Рецензия на фильм Смерть Сталина от Абу-Шахман

The Death of Stalin

Я тебя в истории похороню!

Без лишних предисловий: я ждал этот фильм. Как и любой человек, увлекающийся историей, грех не заинтересоваться в таком проекте. И фильм получился идеальным.

Местом действия стал Советский Союз. Тоталитарный контроль, страх, власть в руках одного человека — Иосифа Сталина. Но людям свойственно умирать, а когда умирает глава государства, то кто-то должен его заменить. Здесь и начинается политическая гонка за власть. Сюжет просто изумителен, все развивается плавно, повествование ровное, интрига нарастает (интригу вызывает не тот, кто победит, ведь мы знаем кто это будет, но то, как он победит). На сюжете держится фильм, ведь все персонажи настолько отталкивающие, что не сопереживаешь ни за кого, и лишь грамотный сценарий заставляет досматривать «Смерть Сталина до конца».

Сатира тут смотрится отлично, вся верхушка Союза обсмеяна с головы до ног. Абсурдность действий всех персонажей иногда переходит все грани. Особенно ярко это контрастирует с ужасными реалиями того времени. И надо сказать, что фильм не высмеивает репрессии и гибель народа, наоборот, зрителю дают понять, что когда у власти стоят идиоты, ничем хорошим это не может закончиться. Тем более становится не по себе от осознания того, что, по большому счету, в реальности дела так и обстояли. Но юмор перевешивает трагизм: искрометные диалоги, комичные ситуации, поведение героев и ситуации, в которые они попадают. Стоит отдельно упомянуть то, насколько детально передана атмосфера СССР, работа проделана колоссальная.

Теперь о персонажах. Двумя лидирующими лицами выступили Хрущев и Берия. Фактически, вся политическая гонка сводится к их противостоянию. Говорить о персонажах не сильно хочется. Все они лживые, двуличные, жадные до власти и готовые поубивать друг друга при первой же возможности. Хочется отметить разве что Жукова, вот уж кто одним своим видом поднимал настроение.

Во время просмотра испытывается сильный диссонанс. Все начинается комедией, которая постепенно окрашивается драмой и к в финалу парад абсурда начинает ходить на тонкой грани, от которой становится не по себе. Что ни говори, а это история. В любом случае фильму удается не переступить через запретную грань и сохранить идеальный баланс в происходящем.

Что тут еще говорить? Шедевр. Шедевр, который не боится высмеивать недальновидное правительство тоталитарного государства. И дело не в личной неприязни к Союзу, просто есть люди и вещи, над которыми можно и нужно смеяться, вещи, которые нужно публично унижать, чтобы не допустить их повтора. Жду продолжение о Мао Цзедуне.
-1