Назад

Фильм Виктория и Абдул

Victoria & Abdul
Развернуть трейлер

Историческая драма режиссера Стивена Фрирза с блистательной Джуди Денч в роли британской королевы Виктории. Конец XIX века. Британская империя готовится к празднованию юбилея королевы: 81-летняя Виктория правит страной уже больше 62-х лет – дольше, чем любой из ее предшественников. В честь праздника в Букингемский дворец съезжаются высокопоставленные гости из разных уголков империи. Индийская империя также приготовила для королевы подарок – золотой мохур. Для его вручения на торжественной церемонии в Британию в качестве конюшего отправляют молодого Абдула Карима. Неловкий и застенчивый слуга привлек внимание Виктории, и постепенно между ними зародилась дружба. Абдул Карим смог буквально вернуть королеве интерес к жизни, который, казалось, эта пожилая женщина безвозвратно утратила. Несмотря на это, их отношения до последнего не понимало и отказывалось признавать окружение королевы. Против Абдула Карима плели интриги, многие завидовали ему, но все равно продолжали считать этого человека аборигеном из колонии, недостойным монаршего внимания. После смерти королевы о ее близкой дружбе с индийцем постарались как можно скорее забыть. Их переписка была изъята, власти постарались уничтожить все бумаги и дневники, в которых могло упоминаться об этих отношениях. И возможно, Стивен Фрирз и вовсе не снял бы эту картину, если бы в 2010 году не был бы обнаружен уцелевший дневник Абдула Карима. Посмотреть фильм «Виктория и Абдул» онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Агра, 1887 год. Абдул Карим совершает утреннюю молитву и отправляется на службу. Он служит писцом при местной тюрьме. Начальство сообщает ему, что он будет откомандирован в Англию с важным поручением. Там состоится празднование золотого юбилея королевы Виктории, императрицы Индии. Она взошла на трон пятьдесят лет назад. Вице-король Индии решил преподнести королеве в подарок сувенир: золотую монету мухр времен империи Великих Моголов. Вместе с рослым красавцем Абдулом в Англию отправляют коротышку Мухаммеда. После двухмесячного плавания посланцы Индии сходят на берег в Лондоне. Их доставляют в резиденцию королевы, наряжают в униформу и инструктируют по поводу церемонии.

Начинается торжественный обед, на котором присутствуют коронованные особы. Королева засыпает после каждой перемены блюд, ее деликатно будят. Наконец наступает момент вручения мухра. Абдул ставит поднос с монетой на стол переде королевой и пятится к выходу из зала. Но по пути он в нарушение полученных инструкций останавливается и смотрит на Викторию. Их взгляды встречаются.

На следующий день королеву спрашивают: как ей понравился мухр? Высокий индиец показался Виктории очень красивым. Уже собирающихся уезжать домой Абдула и Мухаммеда останавливают, им поручено прислуживать на очередном застолье королевы. Абдул приносит Виктории пудинг. Подав ей блюдо, он падает на колени и целует королеве ноги. Виктория сообщает придворному доктору, что внезапно почувствовала себя гораздо лучше. Она изъявляет желание, чтобы до конца празднования индийцы исполняли роль ее личных лакеев.

Виктория беседует с Абдулом, его красноречие не знает границ. Королева три дня не может наговориться с индийцем, она узнает историю возведения Тадж-Махала, о судьбе Павлиньего трона, о вкусовых качествах плодов манго. Виктория наносит визит в свой шотландский замок. Мухаммед ворчит: ему холодно, он хочет домой. Виктория просит Абдула, чтобы он ей давал уроки языка. Абдул утверждает, что изучать нужно не хинди, а урду. Королева жалуется Абдулу на тяжкую жизнь королевы: я толстая беспомощная глупая старуха, в чем смысл жить дальше? Абдул отвечает: для общего блага. Это он понял при изучении Корана, который знает наизусть. Виктория говорит, что теперь Абдул не слуга, а ее учитель – мунши. Мухаммед назначен его личным слугой. Виктория отправляется во Флоренцию. Абдулу выделен отдельный вагон с ванной. Виктория дарит ему медальон со своим портретом. Абдул рассказывает королеве о том, что такое дурбар: собрание произведений искусства индийских монархов. Виктория узнает, что Абдул женат. Она приказывает доставить семью своего мунши в Англию. Приезжают две женщины, с лицами, спрятанными за чадрой. Одна жена Абдула, вторая – теща. Виктория просит показать ей лицо жены и находит индийскую даму симпатичной.

