Рецензия на фильм Охранник от Егор 20.08.2018

Рецензия на фильм Охранник от Егор

Security
3 из 10

Охранник

80-е и начало 90-х в кинематографе были эпохой экшна. Мышцы, несвязное бормотание, пулеметы, легендарный Арнольд Шварценеггер и популярный Сильвестр Сталлоне. И одним из главных прорывов той эпохи был «Крепкий Орешек» — герметичный боевик, где главным героем был обыкновенный работяга-полицейский, оказавшийся не в то время и не в том месте. В «Охраннике» удалось совершить практически кощунство — слегка изменить сюжетную установку первого «Крепкого орешка», поменять бизнес-центр на сетевой магазин, заменить молодого Уиллиса на предпенсинного Бандераса, а Алана Рикмана — на ленивого и усталого сэра Кингсли. Увы, то, что в свое время могло быть хитом, сейчас выглядит как набор слабоконтрастных надоевших условностей.

Бывший ветеран спецслужб в исполнении Бандераса наконец-то находит себе работу охранника на минимальной зарплате в каком-то ТЦ в американских предместьях. Его коллеги — «типичные» представители ночной смены: незатыкающийся шеф, похожий на Элвиса; аутист; красотка с подиума; и, наконец, азиат со стилем одежды «верните мне мой 2007-ой». Столь пестрая команда впускает к себе юную девушку, которую преследует наемники во главе с психопатическим убийцей и его подручным — лысым парнем, словно ещё вчера принимавшим участие в съёмках «Прометея».

«Охранник» не пытается быть чем-то большим, чем он есть на самом деле. Это типичный боевик, где крутой герой с немного бесполезными друзьями противостоит вооруженным до зубов наемникам. Словом, все то, что уже было на экранах сотни раз. Сценарию не удалось отойти от штампов жанра, создатели вообще не приложили каких-либо усилий по добавлению искры креатива в фильм. Возможно, что в «Охраннике» было задействовано практически каждое кинематографическое клише боевика: от «помятого и усталого ветерана» до «типичного злодея».

Детали сценария тоже подкачали. Наиболее вопиющим фактом является то, что большинство плохих парней не убивают умными ловушками и хитрыми способами. Как правило, Бандерас почти сверхъестественно начинает поливать недругов свинцовым дождем. От некоторых моментов хочется недоуменно пожать плечами.

Реализация немного смутила. По большому счету, можно сказать, что «Охранник» вышел ужасно несконцентрированным фильмом, а создатели явно не понимали, как заинтересовать зрителя. Общая подача здесь в виде маятника. Реализовано это примерно так: сперва 5 минут идет нагнетание напряжения, затем 5 минут экшна, 5 минут медленной экспозиции и, наконец, 5 минут чуть более унылого экшна. Большую часть фильма персонажи не делают буквального ничего! Они сидят, готовятся, болтают, смеются, и, наконец, болтают и смеются одновременно. Когда персонажам надоедает болтать, то они начинают бесцельно бегать, как курицы, которым отрубили головы.

По актерской игре. Бандерас, хоть и заметно постарел, всё равно является безусловны лидером фильма. Он чувствует себя как дома в этих обстоятельствах и, в то время как сюжет фильма достаточно предсказуем, по крайней мере вкладывает душу. Пусть выглядит он немного усталым и непривычным с бородой, все равно его хочется скорее похвалить. Его экранные напарники, к сожалению, вышли лишь комедийным набором штампов. Бен Кинсгли, конечно, не Ганс Грубер, но он тоже старался.

Увы, эпоха, когда экшн-фильмы строились на том, что крутой мужик берет под контроль смертельную ситуацию, давно ушла в прошлое. Нынешние герои боевиков — продуманные и интересные персонажи, а сами фильмы, как правило, стараются быть нечто большим, чем сборник перестрелок. Пусть здесь есть несколько крепких моментов, всё равно «Охранник» вышел посредственным боевиком, напоминающим, скорее, взрослую версию «Один дома».
1