Фильм Невеста

Режиссер
Святослав Подгаевский
Актеры
Виктория Агалакова, Вячеслав Чепурченко, Александра Ребенок, Игорь Хрипунов, Анастасия Акатова, еще
История провинциалки Насти, которую ее возлюбленный Иван везет к себе в родной город знакомиться с родственниками. По приезде девушка понимает, что, возможно, сделала ошибку: ее окружают странные люди, повсюду ужасающие фотографии, Иван исчезает, а ее саму готовят к таинственной церемонии, которая должна состояться перед свадьбой. Настя успокаивает себя, что скоро все мучения кончатся, и она будет счастлива! Правда, только если останется в живых.

Съемочная группа

Продюсеры
Владислав Северцев, Дмитрий Литвинов, Заур Болотаев, еще
Композиторы
Халфдан И. Нильсен, Джеспер Хансен
Сценарист
Святослав Подгаевский
Оператор
Иван Бурлаков

Знаете ли вы, что

  • До этого продюсер Владислав Северцев и режиссер Святослав Подгаевский работали вместе на проекте «Пиковая дама. Черный обряд» (2015).
  • Продюсером фильма является Владислав Северцев, который в свою очередь возглавляет компанию, ответственную за создание телешоу «Битва экстрасенсов» (2007).
  • Для актрисы Виктории Агалаковой это дебютная работа в большом кино.
  • Фильм снимался в подмосковной усадьбе Строгановых, здание которой пришлось немного переделать.
  • Для актеров считается плохой приметой сниматься в гробу. По словам режиссера, чтобы уговорить их на эти сцены, он приводил в пример Уму Турман, которую Тарантино закапывал в гробу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1839 году ученый Гамель представил доклад о свойствах галогенида серебра. На дагерротипе сохраняется часть души человека. Началась мода на фотографирование покойников, на закрытых веках которых были нарисованы глаза. Это была попытка обмануть смерть.

В фотоателье Виктор делает снимок трупа своей невесты с нарисованными на веках глазами. Затем Виктор везет тело в свою родовую деревню. Ему приходится усмирить бунт крестьян, чтобы осуществить задуманное. В гроб с телом невесты помещают молодую девственницу. Гроб заколачивают и опускают в могилу. Внутри него начинает что-то колотиться. Крышку пробивает чья-то рука. Виктор переносит тело девушки, в которую переселился дух его возлюбленной, в комнату. Негатив снимка невесты Виктор спрятал. Через несколько дней та приходит в себя, спрашивает, что с ней произошло. Ты вернулась.

Наше время. Настя выходит замуж за Ивана. Молодому мужу звонит его сестра. Он говорит, что ему нужно навестить родственников. Настя едет вместе с ним. Пара приезжает к старинному особняку. Там живет сестра Ивана Лиза, ее дети Миша и Таня, а также их отец. На втором этаже обитает впавшая в маразм прабабка. Во время семейной трапезы Лиза пытается подарить Насте кольцо, их семейную реликвию, но Иван отвергает за жену этот подарок.

Настю заселяют на втором этаже. Ночью в коридоре она сталкивается со своими двойниками. Она слышит, как Иван и Лиза тихо о чем-то переговариваются. Иван желает ей спокойной ночи и говорит, что они завтра уедут. Утром Настя обнаруживает исчезновение Ивана. Лиза говорит: утром за ним приехали друзья и увезли его в город, вечером он вернется. Настя постоянно пытается дозвониться до Ивана, но он недоступен. Настя помогает развесить белье Лизе. Сестра Ивана хочет что-то показать девушке. Это фотографии мертвецов, которые в своем фотоателье делал их прадед. Дети Лизы несмотря на запреты матери ползают по системе вентиляции. Лиза достает свадебное платье прабабки, просит его примерить, надевает ей предлагаемое накануне кольцо: завтра Настя наденет платье.

