Рецензия на фильм Убийство священного оленя от Aserialk

The Killing of a Sacred Deer
Оценка фильма
8 из 10

Я не могу думать ни о чем, кроме расплаты

Йоргос Лантимос — человек, чьи фильмы выбиваются из общего потока современного кинематографа, номинант и дважды призер Каннского фестиваля за фильмы «Лобстер» и Убийство священного оленя».

В идеально построенной жизни кардиохирурга Стивена, имеющего престижную работу, большой дом и любящую семью, есть один маленький огрех в виде сломанной жизни парня, чей отец умер от рук Стивена на операционном столе.

Как говорится, за все в этой жизни нужно платить. Но вот как платить — это уже выбор самого человека.

Этот фильм, разбирая на куски, ломая на части, замечая некоторые нужные и ненужные детали можно интерпретировать как угодно, вертеть, как сюжетный многогранник, каждый раз находя новые углы. Будь то отсылка к древнегреческой мифологии об убитом Агамемном олене, или же библейские легенды, суть одна — человек должен платить за свои ошибки.

Безусловно «Убийство священного оленя» получился очень специфичным и весьма продуманным. Все, что происходит на экране — завораживающий абсурд, вызывающий непреодолимый интерес при просмотре.

Неживые образы, лишь играющие социальные роли, живущие в своем отдаленном от реальности пространстве, интересные детали, великолепная визуализация и вызывающие дрожь моменты — все это то, за что стоит посмотреть этот фильм.

Картину можно отнести к новому жанру интеллектуального хоррора, где в кадре абсолютно нет никаких приемов жанра, но есть нагнетающий саспенс и дискомфортные психологические моменты, которые порой, воспринимаются как куда более пугающие, нежели внезапно выпрыгивающие монстры.

«Убийство священного оленя» смотреть, несомненно, стоит. Это один из редких представителей кино, после которого хочется подумать.
0

Все комментарии

Оформить подписку