Назад

Фильм Притяжение

с дополнительными материалами
Развернуть трейлер

Одно из главных событий российского кино 2017 года; фантастический и злободневный фильм-зрелище и фильм-призыв Федора Бондарчука. Впервые в карьере режиссер обращается к современной России, где герои устанавливают контакт с инопланетными гостями и не менее мучительно – друг с другом. Кроме начинающих актеров: Ирины Старшенбаум, Александра Петрова, Риналя Мухаметова, – свидетелями «первого прибытия» стали всенародно любимые и титулованные Олег Меньшиков, Людмила Максакова, Сергей Гармаш. В московском районе Чертаново несколько десятков людей собираются на крыше многоэтажки, чтобы понаблюдать за редким природным явлением – мощным метеоритным дождем. То, что они увидят, превзойдет все ожидания: на их глазах терпит крушение инопланетный звездолет. Счастливая случайность спасает от гибели старшеклассницу Юлю, но ее лучшая подруга становится одной из 232 жертв катастрофы. Жаждущая мести Юля подговаривает «парней с района», возглавляемых ее ухажером Артемом, проникнуть на борт НЛО. Но вместо захватчика-убийцы она встречает беззлобного молодого человека, который внешне не отличается от землян, а если приглядеться – даже в чем-то превосходит многих из них. Для того чтобы увидеть, как встретят современные москвичи чужаков с другой планеты, приглашаем посмотреть онлайн блокбастер на стыке фантастики, любовной истории и социальной драмы «Притяжение».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девушка с собакой смотрят на звездное небо, девушка вспоминает умершую мать. Когда-то она считала, что звезды – глаза ангелов. Теперь она знает, что ангелов нет.

Урок астрономии в школе. Учитель рассказывает о метеоритных дождях и сообщает ученикам, что сегодня вечером в небе над Москвой можно будет наблюдать такое явление. Подружки Юля и Света болтают о поклоннике Юли, которого зовут Артем (Тема). Характеристика: он думает, что Ромео – марка автомобиля. Тема встречает после школы Юлю и отвозит ее домой на машине. Дома Юлю встречает отец. Это полковник Валентин Лебедев. Он запрещает дочери наблюдать вечером за метеоритным дождем: массовое скопление людей – это опасно. Отец уезжает, Юля с Темой отправляются во двор, откуда лучше всего наблюдать за метеоритным дождем. Там они встречаются со Светой, та приглашает их на крышу своего дома. Она отдает Юле ключи от своей квартиры, та уходит туда с кавалером. Света остается на крыше. Юля и Тема бросаются в постель и приступают к прелюдии. В это время над Землей появляется космический летательный аппарат инопланетного происхождения. Российские перехватчики поднимаются по тревоге. Один из самолетов выпускает ракету, космический корабль получает повреждения и падает на Чертаново. Массовые разрушения, гибель многих людей. Света погибает, крыша ее квартиры сорвана, Тема спасает Юлю и доставляет ее в больницу.

К месту падения корабля приезжает полковник Лебедев и депутат. Пришелец в сверкающем скафандре телепатически сообщает землянам, что инопланетяне хотят устранить неисправности и улететь. Просто им нужно время. В Москве объявлено чрезвычайное положение, место падения катастрофы обносят забором, который охраняют военные. Жителей отселяют. Юля похищает из сейфа отцовский пистолет, приходит к Теме и его компании, которые сидят в гараже. Парням известен путь через старые очистные сооружения, по котором компания проникает за черту охраняемого периметра. Там парни находят странный предмет, а Юля, зашедшая в разрушенную квартиру Светы, встречает пришельца. Она падает, пришелец ее спасает. На крики прибегает Тема с командой, они сбрасывают пришельца с высотки. Тот выбирается из скафандра, прячется. Парни забирают из зоны скафандр, а Юля, заметившая пришельца, приезжает за ним позже одна и забирает в город. Там при помощи своего школьного приятеля Гугла она отвозит пришельца в больницу и делает ему переливание своей крови. У них, оказывается, совпадает группа крови.

Девушка пытается отправить пришельцы обратно на корабль, но того по дороге забирают в полицию. Туда же привозят Тему, который принял участие в уличных беспорядках. Юля вызволяет пришельца из полиции. Тот объясняет девушке, что у него пропало важное устройство, Шилк, без которого корабль не сможет покинуть Землю. Оно находилось в том непонятном предмете, который обнаружили парни. Затем устройство попало в руки военных, сейчас его исследуют в секретном институте. Юля, используя свое положение дочери полковника Лебедева, проникает туда вместе с пришельцем, тому удается похитить Шилк. Сам полковник, которого Юля напугала рассказом о своей мнимой беременности, а потом успокоила, объяснив, что это просто шутка, вывозит дочь и пришельца из института. Поскольку пробраться в зону можно только ночью, Юля отводит пришельца к себе домой. Она называет пришельца на русский манер Харитоном (он представился как Хэкон). Юля знакомит его со свей бабушкой, Харитон подшучивает над старушкой, а еще при помощи Шилка проводит омоложение старой собаки, которую Юля считает членом семьи. Бабушка видит в окно, как к дому подъезжает Лебедев. Харитон и Юля отправляются на концерт молодежной группы. Там Харитон рассказывает Юле о своей цивилизации, показывает свою родную планету. Их суперцивилизация считает, что с Землей поддержать контакты не нужно. А еще они бессмертные. Концерт прерван. Но пока Юля и Харитон танцевали медленный танец, парень из команды Темы увидел их и сообщил об этом Теме.

