Назад

Фильм То, что никто не видит

Tas, ko vini neredz
Развернуть трейлер

Медсестра Эльза влюбляется в своего пациента, ученого в коме Николя, и помогает ему исцелиться. В их отношения вмешивается ревнивая соперница Эльзы – искусственный интеллект «Анна», созданный Николя. Психологическая драма с элементами научной фантастики «То, что никто не видит» стала полнометражным дебютом режиссера и сценариста Станислава Токалова, сразу получившего номинацию на национальную кинопремию Латвии. К международной съемочной группе присоединились российские актеры Катерина Шпица («Поддубный», «Метро») и Евгений Ткачук («Тихий Дон», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»). Несчастливая в отношениях со своим начальником-доктором медсестра Эльза находит настоящую любовь в лице нового пациента – молодого богача и гениального изобретателя Николя, разрабатывающего искусственный интеллект. Опасные эксперименты довели его до комы, но забота и вера Эльзы возвращают Николя к жизни. У них обоих появляется шанс начать всё сначала. Ситуация осложняется вмешательством третьего лица – вышедшим из-под контроля изобретением Николя, так называемой «Анны», которая проявляет к ученому собственнические чувства. Приглашаем посмотреть фильм «То, что никто не видит» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эпиграф. Когда встречаются два человека – на самом деле их шестеро: как они видят себя сами; как они видят друг друга; какие они на самом деле.

Эльзе снится кошмар. Она встает с постели, подходит к окну и смотрит в окно дома напротив. Там мужчина и женщина занимаются сексом.

Эльза садится за стол, открывает папку, на обложке которой написано «Доктор Кауфманн», и пишет: он – яд!

Звонит Кауфманн: я заберу тебя завтра в восемь утра. Но ведь у меня смена. Я договорился.

Эльза едет в машине Кауфманна. Тот рассказывает, что нашел ей работу по уходу за очень богатым пациентом, который живет в загородном доме. Его зовут Николя, он пребывает в коме. Он заработал огромные деньги, разрабатывая программные продукты для создания искусственного интеллекта. Эти программы у него приобрела одна крупная корпорация. Пациент сам подготовил указания по уходу за ним до того несчастного случая, после которого он впал в кому.

Медсестра Санта, которую сменяет Эльза, рассказывает, как обращаться с аппаратурой, контролирующей процесс ухода за Николя. Тут все, как в больнице. Дом шикарный, но иногда возникают перебои с водой.

Эльза ухаживает за Николя: подстригает ногти, моет, кормит, стирает. Все ее действия фиксируются камерами наблюдения, информация заносится в память компьютера.

Эльза заходит в кабинет Николя, рассматривает книги, берет в руки одну из них. На обложке имя автора: Никола Тесла. На стене висит портрет знаменитого изобретателя.

Эльза поднимает веки Николя, рассматривает зрачки. Откройте глаза!

Кауфманн везет Эльзу в город после окончания ее смены. Что-то не так? Жалко его, он один в таком огромном доме. Кауфманн: он не один. Вот тебе деньги за три дня. А кто платит? Деньги поступают автоматически. Клиент платит. А у меня для тебя сюрприз. Когда ты говоришь про сюрпризы – мне страшно становится. Разве мужчины в возрасте не должны быть более прямолинейными? Я не мужчина в возрасте. Просто у меня немного больше опыта. Пообедаем вместе? В другой раз.

Дома Эльза изучает записи из папки, которую она прихватила из кабинета Николя.

Эльза заступает на смену в доме Николя. Она спрашивает Санту: кто нам платит? Не знаю. А тебе какая разница? В компьютере Эльза обнаруживает запись: в процедурах, проводимых Сантой, обнаружены ошибки.

Ночь. Камера наблюдения фиксирует: Эльза с бокалом вина присаживается на кровать пациента. А у меня сегодня день рождения. Эльза опускает в бокал палец, потом проводит им по губам Николя.

