Назад

Фильм Ветреная река

с дополнительными материаламиWind River
Развернуть трейлер

Вайоминг, США. Индейская резервация «Ветреная река» расположилась среди лесов и снежных просторов. Здесь работает егерем Кори Ламберт: в этот раз его задача – отловить пуму, которая убивает домашний скот у местных. Но блуждая в глуши, Кори находит не хищника, а труп девушки-подростка. На его вызов не особо спешит кто-то приезжать, однако в резервацию все-таки прибывает молодой агент ФБР Джейн Беннер, которой поручено расследовать это дело. Она уверена, что речь идет об убийстве: погибшая явно пыталась от кого-то убежать. Кори, прекрасно знающий эти места, берется помогать агенту, но он уверен, что девушка просто заблудилась и умерла от холода. Вскоре оба убеждаются в правоте Джейн: в лесу находят еще один труп – это парень погибшей девушки. На место вызвано подкрепление, однако кто знает, сколько оно будет добираться до этих мест, и приедет ли кто-то вообще, поэтому Кори и Джейн предстоит полагаться в расследовании только на свои силы. Удастся ли им найти убийцу в землях, где всегда существовали свои суровые порядки, а до закона никому нет дела? Тейлор Шеридан ранее заявил о себе как о режиссере, которого интересуют прежде всего социально острые темы. И то, что в Штатах до сих пор остаются места, где государственные законы ничего не значат, а происходящее мало интересует представителей властей, – одна из них. Резервация «Ветреная река» – вовсе не вымысел режиссера: еще в 2012 году The New York Times делала о ней большой материал. Издание отмечало, что в резервации полно проблем: подростковые самоубийства, плохие отношения между белыми и индейцами, продолжительность жизни меньше, чем в Ираке, безработица на уровне 80% и жестокие убийства, случающиеся в этих местах регулярно. Посмотреть фильм «Ветреная река» онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Холодной ночью по пустоши Вайоминга, в индейской резервации Ветреная река, босиком по снегу бежит и оглядывается восемнадцатилетняя индианка Натали Хэнсон. На следующий день Кори Ламберт, охотник из департамента рыбных ресурсов и диких животных США, убивает волков, которые угрожают стаду овец. После этого он забирает сына из дома своей бывшей жены, чтобы провести вместе с ним время, а заодно посетить родителей жены в индейской резервации. В ходе разговора становится ясно, что Кори и его бывшая жена лишились молодой дочери.

Когда Ламберт отправляется на охоту на пум, то находит тело Натали. Она лежит в куче снега, без обуви, пальцы ног и рук обморожены, а на лбу большая рана. Кори уведомляет об этом индейскую полицию, которая действует на территории резервации. А те передают новости родителям Натали, Мартину и Энни Хэнсонам. После этого Кори вместе с Беном, начальником индейской племенной полиции, наблюдают за персоналом из шести офицеров, которые составляют весь полицейский штат на огромный кусок земли размером с Род-Айленд. Ближе к вечеру прибывает агент ФБР Джейн Баннер, прибытия которой они и ждали. Однако она появляется как раз в момент снежной бури, при этом она прибыла из Лас-Вегаса, поэтому у нее даже не было теплой одежды. Поэтому ее приходится одалживать у индейцев.

После этого герои осматривают тело Натали, и Джейн подтверждает, что это убийство. Ламберт сообщает, что ближайшая от этого места постройка – это дом местного наркоторговца Сэма, расположенный в двух-трех милях отсюда, а в шести милях расположена буровая станция. Вернувшись в город, они отправляются в кабинет медицинского эксперта, который объясняет, что Натали была изнасилована неизвестным количеством людей, а причиной смерти стал холод, который заставил ее легкие лопнуть. Джейн расстроена, поскольку не может классифицировать эту смерть как убийство, несмотря на то, что всем ясно, что она умерла, спасаясь от нападавших. Поэтому подкрепления ждать не придется, и расследовать это дело придется своими силами. Кори соглашается помочь Джейн в расследовании, поскольку знает местность лучше других.

После этого герои отправляются в дом наркоторговца в поисках сведений. Там по ним открывает огонь Сэм, а также Чип Хэнсон, брат Натали. Кори обезоруживает Чипа и третьего мужчину, а Джейн тем временем преследует Сэма в его дома. Сэм стреляет по ней, но промахивается, тогда как Джейн опустошает в него обойму, после чего тот погибает. В ходе допроса Чипа Кори сообщает ему о смерти его сестры, а сам узнает, что у Натали был парень по имени Мэтт, который работал охранником на нефтяной буровой станции в горах. Затем Кори замечает следы от снегохода, ведущие в гору, и вместе с Джейн отправляется отслеживать их. На холме они находят мертвое тело Мэтта, парня Натали, который оказывается наполовину съеден и пережеван птицами.

