Рецензия на фильм 55 шагов от Tip-top-tip77

55 Steps
Оценка фильма
7 из 10

Меня не....

Меня не посадить, я это твердо знаю,
Пусть отдохнут пока казенные дома,
Меня не посадить, хотя давно пугают,
Меня не посадить, я сам себе тюрьма.
Я сам себе тюрьма, нет камеры надежней,
Давно томится в ней души моей рассказ.
Меня не посадить, хоть это так возможно,
Меня не посадить ни завтра, ни сейчас.

Человек и система двухчасовым размышлением. Человек против системы информация для принятия решения. Вынесите вердикт. Проявите гражданский долг. Проверьте себя на зрелость. Готовностью погрузиться в атмосферу, вникнуть в происходящее. Стать глашатаем права. Или может быть рано? Не пришла пора? Не тот настрой? Тогда ничего не поделаешь, — проходите мимо.

Итак Человек против Системы. Один против Всех. Есть ли шансы на успех? А на Победу? Можно ли иметь хотя бы надежду на выигрыш? И каждый, опираясь на свой опыт, ответит по разному — пытался, но потерпел неудачу; «гиблое это дело, бегемота тянуть из болота»; я что, похож на сумасшедшего?

Да-да, сумасшествие тут как раз к месту. Автор исследует тему прав душевнобольных. Кто же всерьёз станет рассматривать обращение человека с поставленным диагнозом шизофрении? Слова, доводы, рассуждения на злобу дня, его дня, сочтут болезненными проявлениями. Повышенную эмоциональность в описании — за начинающийся приступ. И поспешат перезвонить 03 или куда там ещё? Кто их собирает-забирает. Поторопитесь, дескать, пора назначать лечение, усмирять пациента.

Элеонора Риз звонит из «сумасшедшего дома». Требует адвоката, желает излить душу на царящий в клинике произвол. Ну, как ей отказать? Кто то лишь посмеётся над происходящим. Мало ли Наполеонов или Гитлеров хотят излиться ручьями на страждущих? Пять-десять минут и здравомыслящему станет ясно кто перед ним. И вопрос, как говорится, исчерпан сам собой.

Однако здесь всё пошло совершенно по иному сценарию. Немолодая уже Коллет Хьюз приехавшая на встречу внимательно вникает в излагаемые проблемы «больной». И что ещё более удивительно — берётся за возбуждение гражданского иска против больницы Святой Марии. Она что, сама душевнобольная? Она что, не понимает с кем вздумала тягаться? Нет, она всего лишь два года в адвокатской обойме. А вот до этого 10 лет проработала в клинике медицинской сестрой. И последние 5 лет корпела над подобными Элеонорами. Внимательную и заботливую подругу получает заколотый уколами человек. У неё есть шанс на обретение свободы.

Несмотря на сложность темы, режиссёру удалось грамотно балансировать между отталкивающими больничными коридорами и сухостью судебных заседаний, семейными размолвками и обретённой дружбой. Каждый аспект убедителен и доходчив для восприятия. Никаких перегибов в ту или иную сторону.

Адвокатский дуэт выше всяких похвал. Здесь и проработка деталий слушания, и направление аргументации защиты, и выработка общей концепции. Есть ли шансы? Другая сторона не менее зубаста.
0

Все комментарии

Оформить подписку