Назад

Фильм Первый троллейбус

Первый троллейбус

После школы красавица Света устраивается водителем троллейбуса, но вскоре решает уволиться, чтобы получить высшее образование по настоянию семьи. Пассажиры её маршрута, привыкшие к обществу девушки, решают во что бы то ни стало вернуть Свету в троллейбусный парк.

Утро молодых одесских рабочих начинается с улыбки и радостного трепета в груди, а всё потому, что их на завод везет 20-летняя красавица Светлана. Окончив школу, она пошла не в институт, как хотел бы её солидный отец, а устроилась в местный транспортный парк, чтобы освоить отнюдь не женскую профессию. Вот уже два года Света крутит баранку троллейбуса, невольно покоряя своих пассажиров. Поскольку все рабочие в неё влюблены, они заключают друг с другом уговор: никто не должен ухаживать за Светой…Когда девушка решает уйти с работы, чтобы угодить семье, ребятам приходится придумать хитроумный план, чтобы заставить её вернуться.

Советское молодежное кино отличает жизнерадостность, легкость и частая тема поиска себя во взрослой жизни. Для того, чтобы отправиться в ностальгический троллейбусный тур по Одессе 1960-х, приглашаем вас посмотреть картину «Первый троллейбус» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Одесса шестидесятых. Вечерний час на черноморском побережье. Молодежь веселится, танцует, провожает выпускной вечер. Позади школа, а впереди взрослая жизнь. Поднявшись на мостовую, ребята пытаются всей гурьбой забраться в подъехавший троллейбус. Строгий водитель укоряет их за нетрезвость, но узнав, что они выпускники, сменяет гнев на милость. Девушка Света интересуется у мужчины, сложно ли водить троллейбус.

Некоторое время спустя, Светлана сама оказывается за рулем такого троллейбуса. Она подбирает группу развеселых ребят, представителей рабочей молодежи и сходу вступает с ними в конфликт. Ребята успокаиваются, желающий поехать на подножке садится на положенное место, и только тогда Света трогает. Самый шустрый из парней, Сеня, от «лица коллектива» интересуется, как зовут симпатичного водителя. Светлана гордо отвечает, что в следующий раз она поедет раньше, и больше они всё равно не увидятся.

На следующий день те же ребята собираются по команде и обсуждают детали плана: лидер и бригадир Павел Афанасьев предлагает никому не обращать внимание на строптивую особу сверх необходимого. Светлана картинно закатывает глаза от перспективы снова везти тех же парней, но ничего не происходит, и поездка проходит в дружелюбной атмосфере.

Коля Чумаков поднимается ранним утром и в спешке собирается. Он так торопится, что по пути чуть не сбивает с ног дворничиху со шлангом и едва успевает заскочить в отходящий троллейбус. Сеня насмешливо относится к самому юному пассажиру, но Коля достойно держит удар. Как оказывается, он работает на том же заводе, что и остальные ребята. Светлана постепенно привыкает к этой шумной компании, а они – к ней.

Девушка даже нарушает правила, открывая двери в неположенном месте, чтобы посадить парней, и тут как назло появляется дорожный инспектор. Ребята всей гурьбой встают на защиту Светланы, и добродушный милиционер отпускает ее без штрафа. Света по дороге интересуется, когда состоится свадьба у единственной в салоне пары, после чего объявляет конкурс на лучший свадебный подарок, моментально организуя ребят. Все тут же погружаются в размышления, а затем отдают Свете бумажки с возможными вариантами. Павел оставляет особую записку. Коля в восторге от того, как весело прошла проездка, и интересуется у Сени, всегда ли так – тот гордо подтверждает. Света просит Колю больше не опаздывать. Сеня предостерегает младшего коллегу, чтобы не заглядывался на симпатичного водителя.

Светлана приходит домой, где отец Петр Игнатьевич предлагает отметить двухлетие трудовой деятельности дочери, а также… ее временное окончание. Света не в восторге от того, что отец всё за нее решил и настаивает на продолжении обучения. Приходит друг Светы – студент Сергей. Петр Игнатьевич тут же привлекает его для «морального подкрепления». Светлане очень нравится ее работа и ее вовсе не коробит, когда Сережа сравнивает ее с обслуживающим персоналом.