Затем Джейн, Бен и еще двое полицейских отправляются на буровую станцию, где расположены трейлеры, в которых рабочие спят во время смен. Кори же решает вернуться на холм, чтобы дальше исследовать смерть Мэтта. На площадке героев приветствует начальник службы безопасности, который сообщает, что Мэтт пропал без вести несколько дней назад. У него на лице оказываются синяки, как и у нескольких других охранников, которые приходят узнать, что происходит. Когда они идут к трейлеру Мэтта, то начальник охраны сообщает, что слышал по радио, что они нашли тело Натали, что вызывает удивление Джейн, так как они никогда не сообщали по радио ее имени.

Когда герои приближаются к трейлеру Мэтта, то один из офицеров замечает, что охранники станции, у которых при себе есть огнестрельное оружие, окружают их. Он поднимает панику, так что все поднимают оружие и наставляют друг на друга. Однако Джейн удается убедить всех опустить оружие. После этого она подходит к трейлеру и поворачивает дверную ручку, однако дверь оказывается заперта, поэтому она стучит в нее.

После этого начинается флэшбек, описывающий события трагической ночи. Мэтт поднимается из постели, поскольку к нему стучится Натали. Они разговаривают, после чего начинают целоваться и отравляются в сторону постели. После этого они думают о том, куда им переехать, дабы начать совместную жизнь. Вскоре в лагерь возвращаются пьяные коллеги Мэтта, что становится сюрпризом для них с Натали, так как те должны были ночевать в городе.

Один из них, по имени Пит, открывает заслонку в комнату Мэтта и начинает приставать к Натали. Это продолжается какое-то время, после чего Мэтт не выдерживает, встает из постели и ударяет Пита. Тогда остальные коллеги встают на сторону Пита и оттаскивают Мэтта, нанеся ему несколько ударов. Натали пытается помешать им, но и ей достается мощный удар, после чего она теряет сознание на кровати. Тогда Пит подходит к ней и начинает насиловать. Мэтт приходит в себя и бросается на Питта и остальных, что дает Натали время прийти в себя и убежать. Несмотря на то, что на ней даже не было обуви, девушке удалось пробежать 6 миль по леденящей пустоши.

Действие вновь переносится в настоящее время, когда Джейн стучится в дверь. Кори на вершине горы тем временем замечает следы от снегохода, ведущие от тела Мэтта на буровую станцию. Он пытается связаться с Беном, чтобы предупредить его об опасности. В этот момент сквозь дверь в Джейн стреляют из дробовика, после чего начинается перестрелка. Джейн выживает благодаря бронежилету. Охранникам удается убить Бена и других офицеров, хотя и они сами получают множество ранений. Джейн пытается перезарядить оружие, когда начальник охраны отбирает у нее пистолет, готовясь убить ее. В этот момент Кори убивает его из своей винтовки, после чего расправляется с еще двумя охранниками.

В живых остается лишь Пит, который все еще прячется в трейлере. Затем он вылезает через окно и начинает убегать. Кори подбегает к лагерю и подходит к Джейн, дабы помочь ей, а затем отправляется преследовать убегающего. Кори вырубает Пита, и тот просыпается вместе с ним на вершине горы, причем босой и с уже обмороженными пальцами. Кори допрашивает Пита, и тот признается, что изнасиловал Натали и участвовал в убийстве Мэтта. Тогда Кори говорит, что Питт свободен и может бежать. У него будет тот же шанс выжить, что был у Натали. Питт начинает бежать, но его не хватает и на 200 метров, после чего он падает замертво, хотя Натали смогла преодолеть шесть миль.

После этого Кори навещает Джейн в больнице, где оказывается, что она скоро поправится. После этого девушка плачет над всем пережитым. Затем Кори навещает Мартина Хэнсона, которому сообщает, что все причастные к смерти его дочери мертвы. Мартин сообщает, что с ним впервые за долгое время связался его сын, поэтому он попытается продолжить жить дальше.

