Ирина Старшенбаум

Ирина Старшенбаум

Ирина Старшенбаум – российская киноактриса, племянница театральной артистки Анны Старшенбаум, получившая известность по фантастической дилогии Фёдора Бондарчука «Притяжение» (2017) и «Вторжение» (2019), а также картинам «Лёд» (2018) и «Лето» (2018).

Главные фильмы актера

Краткая биография

Ирина Владимировна Старшенбаум родилась 26 апреля 1987 в Москве в семье интеллигентов. Отец Ирины, Владимир Геннадьевич Старшенбаум, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, специализирующийся на суицидологии, дед, Геннадий Владимирович, также был прославленным врачом. Ирина с детства мечтала об актёрской карьере, собиралась поступать на актёрский факультет, однако по настоянию родителей поступила в Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова (МГУП) на факультет «Медиабизнеса и связей с общественностью». Параллельно Старшенбаум закончила курсы «Психологии средствами театра» в Московском университете психологии и педагогики.

Первые шаги на творческой стезе Ирина Старшенбаум делала на телевидение, где работала ведущей развлекательных программ. Об этом этапе актриса ныне вспоминает без особого восторга, так как считает, что студийная работа ей не подходит в принципе и зажимает психологически. В тот период Старшенбаум снималась также в рекламе, играла в театре. Дебютом молодой актрисы в кино стала роль Насти Семёновой в сериале Игоря Нечаева «Переезд». Ирине пришлось воплотить образ девочки, пережившей ужасную травму и вынужденную передвигаться в инвалидном кресле. Впоследствии по сюжету Настя получает возможность вылечиться и оказаться в мире богатых людей, что приносит ей ещё одну порцию испытаний. Игра Старшенбаум привлекла внимание других кинематографистов, и вскоре ей предложили роль в комедийном сериале «Крыша мира», где Ирина вынуждена была сняться в гробу на Ваганьковском кладбище. Еще одним испытанием для Старшенбаум стала следующая работа – в сериале «Ольга», где актриса пришлось позировать обнажённой. В 2015 Ирина была приглашена на роль ведущей VI Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».

Всероссийская известность пришла к Старшенбаум после участия в нашумевшей фантастической драме «Притяжение». Ирине досталась роль капризной и избалованной московской школьницы Юли Лебедевой, дочери высокопоставленного военного. По сюжету девушка бросает прежнего ухажера Артёма ради пришельца, что вынуждает отвергнутого парня объявить войну инопланетянину, собрав толпу дворовых хулиганов. Образ Старшенбаум в этом фильме получился ярким и неоднозначным. С одной стороны, она играла типичную представительницу «золотой молодёжи» со всеми атрибутами вроде тяги к красивой жизни и разнузданного поведения. С другой, в характере персонажа присутствовала личная драма, вызванная недостатком родительской любви и чрезмерной опекой отца, сыгранного Олегом Меньшиковым. Фильм «Притяжение» вызвал разноречивые отзывы, однако для карьеры Старшенбаум стал несомненным прорывом. Ирина получила премию авторитетного журнала The Hollywood Reporter Russia для «Самой перспективной актрисы».

В том же 2017 году вышло ещё две картины с участием Старшенбаум – драматический триллер «Чёрная вода», где она исполнила главную роль, и телесериал «Лачуга должника», в которой ей также досталась заметная роль. Карьера актрисы продолжила динамично развиваться, предложений становилось всё больше, а условия всё интереснее. 2018 год стал самым плодотворным в карьере Старшенбаум: она исполнила две заметные работы – в спортивной драме «Лёд», где ей довелось сыграть энергичную конкурентку главной героини, а также в музыкальном фильме «Лето» Кирилла Серебренникова, посвящённого Виктору Цою и становлению ленинградского рока начала 80-х. Старшенбаум сыграла Наталью Науменко (Крусанову) – жену прославленного рок-музыканта Майка Науменко. Как и в случае с «Притяжением», «Лето» собрало противоречивые отклики, и вновь игра Ирины встретила, в основном, одобрение. В частности, настоящей Наталье Науменко пришлось по душе исполнение Старшенбаум. Также актриса получила кинопремию «Золотой единорог» за лучшую женскую роль в этой картине.

Работу с Серебрянниковым Ирина считает своей огромной удачей. По словам актрисы, на съёмках картины она пережила самое счастливое лето в своей жизни. В том же году Старшенбаум приняла участие в сериале Александра Цекало «Килиманджара», а в новом, 2019 году, вышла военная драма Алексея Сидорова «Т-34», где Ирина вновь составила экранный дуэт с Александром Петровым. Образ кроткой переводчицы в немецком концлагере Ани Ярцевой стал весьма нетипичным для Ирины, но справилась она, как обычно, уверенно. Фильм был успешен в прокате, и укрепил репутацию Старшенбаум как одной из самых многообещающих актрис своего поколения.

Ирина вернулась к роли Юли Лебедевой для фильма «Вторжение» – сиквела «Притяжения». Образ вчерашней школьницы, а теперь студентки претерпел изменения в сторону большего драматизма. По сюжету, Минобороны подвергает девушку болезненным исследованиям, призванным определить природу открывшихся сверхспособностей по управлению водой. Конфликт Юли с отцом, генералом Лебедевым, становится неизбежным, а когда в контакт с девушкой входит чудом уцелевший пришелец Харитон, она решает сбежать вместе с ним, несмотря на противодействие военных. В фантастическом боевике нашлось место для классического любовного треугольника, где центральной фигурой стала именно героиня Старшенбаум. Против своей воли она провоцирует столкновение российских вооружённых сил с могущественным инопланетным разумом. По словам Бондарчука, у этой истории будет продолжение.

Ирина Старшенбаум мечтает заслужить «Оскар», а также надеется вернуться на театральную сцену, для чего планирует наверстать актёрское образование и набраться зрелости.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

  • Костя 1
    Отличный фильм про танк Т-34
  • 0
    Классные фильмы.
Оформить подписку