В зоне их встречает Тема и его компания. Пока один из парней держит Юлю, Тема жестоко избивает Харитона. Но затем пришелец применяет свои суперспособности и расшвыривает гопников. Один из членов группировки стреляет из пистолета Юлиного отца, шальная пуля убивает друга Темы Руса. Приезжает военный патруль, Юлю и Харитона забирают, парни разбегаются. Используя социальные сети Тема поднимает волнения местных жителей, которые разозлены присутствием пришельцев и пассивностью властей. Толпа, вооруженная битам, файерами, камнями, атакует оцепление и прорывает его. Из корабля выходят пришельцы в скафандрах, начинается битва людей с пришельцами. Юля уговаривает отца отпустить их с Харитоном. Иначе корабль не сможет улететь, что чревато серьезными последствиями для жителей Земли. В качестве аргумента девушка использует приставленный к своему виску пистолет, который она ловко похитила у отца.

Тема надевает скафандр Харитона и мчится в зону. Туда же приезжают Юля и Харитон. Последняя битва Харитона и Темы. Скафандр, который использует Тема, поврежден, он освобождается от инопланетного облачения. Главарь гопников из поднятого с земли автомата стреляет в Юлю, которую сжимает в объятиях Харитон. Тему арестовывают военные. Юлю и Харитона переносят в корабль пришельцев. Там выясняется, что Хэкон – единственный астронавт, но его корабль под названием Сол тоже обладает разумом. Сол говорит Лебедеву, что Харитон передал свою жизнь Юле. Он умер, зато девушка будет жить. Она станет последней надеждой Земли на то, что гуманные пришельцы все-таки откажутся от карантина, в котором держат чересчур агрессивное человечество и когда-нибудь снова вступят с нами в контакт.

Корабль пришельцев восстановлен, он поднимается в небо и улетает. Юля снова смотрит на звездное небо вместе с помолодевшей собакой. Она говорит: наша жизнь теперь уже не будет прежней. Один чужак поверил в нас больше, чем верим в себя мы сами.

Знаете ли вы, что

  • «Притяжение» — это первый российский фильм о вторжение инопланетян.
  • Идеей «Притяжения» поделились с Фёдором Бондарчуком продюсеры кинокомпании «Водо-род» Михаил Врубель и Александр Андрющенко на съемках семейной комедии «Призрак», где Бондарчук играл главную роль летчика Юрия Гордеева.
  • Изначально Федор Бондарчук планировал, что будет лишь продюсером фильма, но по ходу работы над проектом так им увлекся, что решил взять на себя и постановку картины.
  • Еще до начала съемок со всех членов съемочной группы без исключения была взята подписка о неразглашении. Впервые в отечественном кинематографе на самой съемочной площадке нельзя было пользоваться мобильными телефонами, а камеры на них были заклеены специальными непрозрачными наклейками.
  • Большая часть съемок прошла в районе Северное Чертаново, где снимались «дом главной героини», «школа», а также сами местные улицы.
  • Граффити в «Притяжении» рисовали Олег Баскет и Миша Мост. Баскет — один из первых художников граффити и пионер хип-хоп движения в России. Самые известные работы Баскета украшают культовые районы Москвы — например, Хохловку, и с некоторых пор — Северное Чертаново. Мост — художник и граффити райтер, участник команды ЗАЧЕМ, куратор проектов, посвященных уличному искусству.
  • В павильоне была построена декорация трех этажей настоящего чертановского блочного дома, который был разрушен в результате падения «тарелки». По сюжету именно в нем оказались Юля и Артем (герои Старшенбаум и Петрова) в момент катастрофы.
  • Кастинг «Притяжения» шел почти год, были рассмотрены сотни молодых актеров нашей страны.
  • Исполнительница главной роли Ирина Старшенбаум приезжала на дневные смены «Притяжения» сразу с ночных съемок другой картины, поспав лишь по дороге. На площадке к ней был приставлен врач, следивший за самочувствием актрисы.
  • Александр Петров в ходе одного из дублей пробил ногой стеклянную дверь и получил серьезнейший разрыв связок. Несмотря на то, что несколько месяцев он передвигался исключительно на костылях, съемочный график почти не пострадал, а Петров по собственному желанию продолжал играть все сцены сам (иногда даже стоя на одной ноге) без дублёра.
  • Когда Олег Меньшиков согласился сниматься в «Притяжении», Фёдор Бондарчук не сразу в это поверил. Ведь поработать с актером Меньшиковым, который известен своей избирательностью по отношению к ролям, было давней мечтой режиссера Бондарчука.
  • Идеально завязанные галстуки вице-премьера в исполнении Сергея Гармаша — дело рук самого Фёдора Бондарчука, известного своим исключительным чувством стиля.
  • Саунд-дизайнером фильма «Притяжения» выступил новозеландец Дэйв Уайтхэд («Кинг Конг», «Хоббит», «Район №9»). Его предыдущая работа — фантастический блокбастер «Прибытие».
  • В съемках фильма была задействована отечественная военная техника: БТРы, вертолеты, роботы, беспилотники и даже тяжелый авианесущий ракетный крейсер «Адмирал Кузнецов».
  • Герой Олега Меньшикова ездит на российском многоцелевом автомобиле повышенной проходимости «Тигр» (на базе ГАЗа), а на «Тайфунах» (на базе УРАЛа) возят в школу детей, чтобы обеспечить их полную безопасность, сохранив при этом привычный ритм повседневной мирной жизни.
  • Впервые кинематографистам было позволено провести съемки на авианосце «Адмирал Кузнецов», где группа снимала пролет истребителей, которые можно увидеть в самом начале фильма. В съемках фильма принимал участие Герой России, летчик-испытатель Олег Мутовин, который за время своей службы посадил на авианосец не один истребитель.
  • На стадии подготовки картины были приглашены консультанты — действующие военнослужащие ВМФ, ВКС, Сухопутных войск, МЧС и МВД.
  • Оформить подписку