Рецензия на фильм Убийство священного оленя от Mystery_girl_

The Killing of a Sacred Deer
Оценка фильма
9 из 10

Что сделал Колин Фаррелл?

Общее впечатление: По многочисленным просьбам я все же решила ознакомиться с данным кинофильмом. Не буду описывать вам здесь историю создания ленты и ее истоки, но выделю основу — это притча. В сюжете Лантимос ловко и умело сыграл на чувствах людей взяв на вооружение миф о царе Агамемноне, но уже в современной интерпретации. Миф гласит, что когда-то на охоте царь убил священную лань, принадлежавшую богине Артемиде, за что Агамемнону пришлось заплатить. В итоге измученный царь убил свою родную дочь. Следует ли из этого, что за грехи свои нужно платить? Причем не редко в народе употребляется фраза — «За грехи отцов, расплачиваются дети». И в данной картине режиссер указал это все просто шедеврально. Я до сих под впечатлением!

Начнем с того, что с самых первых кадров мне было неуютно и одновременно интересно. Какая же колоссальная работа была проведена по всей картине, чтобы режиссер смог поразить и напугать зрителя. Все манипуляции создателя были подкреплены превосходной операторской работой, леденящей музыкой и великолепной игрой актеров. Как таковых ужасных сцен в ленты я не обнаружила, но из-за постоянного саспенса и пугающей музыки (иногда саунды действительно напоминали какофонию!) было сумбурно и жутко. Филигранно проделанная работа Йоргана Лантимоса — достойна похвалы! Очень много мелких деталей, на которых можешь и хочешь обращать внимание. Элементарно, то как герои себя ведут, как они одеты, какой у них стиль. А главное — это равнодушие…

Актеры в ленте это точное попадание в образ. Колин Фаррелл (Стивен) и Николь Кидман (Анна)- смогли воссоздать мощный образ героев и их ужасное равнодушие! Согласитесь, кто из родителей так холодно себя будет вести, когда его дитя умирает? Странное поведение и их диалоги вызывают у меня интерес к режиссеру и к/ф. Касаемо того самого рока, который постиг семью героев по ленте — это Мартин (Барри Кеоган). Очень страшно наблюдать за парням с самого первого знакомства нас зрителей с ним. Чего хочет он? Возмездия! А вот откуда мистические и непонятные действия, нам смотрящим со стороны, не объясняют, это к лучшему. Так много вопросом, на которых не хочется иногда знать ответы, а просто наблюдать за игрой и превосходным сшитым сценарием. Не это ли миф современности?

Операторская работа меня просто выбила из колеи и ухватила с собой. Это блестяще, это здорово, это вкусно! Кадры живые настолько, насколько это может быть. То один кадр плавно и тягуче переходит в другой, то обширно и крупно раскидывается на весь экран. Но все это снято детально превосходно от чего картина яркая!

Сюжет не только в концепции с мифом, но и с другими темами. К примеру, как прекрасно жила семья до особого момента и их краха. У них ведь было все: дом, успешная работа, дети, сад, собака. Что еще нужно для счастья? И как легко все это разрушить. Или еще одна тема — социальная. Семья кардиохирурга из одного слоя общества, а вот Мартин из другого теста. Из всего это можно бесконечно выдавать вопросы и спорить, но мне это не нужно. Для меня этот фильм — настоящее киноискусство!

Итог: Кинокартина очень отличается от многих своим жанром. Довольно медленное развитие и быстрая развязка, которая сопровождается нагнетающим состоянием, после которого у меня было необычное послевкусие. Интригующий финал и события лишь подчеркивают характер ленты и ее режиссера. Пожалуй, это кино попадает под мой прицел и уже останется на вечно в моей виртуальной полке просмотров. Я рекомендую ее, но не всем. Порою арт хаус вещь непостижимая.
1

Все комментарии

Оформить подписку