Рецензия на фильм Любовь и пингвины от Kickingrussian

Le secret des banquises

Побочный эффект

Символ кинофестиваля в Кабуре, где впервые была представлена дебютная работа Мари Мадинье "Любовь и пингвины" - два лебедя, переплетающихся шеями. Участие в фестивале предполагает романтику в кадре, даже если фильм снят про ученых и пингвинов. В мире ученых в этой ленте тоже кипят нешуточные страсти в битве за особый белок стрессов с сильнейшим антибактериальным действием, который Мадинье назвала ППМ (в миру более известный сфенисцин). Пингвины синтезируют ППМ, американцы, в отличие от французов, уже готовы ставить опыты на людях, а не на классических лабораторых мышах, в общем, большой науке нужны настоящие жертвы ради, а не вопреки. Для романтической комедии "Любовь и пингвины" что-то совсем не романтичны, но для фантастической камерной драмы - самое то.

Сюжетный конфликт ленты можно обозначить несколькими словами - о любви лабораторных мышек, о пути в науке и об ответе за подопытный материал. Для съемок в ленте о стерильном лабораторном мире, где соблазнить маститого профессора можно только при участии с ним в безумном эксперименте, Мадинье пригласила таких звезд как Гийом Кане ("Счастливого рождества", "Влюбись в меня") и Шарлотта Ле Бон ("Пряности и страсти", "Прогулка", "Ив Сен-Лоран"). В роли амбициозного ученого, профессора Киньяра, Кане удается показать мужчину вполне себе закомплексованного в обычном понимании, научного отшельника, способного, тем не менее, на мужские поступки и принятие решений. Жемчужина "Любви и пингвинов" - Шарлотта Ле Бон - представляет зрителям не просто коварство научной Лолиты Кристофин, имя которой всегда почти путают, а твист подопытного кролика, который делает себе инъекцию генома пингвина с тем, чтобы Киньяр оказался в неизбежных заложниках девичьей красоты. Ответственными за комедийные элементы в этой ленте стали Ксавье Бовуа ("О людях и богах", "Шоколад") в роли Филиппа и Анн Ле Ни ("1+1", "Мой Аттила Марсель") в роли Надин, делом доказывающие, что пороха в пороховницах еще предостаточно и что платоническая научная любовь всегда способна на плотское продолжение.

Желание Мари Мадинье показать зрителям непостижимо далекий и безмерно непонятный мир большой науки, мир, где ratio соседствует со смелостью и азартом, похвально. Ученые из "Любви и пингвинов" - в основной своей массе далеки от штампов безумных очкариков, исправно поставляемых Голливудом, это команда профессионалов, команда реальной лаборатории, где все боготворят Киньяра. Проблема фильма в том, что в обычную любовную историю Мадинье пытается поместить все сразу: и ромком, и драму, и фантастику, и трагедию научного эксперимента с самопожертвованием. В итоге сценарий Мадинье, за который в 2011 году она была удостоена награды, удивляет научной проработанностью и достоверностью, но не очень совершенен художественно. Мягкая женственность и альтруизм Кристофин способны увлечь Киньяра как ученого, но не способны повести историю по пути столь необходимого для успешного эксперимента удовольствия.

Художнику-постановщику Стефани Розенбаум и оператору Паскалю Марти удалось показать лишенный эмоций искусственный антарктический пейзаж наряду со строгим порядком офиса Киньяра, которые прекрасно гармонируют с его внутренним миром научного сухаря. "Любовь и пингвины" показывает как Кристофин, прячущая свою женственность и мимимишность за образом то ли ассистентки-мышки, то ли подопытного пингвина способна ценой непостижимой жертвы добиться победы. Это Нобелевские премии для одних, а для нее - был бы милый рядом. Абсолютно не в тренде и не по-феминистски. А с милым - рай и в Антарктиде на льдине и даже шалаш строить не обязательно.
2