После завершения смены Эльза приезжает домой. Она обнаруживает, что из квартиры исчезли все ее вещи. Она приходит в клинику к Кауфманну: где мои вещи? Это и был мой сюрприз. Я их перевез к себе, у меня есть для тебя комната. Ты для меня – весь мир. А больше всего мне в тебе нравятся твои секреты. Тебя надо любить сзади, потому что ты не любишь сталкиваться лицом к лицу с проблемами.

Эльза приезжает к дому Николя. Она подсматривает в окно, как Санта ухаживает за пациентом, потом выходит из его комнаты. Эльза отпирает ключом дверь, заходит в комнату Николя, кладет его руку на трубку подачи воздуха, говорит «прости» и выходит из дома. Она звонит в дверь. Ей отпирает Санта. Ты чего? Прошло только два дня, моя смена еще не закончилась. Я часы забыла. Не видела? Эльза входит в дом. Раздается тревожный сигнал. Компьютер женским голосом сообщает, что необходимо срочно подойти к пациенту. Медсестры забегают в комнату Николя. Эльза показывает на пережатую трубку. Но ведь я ее только что проверяла! Это – твоя халатность. С верхнего этажа спускает парень с голым торсом: что случилось? Санта: иди наверх. Эльза: я обязана сообщить об этом Кауфманну. Пожалуйста, не надо! Эльза звонит Кауфманну: пока они занимались сексом, пациент чуть не умер.

Приезжает Кауфманн. Санту увольняют. На смену заступает Эльза. Я буду к тебе чаще приезжать, чтобы ты не чувствовала себя одинокой. Я и не чувствую.

Кауфманн говорит Эльзе: я видел запись, на которой видно, что ты спала в кресле рядом с пациентом. Иногда медки влюбляются в своих пациентов, в этом нет ничего необычного. Но ты должна помнить, даже если он придет в сознание, после подобных травм люди восстанавливаются годами, они становятся неполноценными в психическом и сексуальном плане, у них резкие перепады настроения, они бывают очень агрессивными.

Камера фиксирует, как Кауфманн на кухне занимается сексом с Эльзой.

Эльза остается в доме наедине с Николя. Звучит женский голос. Ты действительно хочешь ему помочь? Кто ты? Я искусственная нейросеть. Меня зовут Анна.

Эльза сидит рядом с постелью Николя и рассказывает: я помню белую пустую комнату. Рядом со мной доктор. У него холодные руки. Он сказал, что я месяц проносила его мертвым, что у меня больше не будет детей. С тех пор я не сплю, вообще не сплю, я постоянно вижу его. Он растет у меня в голове.

Эльза лежит в постели. Голос Анны: немедленно в комнату пациента! Эльза бежит в комнату Николя и обнаруживает, что тот упал с кровати. Эльза снова укладывает Николя в кровать.

Анна: об этом случае не рекомендуется никому сообщать. Почему? Вот запись. Анна показывает Эльзе запись, сделанную Николя. Он говорит: я создал программу, которой хочет завладеть Янсон. Ради этого он пойдет на все. Даже на убийство. Эльза обращается к Николя: я тебя вылечу, и ты мне все расскажешь.

Приезжает Кауфманн. Что произошло между тобой и Сантой? Она говорит, что проверяла систему жизнеобеспечения пациента перед твоим приходом. Может быть, Николя пошевелился? Ты же сам понимаешь, что это невозможно. А почему ты приехала не в свою смену? Часы забыла. На тебя это не похоже. Кауфманн уезжает. Николя приоткрывает глаза.

Эльза на инвалидном кресле вывозит Николя в парк, окружающий дом. Они сидят на берегу пруда. Эльза говорит: я рада, что оказалась здесь.

Эльза привозит Николя домой, учит его говорить, показывая таблички с буквами: М-А-М-А. Она спрашивает Николя: Анна – это твое изобретение? Она показывает Николя фотографию женщины, которую она нашла в кабинете. Кто это? Мама, сестра, жена? Николя начинает плакать, Эльза его утешает.