На следующий день Света объявляет итоги конкурса на лучший подарок – это приемник. Ребята тут же обсуждают все детали. Светлана доезжает до остановки Чумакова, но Коля не появляется, зато в троллейбусе появляется пьяный незнакомец, который охотно со всеми ручкается, а Свету называет Офелией. Хмельного гражданина облепляют ребята и напоминают о необходимости платить за проезд: тот достает крупную купюру. Парням приходится высадить пьяницу. В дороге Сеня предлагает коллегам «отчет», аккумулируя самые интересные новости, вычитанные из газеты.

На очередной остановке в троллейбус подсаживается трогательно романтичная пара, и ребята буквально шеи сворачивают, наблюдая за счастьем молодых людей. Никто из остальных пассажиров не может отказать себе в слабости подсмотреть, как они целуются по выходу из транспорта. Светлана тоже погружается в легкий транс и пролетает мимо остановки, срывая «башмак» с проводов. Один из ребят, Вася, помогает устранить неполадку. Павел спрашивает у Светы, придет ли она на назначенное свидание. Девушка обещает, что постарается. И в итоге приходит, заставив парня помучиться в ожидании. Света рассказывает, что увольняется, а Павел признается в их сговоре. Вскоре появляются Сеня с приятелем. Павел врет им, будто они со Светой случайно встретились, ставя девушку в дурацкое положение. Сеня напоминает Павлу, что таков был уговор, и он сам его нарушил.

Утром Павел пытается извиниться, и в итоге вынужден ловить попутку, чтобы догнать троллейбус. Павел говорит Светлане, что у Чумакова неприятности, связался с плохой компании, но она не желает и слушать. Однако, когда после обеда Света случайно замечает Колю в компании тунеядцев, то резко бьет по тормозам. Светлана укоряет Колю и велит завтра же утром быть на остановке. Пассажиры справедливо недовольны работой водителя, а на беду Светы в салоне оказывается ревизор.

На следующий день ребят ждет неприятный сюрприз: вместо Светланы за рулем оказывается неприятный мужчина. Больше всех расстроен Коля, только взявшийся за ум. Он пытается сбежать, но другие его останавливают. Ребята приходят в троллейбусный парк, узнать, куда делась Светлана, а она уволилась. Сменщик девушки столь ретиво поднимает на смех ее многочисленных «ухажеров», что его в итоге укоряют даже свои. Среди давних коллег раскол: большинство во главе с Павлом считает, что нужно найти Свету и постараться вернуть ее за руль, но некоторые считают, что «слишком много чести».

Света проводит вечер с Сергеем, но она мрачна и молчит всю дорогу, что естественно не нравится ее ухажеру. Он понимает, что девушка его совсем не любит, однако все равно переживает. Молодожены Кирюшины с подаренным радиоприемником обсуждают убранство будущей квартиры. Павел приходит в подъезд и интересуется у случайного похожего, коим оказывается Сергей, про Свету. Сережа немедленно понимает, кто перед ним, и, нахохлившись, отказывается что-либо объяснять. Тетя Светы занимает ту же позицию. Так совпадает, что друзья и коллеги Павла оказываются в нужной квартире, поскольку отец Светы занимает пост директора на заводе и ведает материалами. Его ребята просят подписать накладную на дополнительную партию кирпича. При этом они не знают, что у Петра Игнатьевича есть дочь Света.

Светлана в это время дома и слышит разговор. Петр Игнатьевич подписывает накладную, и парни дружной гурьбой вываливаются из квартиры. На улице они сталкиваются с расстроенным Павлом, которому нет дела до кирпича, и он не может поддержать радости друзей. Света хлопочет перед отцом за Колю Чумакова, которого она, как считает, подвела. Внезапно Петр Игнатьевич спохватывается, что ребятам не дадут кирпича. Проблема в отсутствии визы главного бухгалтера. На счастье ребят, вскоре появляется директор. Упрямый вахтер тут же жалуется Петру Игнатьевичу, но ситуацию все-таки удается урегулировать.

Света переживает, что отец уехал куда-то в воскресенье и не сказал домашним. Тут они с тетей видят в окне, как к их дому подъезжает грузовичок со знакомой компанией в кузове, с ними и Петр Игнатьевич. Мужчина пребывает в прекрасном настроении, он с гордостью рассказывает своим женщинам, как помог ребятам достать кирпич и преподал им мастер-класс. Отец признается дочери, что на радостях позвал всю бригаду к ним в гости – очень уж они просили увидеть Свету. Сама девушка не в восторге от самоуправства отца.

