Назад

Фильм Проводник

Развернуть трейлер

Девушка, способная видеть призраков, пытается найти сестру-близнеца, пропавшую без вести. Где они встретятся – на том свете или на этом? Интригующий мистический триллер «Проводник» снял режиссер Илья Максимов. Необычную роль в свою фильмографию добавила Александра Бортич («Как меня зовут», «Полицейский с Рублевки», «Я худею»). В фильме также снимались Евгений Цыганов («Питер FM», «Битва за Севастополь», «Неадекватные люди»), Александр Робак («Географ глобус пропил», «Домашний арест»), Вячеслав Разбегаев, Владимир Яглыч и другие. У одинокой девушки Кати есть дар, который не пожелаешь и врагу, – она видит умерших людей. Среди живых Катя чувствует себя изгоем: ее считают сумасшедшей, злоупотребляющей таблетками. Даже со своей сестрой-близнецом Ларисой она находится в ссоре. Но главное, что мучает Катю, – это чувство вины за гибель родителей. Ее семейная трагедия принимает новый оборот после исчезновения Ларисы. Полицейские скептически относятся к показаниям странной девушки и сомневаются в существовании сестры-близнеца. В окружении призраков, задержавшихся на земле из-за каких-то незаконченных дел, Катя пытается найти Ларису и долгожданное искупление. Мистический фильм «Проводник» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,8
6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Заброшенный особняк в лесу. Мужчина обходит помещения, обливая все бензином из канистры. Маленькая девочка вышла из леса, подошла к дому и наблюдает за происходящим через щель в забитом досками окне. Мужчина посреди большого зала, пол которого усыпан осенней листвой. В центре зала стоит маленький мальчик. Мужчина обливает бензином пол вокруг мальчика. Он говорит: теперь мы будем вместе, навсегда. Он вкладывает в руку мальчика зажигалку, просит его зарыть глаза. После этого мужчина подносит к виску револьвер и стреляет. Лицо мальчика залито кровью. Он ложится на пол, зарывается в листья. Девочка продолжает наблюдать. Что-то под листьями движется все быстрее. Оно несется к окну, врезается в забившие его доски, которые разламываются прямо перед лицом девочки. На нее в упор смотрит мальчик, его лицо покрыто кровью, глаза горят огнем. Девочка в ужасе бежит в лес.

Катю, спящую на пассажирском сиденье машины, расталкивает Алиса, которая сидит за рулем. Они приезжают к кладбищу, пробираются туда, подходят к могиле. Рядом стоит призрак Вася. Катя раскапывает могилу, Алиса с ней переругивается. Катя отрывает коробку, передает ее Алисе: вот, смотри, как я и говорила. Ты мне должна отдать половину. Катя передает Алисе лопату. Посмотри, там еще что-то есть? Катя заглядывает в раскопанную могилу, Алиса бьет ее лопатой по затылку: хрен тебе, а не половину. Вася говорит: Алиска, ты что творишь? Сотри отпечатки с лопаты! Алиса бросает лопату в направлении призрака своего мужа, поворачивается и бежит с кладбища. Я тебе являться буду!

Три призрака – Вася, Бэлла и Сан Саныч склоняются над могилой. Как нам теперь без нее, с кем можно будет разговаривать? Ведь она у нас одна. Катя приходит в себя, делает глоток из металлической фляжки. Она отправляется в город, покупает бутылку водки, заходит в подворотню. Она видит висящий в воздухе призрак женщины. И что – ты глухая или немая? Призрак молчит. Катя поворачивается и идет обратно, однако на нее бросаются крупные агрессивные собаки. Катя убегает, бежит в порт. Собаки ее преследуют. Катя прыгает на свисающую откуда-то сверху цепь, карабкается по ней, собаки беснуются внизу. Внезапно цепь начинает скользить вниз, Катя падает на землю, собаки разбегаются, рядом с Катей на землю падает что-то тяжелое.