Ночью Анна обращается к Николя: хочу тебе кое-что показать. Она демонстрирует Николя запись, на которой совокупляются Кауфманн и Эльза.

Эльза моет Николя. Сначала она обтирает его губкой, потом гладит руками, пытается его поцеловать, но Николя отворачивается.

Приезжает Кауфманн. У меня для тебя сюрприз. Мы нашли тебе медсестру на подмену. Пока мы ее проверяем, но это вопрос нескольких дней. Что-то не так? Нет, просто я действительно устала. Ладно, когда будем выезжать – я тебе позвоню.

Анна говорит Эльзе: необходимо увеличение физических нагрузок в два раза. Эльза занимается гимнастикой с Николя. Эльза спрашивает Николя: скажи, что нам делать? Тот пытается что-то объяснить ей знаками и гримасами. Ты хочешь туда? Эльза везет Николя в кресле в указанном им направлении. Она привозит его в лабораторию. Николя требует, чтобы Эльза его покинула. Девушка уходит из лаборатории. Через некоторое время Анна зовет ее обратно. Николя при помощи планшета может теперь разговаривать с Эльзой. Он пишет текст, который озвучивает Анна. В компании Янсона, которому я продал программу, знают, что я на грани создания искусственного интеллекта. Женщина на фотографии – моя жена Анна. Я был в нее сильно влюблен. А Янсон при помощи твоего друга Кауфманна хочет завладеть моим изобретением. Он мне не друг! Мой отец погиб, когда я был еще маленьким, он упал с лошади. Мать не смогла это пережить и сошла с ума. Все они похоронены на холме в парке возле дома. Если хочешь мне помочь – никому не доверяй.

Эльзе звонит Кауфманн, говорит, что приедет завтра с новой медсестрой где-то после 10 часов.

В доме исчезает вода. Эльза вызывает сантехников на завтра, на девять часов.

Утро следующего дня. Николя требует, чтобы Эльза вернула ему его заметки, которые она забрала из кабинета. Они в квартире Кауфманна. Забери их оттуда немедленно. Я не могу это сделать, Кауфманн едет сюда.

Приходят сантехники. Эльза говорит: сейчас сюда приедет мужчина, он начнет мне угрожать. Сможете ему морду набить? Эльза дает сантехникам деньги.

Приезжает Кауфманн. Эльза говорит ему, что между ними все кончено. Николя требует, чтобы Кауфманн убирался. При помощи сантехников Эльзе удается выставить Кауфманна.

Эльза забирает дневник Николя из квартиры Кауфманна. Когда она выходит на улицу, ее догоняет пожилой человек. Это Янсон. Он дает Эльзе фотографии. На них женщина с фотографии из кабинета Николя. Рядом с ней маленький Николя.

Янсон рассказывает Эльзе, что он отец Николя. Его мать, Анна, находится при смерти, хочет увидеть сына. Но он же сказал, что вы умерли! Упал с лошади, сошла с ума? Он это вычитал в биографии Николы Тесла, Николя всегда хотел на него походить. А кто похоронен на холме? Он нам написал, что похоронил нас там.

Эльза возвращается в дом Николя, раскапывает могилы на холме. Там зарыты шкатулки с каким-то хламом.

Эльза стучит в двери лаборатории. Анна говорит ей, что Николя занят. Эльза продолжает колотить в дверь. Николя ей открывает. Эльза говорит: твой компьютер меня к тебе ревнует. Николя достает шлем с присоединенными к нему датчиками: надень его, тогда Анна сможет понять тебя. Эльза отказывается. Но через некоторое время Эльза все-таки надевает шлем, позволяя Анне проникнуть в ее сознание. Эльза видит картину: она бежит по полю за ребенком, догоняет его, он оборачивается. Эльза видит, что это маленький Николя. Эльза срывает с себя шлем.

Эльза возвращается в город. Приходит сообщение от Янсона: моя жена Анна умерла. Похороны завтра в 12.

