  • После того как тело Джейн Доу доставляют в морг на каталке, Эмма уходит. На кадрах, которые показывают, как она уезжает на машине, видно, что вход заблокирован и там нет места, чтобы проехать на карете скорой помощи или каталке.
  • Когда тело Джейн Доу увозят, спидометр фургона показывает скорость в километрах в час. Однако действие фильма происходит в США и измерение должно быть в милях в час.
  • Оформить подписку