В док приезжает вызванная Катей полиция. Девушку допрашивает сначала следователь Антон Морозов, затем подъехавший несколько позже Семен Капков. Что вы тут делали? Гуляла. Вы гуляли – и на вас сверху свалился труп? Да. Капков отпускает Катю. Антон говорит, что это он зря сделал.

Катя приходит домой. С ней пытаются поговорить три призрака, она их прогоняет. Она слышит какие-то звуки, оборачивается и видит свою сестру Ларису. Зачем ты пришла? Соскучилась, я тебе помочь хочу, давай снова вместе жить. Ты хочешь напомнить мне, что я виновата в смерти родителей? Уходи отсюда! Лариса подходит к двери. Катя кричит ей: отдай шарф, он мой. Нет, он мамин! Мама только мне разрешала его носить, отдай! Только через мой труп. Лариса уходит. Потом возвращается, начинает на глазах Кати душить себя шарфом. У Кати возникают кошмарные видения, она кричит. Потом она приходит в себя. Звонок в дверь. На пороге стоят следователи и соседка. Вы нас вызывали? А соседи жалуются на шум. Катя рассказывает Антону и Семену, что у нее пропала сестра Лариса. Семен просит фото сестры, Катя дает ему снимки. Так это же вы. Какая разница, мы близняшки. Антон рассматривает аптечку Кати: серьезная аптечка. Я таблетки давно не принимаю, вылечилась. Семен расспрашивает Катю о сестре, та дает путанные показания. Следователи спускаются по лестнице. Антон говорит, что Катя просто не в себе.

У Кати видения: она в пустом доме, по которому гуляют сквозняки. В воздухе висит Лариса. Катя звонит следователям: я знаю, где моя сестра. Вася предупреждает Катю: ты со следаком аккуратней, он мутный какой-то.

Катя самостоятельно проникает в заброшенный дом. В большом зеркале она видит окровавленное лицо сестры, Катя бросается всем телом на зеркало, падает с лестницы. Рядом с ней лежит шарф. Из дома Катю выносит Капков.

Девушка приходит в себя в отделении полиции. Который час? Девять утра. Это ваш шарф? Инициалы ваши: Екатерина Калужских. Нет, это шарф моей матери, ее звали Елена. Что-то мы стали слишком часто встречаться, то труп, то соседи. Присутствующий при беседе Антон говорит, что Катя просто нажралась таблеток. Катя переворачивает стол Морозова. Ее запирают в подвале, из которого ей помогает выбраться на волю Вася. Вася просит Катю, чтобы она тоже помогла ему уйти из этого мира.

Семен и Антон разговаривают о сестре Кати. Уже два года о ней нет никаких известий: из деревни уехала, с работы уволилась, в соцсетях ее нет.

Следователи приходят в морг, им рассказывают о результатах обследования трупа, свалившегося на Катю. Женщина 18 – 30 лет, высокая, рост 175 сантиметров. Ранение острым предметов в область шеи. Шрам на плече, скорее всего, имела место замена сустава. Время смерти – около двух лет назад. Так, может быть, это Лариса?

Катя снова заходит в заброшенный дом. В зале висят в воздухе призраки трех молодых женщин. Катя обходит их, рассматривает лица. Призраки рассыпаются. Катя кричит: где моя сестра? Слышен стук. Катя видит в проеме двери раскачивающийся в воздухе призрак, который бьется о притолоку. Лица призрака не видно.

Катя на автомобильной свалке встречается со своими знакомыми призраками. Она спрашивает: что это за призраки, которые не разговаривают? Те отвечать не хотят. Катя обещает, что поможет призракам. Сан Саныч говорит: это те, кого убили. Но вас ведь тоже убили. Я умер быстро, а их перед смертью мучали. А моя сестра жива? Среди нас ее нет. Мы тут задержались, потому что у нас есть здесь дела. Бэлла говорит: а вот твоим родителям повезло, они сразу на тех берегах оказались. Катя плачет. Сан Саныч советует ей поискать сестру. Вася рассказывает о своей матери: он себя с ней плохо вел, даже ударил однажды. Теперь она осталась совсем одна. Вася хочет искупить свою вину, просит Катю помочь навести мосты с матерью.

