Рецензия на фильм Т-34 от Дарья

Оценка фильма
4 из 10

Танки быстры, пули медленны

В последнее время российский кинематограф работает подозрительно чётко: каждый год стабильно выходит три-четыре «патриотические» картины, половина из которых о войне, а половина – о спорте. Министр культуры настоятельно «рекомендует» кинотеатрам отдавать предпочтение отечественным фильмам в самые кассово-выгодные периоды (новогодние и майские праздники), после чего радостно рапортует в СМИ о запредельных сборах и запускает новый виток производства.

Ситуация с «Т-34» была воистину комична: картину выкинули в прокат первого января и крутили десять дней практически без перерыва, вытеснив вопрос выбора как таковой. Люди, одуревшие от «Оливье» и безделья, шли в кино «лишь бы на что». Многих действительно впечатлил экшен в духе World of Tanks; отдельные личности после просмотра били себя в грудь и кричали: «Можем повторить!» Сборы фильма за первую неделю составили баснословный миллиард рублей, но вопрос, который хочется задать создателям - есть ли среди этого миллиарда хоть одна сотня от благодарного ветерана?.. Будем ли мы пересматривать эту историю спустя десятилетия, показывать её собственным детям и прятать слёзы в кулачок? Будем ли ставить в пример главного героя Николая Ивушкина, как когда-то ставили Зою Космодемьянскую и Александра Матросова?

Нет, нет и ещё раз нет. «Т-34» - это чистой воды аттракцион, в котором больше позаботились об обёртке, чем о содержании. За первые полчаса в фильме не произносится ни слова, кроме «Давай!», «Пошёл!» или «На тебе!». На экране разворачивается настолько же эпическое, насколько неправдоподобное сражение, в котором один советский танк виртуозно громит целую роту немецких «кошек». Действие развивается, как в пошаговых стратегиях, снаряды рвутся в старом-добром слоу-мо, а герои обладают, по всей видимости, запасными жизнями, так как за свою не боятся. По российским меркам зрелище и правда знатное, но в сравнении с зарубежными блокбастерами оно абсолютно вторично.

Эту обречённую на провал попытку угнаться за Голливудом создателям вполне можно было бы простить, наполни они фильм глубоким и трогающим за душу смыслом. Казалось бы, где, если не на войне, думать о вечном, о святом, о ценности человеческой жизни и о невыносимом выборе?.. Сценаристы, однако, посчитали иначе и испортили всё, что только было можно – персонажей, диалоги и общее развитие сюжета.

Композиционно картина разваливается на три части: танковое сражение в деревушке, побег из концлагеря и финальный бой в узких улочках немецкого городка. Между ними нет никакого развития или постепенного нарастания драматизма. Самая зрелищная сцена находится в начале, середина провисает, как мокрая простыня, а развязка копирует все приёмы из начала, только снята в темноте (видимо, бюджет к тому времени совсем иссяк). По-хорошему, из этих историй можно было сделать три фильма, а не один – добавив нюансов и прописав характеры – но, видимо, здесь решили брать количеством, а не качеством.

Чрезвычайно плоскими, почти карикатурными вышли персонажи. Даже про главного героя мы узнаём лишь то, что зовут его Коля и что он готов давить врага всеми подручными и подножными способами. Он не испытывает страха, не сомневается в своей правоте и вообще мало о чём задумывается, кроме тактики боя. Романтическая линия с переводчицей Аней из концлагеря настолько пуста, что даже смешно: пока штандартенфюрер ведёт допрос, Коля и Аня пожирают друг друга глазами, и зритель явно в этих взглядах должен что-то прочитать... Вот только что, если про героев ничего не известно?

Образы второго плана раскрыты и того меньше. Экипаж боевой машины заслуживает, с точки зрения сценаристов, только имена и пару кадров после титров. Главный злодей в лице Клауса - просто очередной немец с огромными голубыми глазищами и шрамом в пол-лица. Он не вызывает никаких чувств - ни ненависти, ни симпатии - хотя Ивушкин весь фильм пытается его убить, а в финале почему-то жмёт руку. Какой вывод должен сделать здесь зритель? Что вся эта война была здоровым спортивным соперничеством, и давайте-ка ради развлечения повторим?

Грустно, что именно такие фильмы получают поддержку правительства. Грустно, что традиция снимать об ужасах - а не азарте - войны остаётся в прошлом. Грустно, что по-настоящему талантливые режиссёры и сценаристы не нужны в кассовом российском кино. Грустно, наконец, что с начала 2000-х, кроме "Брестской крепости" и "Битвы за Севастополь", вспомнить особо не о чем.
11

Все комментарии

  • 0
    Дарьюшка,милая,мне очень радостно что ты всё-таки посмотрела этот фильм.но рассуждаеш как подросток.Во первых это художественное произведение и потом приказ во время боевых это очень серьёзно,а патриотизм, а уважение к врагу.Нет не к фашисту а к такому же патриоту только другой страны.Я был бы очень разочарован выстрелом Николая.А просто любовь,нет ни голивутская страсть и не секс до изнимазжения а просто любовь.Вы просто вспомните как он согласился работать.
  • витя 0
    а вот Дарья наш прототип из Т 34- В это время гарнизон Серпухова состоял из одного истребительного батальона, в котором служили старики и подростки. Никаких других сил для обороны города у коменданта под рукой не было. По удачному стечению обстоятельств кто-то из солдат батальона подсказал Фирсову, что в городе у парикмахерской стоит танк Т-34, танкисты бреются. Вся надежда у Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.--- не мешало бы знать наших асов
  • витя 0
    второй..Дарья у нас Кановалов-В бою 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием Коновалова в составе: механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского и приданного в помощь экипажу техник-лейтенанта Серебрякова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника
  • витя 0
    а всего ротой З. Г. Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день там же было подбито 43 германских танка из 1-й танковой дивизии, 6-й танковой дивизии и 8-й танковой дивизии, проводивших 20 августа 1941 года смену позиций в ходе наступления на Ленинград.
  • витя 0
    "эпическое, насколько неправдоподобное сражение, в котором один советский танк виртуозно громит целую роту немецких «кошек»." эт однако лишнее...приведу для примера
  • Вадим 0
    Редкостно полный, содержательный отзыв. Как говорится, наболело...
Оформить подписку