Янсон стучит в дверь дома Николя. Анна говорит: не открывай, это опасно. Николя открывает. Янсон сообщает ему о смерти матери и отдает ему дневники Анны. Николя захлопывает дверь. Он читает дневник своей матери: Кауфманн сообщил Янсону о его бесплодии. Он с такой ненавистью посмотрел на Николя, что я ужаснулась. Он ударил меня и выпорол Николя, который пытался за меня заступиться.

Николя сидит на кухне за столом с Эльзой. Нам обоим не повезло, но со мной ты сможешь быть, кем захочешь.

Николя набирает на клавиатуре: что мне делать? Анна отвечает: главное, что вы с ней вместе.

Утро. Николя один в доме. Он в лаборатории. Слышит шаги, голоса. Стук в дверь: Николя, открой папе.

В дом заходит Эльза. Она заходит в лабораторию и обнаруживает лежащего на полу Николя. Он не подает признаков жизни.

Николя сидит за столом в своем кабинете. У окна стоит Эльза. Она оборачивается и с улыбкой смотрит на Николя.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Латвии, в поместье Кукши.
  • Автор сценария и режиссёр фильма – молодой, но уже достаточно известный латвийский режиссёр Станислав Токалов. Станислав получил режиссёрское образование в Лондоне и в 2014 году был удостоен национальной латвийской премии Большой Кристапс за короткометражный фильм «Простые надежды» («Mazliet ilgak»). А весной 2016 года состоялась премьера его документального фильма о великом шахматисте «Михаил Таль. Издалека».
  • Роль загадочного и прекрасного молодого ученого, попавшего в сети созданной им машины, сыграл один из ведущих и самых востребованных отечественных артистов - Евгений Ткачук. Евгений Ткачук: «Стас Токаловс?—?очень небанально мыслящий режиссер и сценарист. Герой фильма?—?человек, который выходит из комы, при этом его мозг настолько мощный и сильный, что он создает искусственный интеллект, который начинает его же пожирать. Интересная актерская задача. Почти полная неподвижность при интенсивности внутренней жизни персонажа».
  • Влюбленную в спящего мужчину медсестру играет звезда российского кино Катерина Шпица, известная ролями в прокатных хитах «Экипаж», «Поддубный», «Метро» и многих других. Мужа героини Катерины Шпицы играет латышский актер Андрис Кейшс, известный в том числе своей работой в драме Андрея Звягинцева «Нелюбовь», выдвигавшийся на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской академии.
  • Особого внимания заслуживает саундрек фильма, создающий особую атмосферу картины. Автор музыки – молодой английский композитор Нейтан Кляйн (Nathan Klein). Нейтан Кляйн уже прославился саундтреком к фильму «Butterfly Kisses», который получил на Берлинском кинофестивале Серебрянного Медведя. Молодой композитор также работал над фильмом Гая Риччи «King Arthur: Legend Of The Sword», ассистируя главному композитору Daniel Pemberton.
  • Стоит также отметить работу оператора Дениса Сорогина, с которым Станислав работает постоянно. Благодаря изысканной «картинке» у фильма есть свой особый стиль.
  • Несмотря на то, что фильм был снят при поддержке Национального латвийского киноцентра, создателям фильма пришлось прибегнуть к услугам фандрайзинга и Катерина Шпица приняла в этом активное участие. Суммы на завершение работы над фильмом были собраны в кратчайшие сроки. Екатерина Шпица: «Я всегда очень болею за те фильмы, в которых снимаюсь. Стасу не хватало денег на озвучание и я решила организовать краудфандинг. Очень быстро мы собрали нужную сумму, особенно благодаря некому человеку, который купил меценатский пакет – это довольно приличная сумма. Я думала, что это один из моих знакомых, а оказалось, что нас поддержал совершенно незнакомый человек, видимо, под мое имя дал эти деньги. Я благодарна за такую бескорыстную помощь и доверие». Катерина считает, что в сфере кинематографа у краудфандинга, где проявляются моменты сочувствия, сопричастности, совпадения культурного кода, большое будущее».
  • Оформить подписку