Настя в комнате одна. Скрипит дверца шкафа, оттуда появляется Миша. Таня застряла, нужна помощь. Настя лезет в вентиляционный люк, освобождает ногу девочки из щели в полу. Находит какую-то комнату, там горит керосиновая лампа. Дети с ужасом говорят: она снова здесь. Настя снова видит своих двойников. Она выбегает из дома, падает в обморок. Приходит в себя уже вечером. Она заходит в дом, вниз по лестнице сбегают люди в старинных одеждах. Наверх бежит Виктор, барина предупреждают: она опасна. Снова темнота. Настя открывает глаза в своей постели. Лиза и ее родственница Аглая (ее представляют врачом) склоняются над девушкой. Аглая говорит, что сотрясения мозга нет. Она просит всех покинуть комнату, остается с Настей наедине, спрашивает ее о чистоте и непорочности. Получив положительный ответ, Аглая говорит, что все будет хорошо.

Настя не может дозвониться до Ивана. Оставляет ему сообщение о том, что она уезжает, берет сумку, бежит во двор и садится в машину. На улицу выходит Аглая с фонарем. Настя прячется в машине, потом выходит из кабины и следит за Аглаей. Та заходит во флигель. Настя заглядывает в зарешеченное окно и видит, как Аглая насильно поит чем-то прикованного к стене Ивана. Аглая уходит, Настя стучит в окно, Иван кричит жене, чтобы она уходила прочь. Настя мечется по двору и падает в вырытую могилу, откуда ее извлекает отец Лизы и Ивана. Она обнаружена. Аглая и Лиза насильно поят ее каким-то питьем. В беспамятстве Настя снова попадает в прошлое. Она видит, как Виктор разговаривает с невестой. Ее ломает и корчит. Она говорит, что умерла, Виктор пытается ее удержать, невеста хватает его за руки, у него идет из глаз кровь, он падает на пол. Невеста обнаруживает присутствие Насти. Раздается голос: она заберет тебя. Мертвая невеста на раскоряку мчится к Насте, та в ужасе захлопывает дверь.

Утром Настя ходит по дому, у нее звенит в ушах. Дом полон людей. Настя видит Ивана, обнимает его. Ее наряжают в свадебное платье и показывают альбом семейных фотографий: вот первая жена прадеда, вот вторая, вот наша мать. На остальных снимках –женщины их рода. И все они похожи на вторую жену прадеда. Настя вырывается, пытается убежать. Ее ловят, связывают и помещают в чулан. Через некоторое время к ней начинает подбираться какая-то полуразложившаяся тварь. Прибегает Иван, берет на руки Настю, несет ее в машину, садится за руль, выезжает со двора и едет по шоссе. Он просит Настю простить его, их семья проклята, загадочная тварь убила их мать, теперь ей нужно свежее тело, им должна стать девушка, обрученная с кем-то из членов семьи. Он не привез бы в дом Настю, если бы не надеялся найти негатив, в котором заключена душа покойницы, но он не знает, как его найти. Настя говорит, что знает, где негатив. В этот момент происходит авария.

Родственники Ивана вытаскивают Настю из машины и снова доставляют ее к дому. Ее кладут в гроб, заколачивают крышку гвоздями и опускают в могилу. Настя истошно кричит, зовет на помощь. На нее надвигается полуразложившаяся тварь. Родственники Ивана видят, как сотрясается гроб. Потом он открывается, оттуда поднимается тварь в обличье Насти, скрипит суставами и позвонками. Затем ее начинает корчить. Она кричит, что тело оказалось испорчено. Люди в панике. Тварь, выбравшись из тела Насти, начинает за ними охоту. Она убивает Аглаю. Дети Лизы прячутся в вентиляционных люках. Лиза пытается отвлечь от них внимание покойницы. Возвращается Иван, он обнимает Настю, та приходит в себя. Они пытаются найти негатив, Настя проникает в ту комнату, где она раньше побывала с детьми. Она находит там нагатив. Тем временем тварь проникает в тело Лизы, она пытается убить ее детей, борется с Настей. Негатив разбит. Все кончено.

