Рецензия на фильм Инволюция от Анатолий Павлович

Involution

Быть человеком

Кинематографические эксперименты малоизвестных отечественных киноделов не только выглядят лучше, чем громкие премьеры, но и дают какой-никакой простор для размышления.

Недалёкое будущее, человечество достигла наивысшей точки развития, нет, лечить все болезни люди не научились, бедность тоже не искоренили, что уж… придумывать и поднимать налоги с ценами, скорее всего так же не перестали, да и от многих других проблем не избавились, но вот такой апогей развития человечества. Дальше некуда. В этот момент начинаются вспышки насилия, которые ничем нельзя объяснить. Путём изучения проблемы, учёные делают открытие, что эволюция человека остановилась и пошла в обратную сторону, что и получает термин “Инволюция”.
В мире полном неконтролируемого безумия, главный герой пускается на поиски своей девушки, и пусть он не выглядит, как герой боевиков, однако, целеустремлённости и решимости ему не занимать, ведь дело не только в том, чтобы спасти её и себя от сходящих с ума людей, но и самим в таких же не превратиться.

Фильм стильный, мелкими деталями, а именно взаимодействием персонажей с окружением и видом этого самого окружения, создаётся атмосфера именно недалёкого будущего. Да, возможно некоторые элементы слишком примитивны, к примеру, некоторые киберпанк-элементы - сенсорные панели, отбеленные футуристичные виды и одежда с огромным воротником, но это всё же работает. Так же к технической стороне, можно добавить и отличную картинку в бледных тонах, а так же саундтрек и актёров. Хоть никто их нигде не видел, но им удалось в определённых моментах передать соответствующие эмоции.

Конечно, тут как и в любом другом произведении есть недостатки, но положительное впечатление фильм производит всё-таки больше. Не стоит ждать головокружительного и умопомрачительного зрелища, однако, есть на что посмотреть и есть о чём подумать.
0