Знаете ли вы, что

  • Когда проект был только объявлен, планировалось, что главные роли исполнят Крис Пайн и Элизабет Олсен. Пайн в конечном итоге покинул проект и его роль досталась Джереми Реннеру.
  • Во время съемок фильма Элизабет Олсен столкнулась с проблемой снежной слепоты.
  • Это первый сценарий Тейлора Шеридана, который он писал по контракту. К предыдущим двум фильмам («Убийца» (2015) и «Любой ценой» (2016)) Шеридан писал сценарии, не имея никаких предварительных договоренностей.
  • Фильм является последней картиной в тематической трилогии Тейлора Шеридана (American Frontier trilogy). Первые два фильма трилогии – «Убийца» (2015) и «Любой ценой» (2016).
  • Съемки фильма проходили в Парк-Сити (штат Юта). Так совпало, что премьерный показ фильма прошел именно в Парк-Сити на кинофестивале «Сандэнс» в 2017 году.
  • Элизабет Олсен, Джереми Реннер и Джон Бернтал являются частью Кинематографической вселенной Marvel. Олсен сыграла Алую Ведьму, Реннер – Соколиного Глаза, а Бернтал сыграл Карателя в сериале «Сорвиголова» (2015).
  • Йен Боэн, Мэттью Дель Негро и Келси Чоу ранее играли в сериале «Оборотень» (2011 – 2017), но в нем у них не было общих сцен.
  • После показа фильма на Каннском кинофестивале 2017 года в рамках программы «Особый взгляд» зрители 8 минут аплодировали стоя.
  • На стадии пост-продакшна Тейлору Шеридану потребовалось дополнительно финансирование, чтобы доделать все так, как он этого хотел. Чтобы привлечь внимание к фильму, режиссер решил отправить фильм на кинофестиваль «Сандэнс», не говоря об этом продюсерам, которые были совсем не в восторге от этого, поскольку на тот момент они пытались заключить сделку с TWC для фильма. Тем не менее сделка в итоге состоялась.
  • Джил Бирмингем, Джулия Джонс и Грэм Грин ранее снимались в фильмах франшизы «Сумерки».
  • Это третий совместный фильм Элизабет Олсен и Джереми Реннера. Первые два были «Мстители: Эра Альтрона» (2015) и «Первый мститель: Противостояние» (2016).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Кори просматривает фотографии в комнате Натали ближе к концу фильма, он видит одно фото, где Натали и Эмили запечатлены на выпускном. Однако ранее в фильме Кори говорил, что Эмили умерла тремя годами ранее, когда ей было шестнадцать лет. Очевидно, что на фотографии выпускной по окончанию старшей школы, но Эмили умерла раньше, чем это событие могло произойти в ее жизни.
  • Служба по охране дикой природы (до 1997 года носившая название Animal Damage Control) была отделена от Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США в 1985 году. Она вошла в состав Министерства сельского хозяйства. Получается, что персонаж Джереми Реннера работает не на ту контору.
  • Когда Джейн (Элизабет Олсен) спрашивает жила ли жертва где-то неподалеку, Бен (Грэм Грин) неправильно произносит название города. Он говорит – «Форт-Уокэши», а реальное название города в штате Вайоминг – «Форт-Уошэки».
  • Когда Кори снимает рюкзак и ружье со снегохода, на крупном плане у него на руках нет перчаток, а на общем плане они есть.
  • Во многих сценах, где герои находятся в горах, не видно никакого пара изо рта, хотя вокруг лежит снег, что явно свидетельствует о минусовой температуре.
  • Во время одного из последних кадров тела в сцене вскрытия, хорошо видно, что «труп» дышит.
  • Причина, по которой Джейн не может попросить у ФБР прислать столь необходимую ей команду поддержки, заключается в том, что гибель Натали не может быть названа убийством, несмотря на все имеющиеся косвенные признаки. И даже если перестрелка с Сэмом, произошедшая вскоре после начала расследования, не могла послужить поводом для вызова подкрепления, то обнаруженное тело Мэтта явно давало все основания это сделать. Даже малоопытный медицинский эксперт легко смог бы установить, несмотря на то, что падальщики изрядно поработали над трупом, что бывший парень жертвы был убит.
  • Когда Джейн и Бен отправляются допрашивать Сэма, Кори замечает следы моторизированных санок, уходящие в сторону ближайшего горного хребта. Причем следы идут только в одну сторону – обратных следов нет. Пройдя по следу, герои обнаруживают второй труп и понимают, что за этим стоят люди с местного нефтедобывающего предприятия. Но это означает, что охранники с того предприятия должны были проделать путь длиной в 80 километров, чтобы добраться до резервации. Сделать это они должны были на транспортном средстве, которое могло бы довезти моторизированные сани, которые они бы затем спустили на снег в том самом месте, чтобы отвезти на гору труп и спрятать его там. Непонятно почему преступники выбрали столь непростой способ скрыть следы преступления, но при этом оставили след, ведущий прямо к трупу.
  • В финальной сцене на горе преступник умирает от того, что бежит и дышит ледяным воздухом, но при этом не видно пара у него изо рта от дыхания, да и снег у него под ногами талый, что говорит о том, что температура воздуха явно выше нуля.
  • Оформить подписку