Катя приходит в библиотеку, просит дать ей газетную подшивку за пять лет. Она ищет сообщения о пропавших без вести девушках. Таких находится трое: Алла Степнова, Вера Крюкова, Марина Мельникова. После Катю посещает кошмарное видение: библиотекарша подкрадывается к ней сзади и перерезает горло канцелярским ножом. Катя приходит в себя.

Катя приходит домой к Капкову, говорит, что есть еще пропавшие девушки, называет их имена. А труп, обнаруженный Катей, скорее всего, принадлежит Марине Мельниковой. Проверьте, у нее шрам на плече должен быть.

Полицейские обсуждают информацию, которую обнаружила Катя. Семен утверждает, что три эти смерти – дело рук серийного убийцы. Мне нужно пять человек и разрешение на действия по поимке серийника. Начальник Капкова Павел Петрович Лактин отказывает в этом Семену. А ее – на добровольно-принудительное лечение в дурдом. Антон после совещания говорит Семену: не расстраивайся, ему просто так проще. Я тут за два года уже привык.

Капков садится за руль своей машины, едет за город, пьет по пути из горлышка водку, заезжает на кукурузное поле, выходит из машины. Продолжает пить, что-то кричит, стреляет.

Катя в душе. Мигает свет. Она слышит чьи-то шаги. Катя хватает зубную щетку: кто здесь? Это Антон. Напугал! Извини, что переборщили. Как ты этот труп нашла? Ты этих девушек знала? Нет, но я вижу то, что не видят другие. У меня правда сестра пропала, помоги мне. Она в том доме.

Антон привозит Катю к дому. На его месте она видит пепелище. Дом давно сгорел. Я же его видела: лестницу, зеркало.

Катя просыпается в своей квартире. Она видит на кухне своих родителей. Воспроизводится сцена, предшествующая смерти родителей Кати: они отправляются искать сбежавшую из дома дочь. Катя кричит, бежит за родителями, садится в их машину, отговаривает от роковой поездки. Но те ее не слышат и не видят.

Катя приходит в себя. Она отправляется в пожарную часть. Там она беседует призраком погибшего на службе пожарного. Тот рассказывает о пожаре в загадочном доме. Это был плохой дом, темный. Там убийца жил, он сначала жену убил, потом жил там с сыном. Потом дом поджег, и они с сыном заживо сгорели. Пожар был адский, тушили два часа. Мою шкуру до костей сожгло.

У Кати видение. На пепелище дома стоит мальчик, он держит за руку окровавленную Ларису, та плачет, рвется к сестре, но мальчик ее не пускает.

Катя рассказывает Капкову: я как обычно из дома сбежала, они меня как обычно искать поехали и разбились. Ты хочешь, чтобы я тебя пожалел? Это не ко мне. Хочешь, чтобы я сказал, что ты не виновата? Ты виновата. Тебе надо это осознать и с этим жить дальше. Что-то в этом мире сделай, чтобы вину искупить. Может, ты кому-то здесь очень нужна. Появляется Бэлла, беседует с Катей, рассказывает про свои отношения с мужем. Она говорит, что ей, наверное, лучше вообще в этом мире остаться, мужика найти. Найди лучше, где накосячила, и тогда ко мне приходи. Бэлла исчезает. Катя говорит Капкову, что мальчик живой. Это он убийца, его надо найти.

Капков изучает информацию обо всех мальчиках, попавших в год пожара в детские дома. В списке числится Антон Морозов (поступил без документов). Капков на фотографиях убитых девушек обнаруживает штампы одного и того же фотоателье «Прибой». Маньяк не искал девушек, они к нему сами приходили!

