Ирина Губанова

Ирина Губанова

Irina Gubanova

Ирина Игоревна Губанова – советская и российская киноактриса. Родилась в Ленинграде 3 марта 1940 года. В детстве Ирина мечтала стать балериной, однако судьба распорядилась несколько иначе и привела её в кино. Она окончила в 1958 году Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой, после чего стала актрисой киностудии «Ленфильм».

Главные фильмы актера

Краткая биография

Яркая красота актрисы стала причиной того, что ей не позволяли исполнять роли абсолютно положительных героинь, именно поэтому в каждой из них были какие-нибудь изъяны. Так, к примеру, Американка из «713-й просит посадку» была, разумеется, капиталисткой, а Светлана Соболева из картины «Первый троллейбус» очень долго не могла определиться с выбором жениха, с выбором профессии. Натали из фильма «Гибель Пушкина» в глазах поклонников знаменитого поэта и вовсе оказалась виновной в его гибели.

Другими заметными ролями тех лет стали Маша Донцова в киноленте «Зелёная карета», Настя – в «Степановой памятке», матушка Каролина – в картине «Небесные ласточки», Людмила – в «Позднем ребёнке», Антонина Николаевна – в фильме «Виринея», Леночка – в драме «Чужая», а также Соня – в ленте «Война и мир». Что касается личной жизни, то в конце 50-х Ирина Губанова вышла замуж за актёра Сергея Сафоновича Гурзо, у супругов родилась дочь. Однако семейная идиллия продолжалась недолго, Ирина и Сергей вскоре расстались.

С 1978 года актриса начала работать в Московском Театре-студии киноактёра. Нужно сказать, что с возрастом Ирина Губанова не ушла в тень, она стала играть обаятельных, интересных женщин, иностранок и солидных дам. Среди её последних ролей – Ирина в картине «Женщины шутят всерьёз», Нелли Петровна – в фильме «Частная жизнь», Гронская – в «Сицилийской защите», монахиня – в киноленте «Прекрасная дама», графиня Фоско – в «Женщине в белом», Эва Саммерс – в картине «Соучастие в убийстве», а также Дуэнья – в «Сирано де Бержераке».

Последние десять лет своей жизни Ирина Губанова практически не снималась, актриса скончалась 15 апреля 2000 года.

Вся фильмография

Актер

Актер дубляжа

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку