Рецензия на фильм Демон внутри от Kickingrussian 30.03.2017

Рецензия на фильм Демон внутри от Kickingrussian

The Autopsy of Jane Doe

Нестандартное тело

Для норвежского режиссера Андре Овредала, знакомого по малобюджетным "Охотникам на троллей", его англоязычный первенец "Демон внутри" может стать именно той маленькой волшебной дверцей в мир большого Голливуда. Оценим по достоинству гуманизм локализаторов: в оригинале фильм назывался совсем уж намеренно непрокатно - "Вскрытие Джейн Доу", что не помешало ему собрать огромное количество показов на фестивалях и прокат в разных странах. Эта лента снята на очевидном для фильмов ужасов материале, показывая работу отца-коронера и его сына-ассистента в одном из частных моргов где-то в Вирджинии. Тем не менее, Овредал свое первое упражнение по части американской провинциальной готики снял в Лондоне и при поддержке европейской команды. В "Демоне внутри" есть тот стыковый факт новаторства, который одновременно заставляет говорить о работе как о событии в области жанра традиционных хорроров и о попытке вывести фильм в нишу артхауса через вполне прагматичное производственное задание.

Сценаристы сериалов, не имеющие опыта работы в полном метре, Йен Б. Голдберг ("Однажды в сказке", "Вспомни, что будет") и Ричард Найнг ("Мертвое лето") были одержимы огромной амбицией жанрового перезапуска не меньше режиссера. Раскрывая историю тела обнаженной девушки, наполовину захороненной в подвале частного дома, где произошла серия страшных и загадочных убийств, они направляют фильм не только по пути поиска ответов на очевидные вопросы о причинах смерти. Шериф с говорящей фамилией Берк (Майкл МакЭлхаттон, "Осада Жадовиля", "Из тьмы") ставит сверхурочную задачу профессионалам - выяснить, как умирала та, на теле которой нет ни одной царапины. Благодаря эффекту Кулешова в демонстрации статичного лица девушки-безымянного-трупа Джейн Доу (Джейн Доу) и поэтапному вскрытию "Демон внутри" начинает работать как иллюстрация к пропитанному страхом и ненавистью артефакту в человеческой оболочке. Каждый сантиметр, каждая дверь, каждое зеркало, каждый стук и каждое позвякивание колокольчика у режиссера работают на еще большее усиление жути происходящего в старинном морге, сплетая развитие фильма из пугающей обстановки и подозрительности кошмара из жизни не самых робких парней.

Мастерство Овредала начинает проявляться, когда коронеры расследуют причины смерти, ему удается создать состояние страха для зрителей, демонстрируя статику ситуации познания тайны и намеренно подбрасывая то, что не требует объяснений для атмосферы фильма. Атрибутика дома с привидениями отвлекает нас от погружения в мокьюментари-драму - необъяснимая гибель домашнего любимца, жуткие трансляции по радио, штормовое предупреждение выступают как элементы жанра и игра в традицию. Глубина "Демона внутри" - это глубина проверки на прочность личных отношений отца и сына, еще не оправившихся от потери жены и матери, их проверки знания таблицы умножения ремесла и состояния общего страха без пролития литров крови. Привлекая на роль отца великолепного мастера Брайана Кокса ("Троя", "Стрелки Шарпа"), Овредал наделяет его поведение в рамках роли Томми настоящими сардоническими чертами детектива, который ищет смертельные подсказки в теле жертвы и знает, что у всех есть тайна. Не менее убедителен в роли сына Остина и другой крепкий актер Эмиль Хирш ("В диких условиях", "Рожденный дважды"), который сомневается в необходимости продолжать семейный бизнес и не так предан ремеслу как его отец.

Основная проблема "Демона внутри" лежит в плоскости сценария, а не в плоскости режиссуры, этот очевидный просчет можно объяснить только желанием попасть в традицию хорроров и обеспечением коммерческого проката ленты. Мощный старт и предельно четкий рассказ истории отвешивают зрителям выверенные, строго дозированные порции страха каждой деталью хирургической операции, которые направлены против всяких суеверий и должны показать торжество опыта и науки. Но ближе к финалу точная проработка начинает давать сбои и уступает место фальшивым и надуманным спекуляциям на паранормальности, движения против логики легко улавливаются и ослабляют общее впечатление от ленты. Тем не менее, "Демон внутри" вызывает страх при помощи минимума спецэффектов и без рек крови, при помощи камеры Романа Осина ("Гордость и предубеждение", "В лабиринте молчания") демонстрируется скромная мрачность, которая представлена чаще всего как отстраненная неподвижность наблюдателя. Безусловно, Андре Овредалу удалась реализация идеи общей сдержанности для создания жуткой и пугающей атмосферы, лишая в мягком финале ленту жанрового кислорода и делая "Демона внутри" отличным, а не выдающимся, фильмом ужасов.
2