Вася рассказывает Кате, что несколько лет назад от него забеременела девчонка, отношениям с которой он не придавал особого значения. А теперь он знает, что она потом родила мальчика.

Наряд полиции во главе с Капковым и Морозовым отправляется в фотоателье. Полицейские спускаются в подвал, внезапно гаснет свет. Когда свет загорается, выясняется, что Антон ранен в область сердца. Капков обнаруживает в подвале Катю. Ты что тут делаешь? Катю садят за решетку в отделении полиции. Антона отправляют в реанимацию.

Начальник говорит Капкову, что, по его сведениям, Катя – буйнопомешанная, она опасна для окружающих. А после гибели ее родителей в машине был обнаружен еще один обгоревший труп. Катя утверждала, что это случайная попутчица. Но, скорее всего, это была Лариса. Теперь Катя ведет двойную жизнь, за себя и за сестру. Вы считаете, что это она ранила Антона? По телефону сообщают, что Антон Морозов умер.

Капков рассказывает Кате о смерти Антона. Та имитирует припадок, Антон пытается оказать ей помощь, девушка похищает у него пистолет и выходит на волю.

Катя на машине Капкова снова едет к заброшенному дому. Она зовет сестру, входит в дом, проваливается под пол. Приезжает полиция, Катю вытаскивают из дома, тут же обнаруживается и труп Ларисы. Катя рыдает.

Капков везет ее в своей машине домой. Там Катя обнаруживает фото: Капков и Алла Степная. Да, это была моя девушка, я ее любил, а она хотела от меня уйти.

Флешбэк: пьяный Капков гоняется по квартире за Аллой с топором.

Пьяный был, больше ничего не помню. Катя выходит из машины. Она идет к реке, забирается на перила моста. Вспоминает папу с мамой. Я так устала, я иду к вам. Катя делает шаг вперед. Ее кто-то хватает сзади, надевает на голову мешок.

Катя приходит в себя. Она висит на веревке под потолком в подвале. Появляется Антон. Опять вляпалась?

Капков прибегает в морг, обнаруживает мертвого хирурга с кляпом во рту.

Антон зажигает зажигалку, устанавливает ее под веревкой. На которой висит Катя. Так ты живой? Конечно. Я же говорил тебе, что найду тебя, тогда, в детстве.

Флешбэк. Маленькая Катя бежит от дома в лес, падает, оборачивается. Видит стоящего возле дома с зажигалкой в руке мальчика с огненными глазами. Я тебя найду!

Антон стреляет себе в голову из пистолета. Огонек зажигалки пережигает веревку, Катя падает на пол, освобождается. Ее начинает корчить, девушка дико хохочет, ее лицо искажают гримасы. Она кричит: я не хочу! Катя ползет к пистолету, хватает его, приставляет к виску, стреляет.

Катя стоит у дороги. Подъезжает автомобиль. В нем сидят родители и сестра девушки. Катя говорит, что хочет остаться с ними. Те говорят, что Кате нужно остаться на Земле, она еще кому-то нужна.

Катя приходит в себя. Она в карете скорой помощи. Рядом Семен.

На катке катаются дети. Катя приводит туда мать Васи. Катя указывает ей на одного мальчика. Это сын Васи, и зовут его также. Женщина рыдает, она неожиданно обрела внука, о котором даже не знала. Наблюдающий за этой сценой Вася исполняет благодарственные жесты в адрес Кати и возносится к звездам через столб голубого света.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Подмосковье. Одну из сцен сняли в усадьбе Знаменское-Садики в Битцевском парке.
  • По словам Александры Бортич, этот проект стал для нее одним из самых сложных. Ей приходилось выполнять огромное количество сложных трюков, а так как актриса исполняла главную роль, то на съемочной площадке она проводила с утра до ночи. Однажды Бортич провисела на тросах почти целый день и к вечеру практически кричала от боли.
  • Оформить подписку