Рецензия на фильм Дыши ради нас от Андрей

Breathe

Светлое кино с невероятно сильным финалом

После сильнейших перфомансов Эндрю Гарфилда в прошлом году британец лишь усилил доверие к себе, как к серьезному артисту, а наличие в режиссерах дебютанта Энди Серкиса только подогрело интерес к проекту. Несмотря на всю вторичность идеи, кино вышло хорошим.

Я решил, что уместно будет проанализировать три акта фильма в отдельности, поскольку каждый из них имеет совершенно разноплановую эмоциональную окраску. Начало вышло откровенно неуверенным: диалоги были плоскими, сцены резко обрывались, актеры, казалось, стеснялись друг друга, и повествование в целом куда-то торопилось. К счастью, экспозиция занимает незначительную часть времени и далее мы переходим к основному пласту картины. Единственной существенной проблемой всей середины произведения является, как ни странно, ее беззаботность. Все трудности главная пара преодолевает без особых препятствий, многие моменты исполнены в комичном ключе, оттого данная часть вызывает минимум эмоций (пару раз мелькнула улыбка и все). Вспомните «Вселенную Стивена Хокинга»: потрясающей драмой был пронизан весь байопик, и у Стивена, и у его жены мы наблюдаем полное раскрытие их внутренних страданий, демонов. В «Дыши ради нас» такого нет: все достаточно просто, незатейливо. С другой стороны, у меня промелькнула мысль, что это не совсем уж плохо: зачем показывать то, чего, возможно, не было на самом деле (лента основана на реальных событиях).

И, наконец, развязка. Никаких упреков, все реализовано лучшим образом: чувственно, проникновенно и просто чудесно. Начиная с чертовски шикарной и правильной речи Робина Кавендиша перед врачами Германии и заканчивая заключительными титрами, зритель получает талантливо обыгранную драму. Честно: именно из-за концовки картины многие имеющиеся до этого шероховатости сценария хочется простить.

Все техническое воплощение фильма можно описать одним словом: красиво. Красиво музыкальное сопровождение, органично вписанное в повествование; красиво изображение, греющее глаза теплыми цветами и великолепными пейзажами. Вообще, антураж кино удался на славу: охвачено много разнообразных мест, и оператор все это удачно отразил на экране.

Эндрю Гарфилд и Клер Фой — прекрасны. Мне определенно нравится то, как действует Эндрю: парень не стоит на месте и подбирает интересный материал для раскрытия своих способностей, и вот в очередной раз актер блестяще проявляет мастерство первоклассного артиста. Это мой первый фильм с Клер, и можно сразу утверждать, что ее ждет большое актерское будущее: Фой отыгрывает естественно, искренне и в меру эмоционально.

«Дыши ради нас» — трогательное, душевное и определенно светлое кино о двух любящих людях, которые выбрали жизнь. И несмотря на то, что дебют Энди получился неровным, главное — лента не оставляет равнодушным и оставляет после себя только добрые и настоящие чувства.
2