Премьер-министру демонстрируют построенный по желанию королевы дурбар. Там развешены портреты индийских правителей, а также потрет Абдула. Королеве презентуют манго, но Абдул утверждает, что плод испорчен. Затем приглашенные смотрят театральное представление на персидские мотивы. В главной роли – Абдул. Премьер-министр недоволен. Он грозит личному секретарю королевы Генри Понсонби увольнением со службы, если тот не сможет дискредитировать Абдула в глазах королевы. Приближенные рассказывают Виктории, что информация о роли мусульман в восстании сипаев и убийствах британских подданных, которую ей озвучил мунши, не соответствует действительности. Королева возмущена, она резко выговаривает Абдулу и требует, чтобы он покинул Англию. Виктория опечалена, придворные довольны. Королева в последний момент меняет решение и оставляет Абдула при дворе.

Наследник престола Берти поручает английским чиновникам в Индии собрать компромат на Абдула. Он также предлагает Мухаммеду доносить на своего единоверца. Тот не соглашается и проклинает англичан. Мухаммед кашляет кровью, он болен. Берти говорит, что проследит за тем, чтобы строптивец умер на чужбине.

Виктория интересуется у Абдула, почему у него нет детей. Она просит придворного доктора осмотреть жену мунши, но та только показывает ему язык из-под чадры. Доктор докладывает Виктории: жена мунши здорова. Так осмотрите его самого! Выясняется, что Абдул болеет гонореей. Берти докладывают, что Абдул низкого происхождения, он нигде не учился. Наследник сообщает матери, что ее мунши – мошенник. Виктория называет сына и придворных расистами, те сообщают о гонорее, королева требует, чтобы Абдула вылечили. Она настаивает на том, чтобы сын лично сказал Абдулу: я буду обходителен с мунши. Берти вынужден подчиниться. Виктория заявляет, что в ближайшее время пожалует Абдулу рыцарский титул. Это известите вызывает возмущение придворных. Они отправляют к Виктории делегата, мисс Фиппс поручено сказать: если Абдул станет рыцарем, все придворные покинут свои посты. Виктория приходит в ярость: это измена!

Наследник престола наносит матери визит. Он требует удаления от двора Абдула. В противном случае он угрожает признать Викторию умалишенной и сместить ее с престола. Виктория дает Берти гневную отповедь: она царствует уже много лет, у нее девять детей и сорок два внука, она видела одиннадцать премьер-министров, она жадная и себялюбивая. Но никто не осмелится назвать ее сумасшедшей. Виктория созывает придворных и требует, чтобы они сказали ей о своих требования прямо в лицо. А желающие могут покинуть службу тут же, безо всяких негативных для себя последствий. Никто из «бунтовщиков» на это не решается. Тогда Виктория сообщает: она не станет посвящать Абдула в рыцари, зато намерена наградить его Крестом Виктории.

Мухаммед умирает. На его похоронах присутствуют Абдул и Виктория. Королева соболезнует мунши по поводу смерти его друга. Виктория просит Абдула уехать на родину. Когда она умрет, то защитить его от недоброжелателей будет некому. Абдул отказывается это сделать, он хочет остаться со своей королевой до самого конца.

Виктория лежит на смертном одре. Возле нее собрались приближенные и родственники. Она требует, чтобы позвали Абдула и оставили ее наедине с мунши. Приказ королевы исполнен. Абдул говорит королеве слова последнего утешения. Его снова сменяют придворные. Королева скончалась. В квартиру Абдула тут же врываются люди нового короля, они уничтожают все свидетельства дружбы Виктории с индийским простолюдином. Король требует немедленного отъезда в Индию мунши со своим семейством. Стоя на палубе корабля, Абдул сжимает в руке медальон с портретом Виктории. Вернувшись в Агру, Абдул регулярно навещает памятник своей королеве. Он целует ей ноги.

