Рецензия на фильм Бабушка легкого поведения от Антонина Игнатенко

Оценка фильма
5 из 10

Что за прелесть эти оффшорные счета!

Я в последнее время прямо-таки боюсь смотреть наши российские комедии: никогда не знаешь, какую еще гадость создатели сих шедевров подадут как вполне безобидное, местами даже симпатичное явление. Вон полицейский с Рублевки постоянно занят воровством, вымогательством и злоупотребляет полномочиями, а, в сущности, какой симпатяга! Не то что его недалекий - и только оттого честный - начальник. Конечно, честные люди - они не принципиальные, а просто глупые, потому и не воруют. Про рекламу алкоголя я вообще молчу: все женские романтические комедии пропитаны спиртовыми парами, как будто их, как и наш затяжной Новый Год, финансирует алкогольное лобби. А ведь женский алкоголизм не лечится!

В "Бабушке легкого поведения" никто, вроде, по-черному не бухает, и это хорошо, но зато все остальное плохо. Возможно, все эти повороты сюжета с торговлей наркотиками, угнанными машинами и фальшивой искусствоведческой экспертизой смотрелись бы более стильно и менее однозначно, если бы были сняты и сыгранны более качественно, а также если бы мы не жили в стране полного юридического беспредела. У Гая Риччи или Тарантино, к примеру, все динамично, драматично, остро и совсем не безопасно: нет ощущения, что в случае откровенно преступной ситуации дело идет о чем-то рядовом и безобидном. Посмотрел "Карты, деньги..." и хрен тебе захотелось занимать у мафии на партийку в покер. В "Бабушке...", возможно по причине поспешности, незрелости, недобросовестности этой работы, преступление становится чем-то вроде детской шалости. Но, безусловно, раскрывая тему коррупции в высших эшелонах власти, создатели фильма взяли новую рекордную высоту со знаком "минус".

Я полфильма ждала, как же герой будет выкручиваться из истории про флэшку! Если бы полк старичков устроил Вторую Великую Революцию - это было бы стильно и трэшево, но в прокат это врядли бы пустили. И что же вы думаете? - Возвращение разоблачительной флэшки кому надо и без шума позволило аферисту и преступнику со стажем Сане получить полную амнистию по части всех его предыдущих художеств. Нет, ну логично, а что? Мега-воры "простили" своего младшего коллегу, и все зажили долго и счастливо. Занавес, домохозяйки рыдают. А вы думали, может быть как-то по-другому? Нет, дорогие господа, по-другому теперь уже не может быть даже в комедии. Нам даже на уровне легкого жанра в доступной и наглядной форме теперь объясняют, как мы будем жить. Как сказал поэт по несколько другому поводу: "И к тому как мы будем всегда, в веках, лучше привыкнуть уже сегодня".
-1

Все комментарии

Оформить подписку