Ребята все наряжаются и обсуждают, в каком составе им прийти к дочери директора. В ходе обсуждений принято решение, что пойдет один Павел, и ему на всё про всё полчаса. Звенит звонок, и появляется Сергей. Он предлагает поехать в Сибирь на строительство нового центра. Сергей признается девушке в любви, но она не отвечает ему взаимностью. Приходит Павел, и между молодыми людьми происходит перепалка. Света при этом хранит гордое молчание. Павел со злости уходит.

Сергей ведет Светлану в ресторан. Она как будто в отместку Павлу позволяет с собой потанцевать. Появляется и бригада Павла, они, естественно, замечают парочку. Светлана решает позлить парней и изображает счастье. Сеня выходит на сцену и затягивает песню «За тобою вслед». На обратном пути Света обещает Сергею, что завтра они уедут.

Ранним утром Света приходит в ставший ей родным троллейбусный парк и передумывает уезжать, оставляя Сергея ни с чем. Заводские ребята в полном составе, включая Колю, безумно счастливы возвращению Светы.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Первый троллейбус» уникален наличием множества молодых актеров и актрис, которые спустя годы добьются всесоюзной известности. При этом часть фамилий по неизвестным причинам отсутствует в титрах, в частности, речь о Савелии Крамарове и Евгении Стеблове. Возможно, они не упомянуты из-за того, что отметились в эпизодических ролях тунеядцев, сбивающих с пути истинного героя Михаила Кононова.
  • Несмотря на то, что в фильме ни разу не звучит название города, где происходят события, это Одесса, и в кадр попало немало известных улиц, послуживших декорациями для съемок. Основная часть сцен была снята именно в этом черноморском городе. В фильме показаны исторические места Одессы: Привокзальная площадь, Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Ришельевская, Греческая, Дерибасовская улицы. При этом часть кварталов улиц Пионерской, Академической и Черняховского на тот момент еще только строились. Разворотное троллейбусное кольцо, на котором группа рабочей молодежи ожидает троллейбус, снято на площади 10 Апреля.
  • Часть эпизодов также была снята в Москве. В частности, самое начало фильма – утренний выезд троллейбусов на маршруты снимался в столице, на Новорязанской улице у 2-го троллейбусного парка.
  • Роль «центрального персонажа» картины – троллейбуса, который водила главная героиня, «поделили между собой» несколько машин. В основной части сцен снимается одесский троллейбус ЗИУ-5 с «бортовым номером» 201, но помимо него для фильма были задействованы, по меньшей мере, еще три других троллейбуса. Среди них был специально доставленный в Одессу из Москвы троллейбус из опытной партии ЗИУ-5, выделявшийся среди серийных «собратьев» тройным остеклением задней площадки. По причине этой конструктивной особенности он и использовался в съемках: остекление стандартных ЗИУ-5 не пропускало достаточно света для полноценной работы кинокамеры в салоне.
  • Троллейбусы, использованные в эпизодах, снятых на московских улицах, можно опознать по окраске, которая отличалась от принятой в Одессе, а также по надписи на форточке «Троллейбус работает без кондуктора» и наличию кассы для самостоятельного обилечивания пассажиров. Несмотря на то, что на троллейбусе установлена табличка с правильным указанием остановок одесского маршрута №2, совпадение мест съемок и реального пути следования транспорта присутствует в одной-единственной крохотной сцене, снятой на углу улиц Ленина и Жуковского.
  • Один из столичных троллейбусов ЗИУ-5, принимавших участие в съемках (его четырехзначный московский номер 2323 замазан краской, однако его можно различить в одной из сцен) сохранился до сих пор и находится в Музее пассажирского транспорта Москвы.
  • Песня «За тобою вслед», которую исполняет в ресторане герой Олега Даля Сеня, была написана Андреем Эшпаем и Ротиславом Бойко на стихи Леонида Дербенева, а исполнял Владимир Трошин.
  • В одной из сцен бригадир Павел из-за конфликта со Светланой вынужден ловить попутку. Служебную «Волгу» он остановить не пытается, а затем уверенно забирается в салон «Скорой помощи», которая для подобных услуг, мягко говоря, не предназначена. Дело в том, что по давней традиции «Скорая помощь» в Одессе всегда играла роль неофициального «третьего» таксопарка. Такую же роль в городе играли и любые другие транспортные средства, имеющие хоть одно свободное место для сидения, начиная от пожарных машин и катафалков, и заканчивая оперативными машинами КГБ. При этом преследование троллейбуса «Скорой помощью» начинается совсем не в том месте, где Павел сел в машину.
  • Оформить подписку