Абдул Карим умер в 1909 году, спустя восемь лет после возвращения в Агру. Индия получила независимость в 1947 году.

Знаете ли вы, что

  • В сентябре 2016 года, когда съемки фильма только начались, Джуди Денч была на месяц старше, чем королева Виктория на момент смерти.
  • Джуди Денч ранее играла королеву Викторию в фильме «Ее величество Миссис Браун» (1997).
  • Костюмы из этого фильма после съемок были выставлены в индийской комнате во дворце Осборн-хаус (город Ист-Коуз, Великобритания) и находились там с 24 июля до 30 сентября 2017 года. Этот дворец был построен Викторией и ее мужем Альбертом и использовался в качестве летней резиденции. В Осборн-хаусе также были сняты некоторые сцены фильма.
  • Персонаж Оливии Уильямс, Джейн Спенсер, она же баронесса Черчилль. В действительности баронесса умерла за месяц до королевы Виктории. Она была близким другом и дамой опочивальни королевы Виктории (в этой должности она была с 1854 года до своей смерти). Баронесса скончалась от сердечной недостаточности в канун Рождества 1900 года.
  • Джуди Денч и Майкл Гэмбон ранее вместе снимались в сериале «Крэнфорд» (2007 – 2009).
  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Шрабани Басу.
  • Для Тима Пиготта-Смита этот фильм стал последним. Актер скончался 7 апреля 2017 года, за несколько месяцев до выхода ленты на экраны.
  • Стивен Фрирз до этого работал вместе с Джуди Денч на фильмах «Миссис Хендерсон представляет» (2005) и «Филомена» (2013).
  • Во время визита в Балморал, доктор Рид, которого играет Пол Хиггинс, произносит: «Я ненавижу Шотландию». При этом Хиггинс родился в Шотландии.
  • Советники Виктории угрожали ей объявить ее сумасшедшей. Хотя ей был всего 1 год, когда умер ее дед Джордж III, она знала, что он был признан сумасшедшим, а его сын (ее дядя) правил как принц-регент в течение 9 лет с 1811 по 1820 год. Следовательно, Виктория знала, что эта угроза реальна.
  • Перед показом этого фильма на 74-м Венецианском кинофестивале режиссер Стивен Фрирз был награжден званием «Jaeger-LeCoultre Glory в номинации «Кинорежиссер». На том показе также присутствовали: Джуди Денч, Али Фазал и Эдди Иззард.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме Виктория говорит, что она правитель «почти миллиарда человек» («nearly a billion people»). Однако до 1990-х годов слова миллиард в британской версии английского языка не существовало. В то время англичанин сказал бы «1000 миллионов» («1000 million»).
  • Героиня Джуди Денч говорит, что она страдала «патологическим ожирением» («morbidly obese»). Такого термина не существовало до 1990-х годов.
  • Абдул, по крайней мере, дважды ссылается на свою родную провинцию «Уттар-Прадеш». Однако это название появилось только в 1950 году, а в соответствующий период область была известна как «Объединенные провинции».
  • В начале фильма можно услышать призыв к молитве из громкоговорителя, которого не существовало в 1887 году.
  • В начале фильма, когда Абдула вызывают в канцелярию губернатора, на стене за столом видна карта мира, с начертанными на ней границами Британской империи. Эта карта относится к 1915 году и поэтому она не отражает истинную территорию империи на 1887 год.
  • Когда Виктория умерла, ее старший внук, Кайзер, был одет в немецкую форму. Однако по регламенту того времени он должен был бы быть одет либо в штатское, либо в британскую форму.
  • Когда Виктория и Абдул ехали в карете, начинал идти снег, хотя на деревьях все еще были листья. При этом в следующем кадре деревья стояли уже голые.
  • В фильме Виктория произносит фразу «Но манго растут только в Индии». Однако королева ошибается, так как эти фрукты растут во всех тропических и субтропических странах.
  • В одной из сцен фильма Виктория представляет свою внучку Софи, как королеву Греции. Однако Софи не носила этот титул до 1913 года.
  • Оформить подписку