Рецензия на фильм Проклятие Аннабель: Зарождение зла от Pavel Ermak

Annabelle: Creation

Откуда родом зло

Новый фильм продолжает линейку хорроров, в которой силы зла, заключенные в и без того жутко выглядящую куклу, продолжают свои бесчинства по отношению к людям.

Признанный мастер Джеймс Ван выступил продюсером проекта, режиссерское кресло занял Дэвид Сандберг, чей дебют в полном метре состоялся в 2016 году. Тогда вышел его фильм» И гаснет свет», где Ван также выступил продюсером.

События в фильме, который является спин-оффом истории о кукле Аннабель, происходят внутри семьи Маллинсов. Трагическая случайность уносит жизнь их маленькой дочери Би. Через некоторое время не без помощи потусторонних сил зла, дом Маллинсов стал местом определенных событий, заставивших семью вести затворнический образ жизни. Спустя десятилетие дом супругов становится пристанищем для нескольких воспитанниц детского дома и их воспитателя, молодой монахини. Но несоблюдение всего одного, но строжайшего, правила приводит к тому, что зло, заключенное внутри дома, пытается выбраться наружу.

Основная доля мук и пыток достается зрителю, вынужденному терпеть зыбкий сюжет и бессодержательные диалоги. Нагонять саспенс создатели пытаются с помощью двигающихся без видимой причины предметов под аккомпанемент скрипов и тревожной музыки. Все это сбивает с толку героев фильма, но что-то предпринять для них слишком неочевидная задача.

На протяжении фильма таинственные скрипы сменяются топотом и кровавыми следами, а тех, в свою очередь, меняет кукла с жутким лицом. Используемые приемы довольно простые, и заставят покрыться мурашками разве что неискушенного хоррорами человека. К концу ленты, когда весь ужас подходит к своей кульминации, зритель перегорает и пугается только потому, что хочет быть напуганным.

Весьма посредственная игра молодых актеров воспринимается скептически. Основные роли отданы детям, от которых в фильме не требуется ничего выдающегося. От остальных участников — по способностям. Приятно в фильме выглядят операторская работа, во многом благодаря работе со светом. Всегда к месту звучит довольно пугающая музыка, придающая дополнительную тревожность происходящему на экран.

Сама кукла и то зло, которое ею завладело, выглядят страшно и отбивают всякую охоту держать нечто подобное в доме. Пусть даже дом освящен, обильно сбрызнут святой водой, а Аве Мария звучит практически поминутно.

Как итог, получился ничем не выдающийся ужастик, удобно вклинившийся в сетку фильмов об одержимой демонами кукле. Если Вы все же придете в кинотеатр, то непременно смотрите до конца, Вас обязательно напугают, хотя бы немножко.
0