Через некоторое время в опустевший дом приезжает молодая семья. Они присматривают себе дачу. Мальчик и его родители с любопытством рассматривают дыру в стене. Оттуда раздаются инфернальные звуки.

Отзывы о фильме «Невеста»

  • k 0
    ад. полный, тупой, кромешный ад....
  • Наталия 0
    ну нет, не совсем плохо. очень даже можно посмотреть и сюжет нетривиальный. И атмосфера есть:)))
  • Алина 0
    Фильм классный)Советую посмотреть! ВОТ ТОЛЬКО КОНЦОВКА, НЕ ЗНАЮ,НЕ ЗНАЮ)ДУМАЮ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ...
  • Асхаб 0
    Хуже этого фильма не видел
  • readandwrite 0
    Фильм вызывает ужас и страх, но... почему все-таки не разбили негатив, и почему дом не сгорел от пожара....так и остались вопросами.....
  • Василий 0
    Нескладушки-неладушки. Что-то пытались делать, что-то делали, а чего - непонятно. Нет обычное сырое и с запахом.... очень сильным запахом.
  • Евгений 0
    Учитывая, что фильм русский, можно поставить 6 баллов из 10.
  • Ирина 0
    не согласна с комментами где написано что фильм плохой....фильм на самом деле нормальный конечно есть много недоделок но смотреть можно...вообще фильм жуткий...хотя и сложен из 5 актеров....Кстати говоря это один из не многих фильмов который более менее удалось сделать нашим режиссерам....заметила что наши не умеют снимать ужастики...ну не дано видимо....А вот Невеста получился на славу....хотя смотреть на саму невесту...а вернее на этот манекен было забавно....в общем советую к просмотру!
  • Виктория 0
    Полностью поддерживаю предыдущего оратора. фильм - Г@но!!
  • Ксения 0
    Когда русские режиссеры и сценаристы поймут, что ну никак не получается у них годные ужасы снимать?

Рецензии на фильм «Невеста»

  1. Рецензия на фильм «Невеста»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Хоррор-легенда о старинном поместье и его обитателях...

    Режиссером и сценаристом данного фильма является Святослав Подгаевский. Молодой режиссер работает в жанре триллер, ужасы. Фильм «Пиковая дама: Чёрный обряд» тоже его кинематографическая работа. Что же на сей раз предложил режиссер зрителям? Немного интригующе и слабо устрашающе реализованный на экране готический хоррор со счастливым финалом… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Очередные ужасы российского кинопроизводства

    XIX век. Один из первых фотографов не намерен прощаться со своей усопшей невестой и, с помощью черной магии, осуществляет переезд души избранницы в тело другой девушки. Все бы ничего, но будущая супруга такому исходу не очень рада. XXI век. Фотограф Иван женится на Насте, фифе с филфака… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Методичка посредственности

    Несколько лет назад режиссер Святослав Подгаевский, в некотором роде, впечатлил меня своим произведением — «Пиковая дама: Черный обряд». Да, у фильма было множество недостатков, но для отечественного проекта вышло очень добротно, тем более, действительно качественных фильмов ужасов у нас фактически то и нет… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Фата-фаталити

    Ты говорила: «Трезвой жить неуместно», И прожигала жизнь, ища своё место, Не обещала, не клялась собой лестно, И для меня ты стала чёрной невестой. (Кукрыниксы — Чёрная невеста) Святослав Подгаевский продолжает педалировать отечественный хоррор. Все три вышедших из-под его режиссерского руководства полнометражных фильма — целиком и полностью принадлежат этому жанру… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    В одну реку дважды…

    Пиковая дама: чёрный обряд. Диггеры, Маршрут построен. Каждый раз возникает надежда «Ну вот теперь, сейчас, они учтут свои ошибки. Ну не думают же они, что зритель идиот и будет кушать всё, что дают. Ну должны же понять.» Но увы. Трейлер картины поселил вновь эту надежду, но привкус от прошлых… Назовём это работами… Остался… Читать далее
Оформить подписку