Арнис Лицитис (Arnis Līcītis): фильмография, фото, биография. Актёр.
Arnis Līcītis

Арнис Лицитис

Арнис Альфредович Лицитис - советский и латвийский театральный и киноактер. Наиболее известен по фильмам «Узник...

Арнис Лицитис родился 8 января 1946 года в советской Риге в семье актеров Альфреда Видениекса и Хельги Лиците. Он рос очень болезненным мальчиком и, желая преодолеть комплексы, записался в спортшколу, где долгое время занимался спортивной ходьбой. В старших классах Арнис принял решение пойти по стопам родителей и посвятить себя актерскому ремеслу. Он поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, которую окончил в 1970 году.

Кинематографический дебют Лицитиса состоялся еще в 1965 году в драме о первых комсомольцах «Двадцать лет спустя». Начинающий актер исполнил роль мушкетера. Следом он сыграл бдительного солдата в детективе «Заговор послов». После выпуска из консерватории Арнис продолжил сниматься в кино, параллельно выступая на театральной сцене. Его приняли в труппу Рижского академического театра драмы. Впоследствии он работал в Валмиерском драматическом театре, Рижском театре юного зрителя, Рижском русском драматическом театре.

Арнис Альфредович довольно быстро достиг профессиональной востребованности. Серьезным преимуществом для латыша стало отсутствие языкового барьера: он прекрасно и без акцента говорит по-русски. В начале карьерного пути Лицитис снялся в таких фильмах, как «За поворотом – поворот» (1968), «Ель во ржи» (1972), «Хроника ночи» (1972), «Красный агат» (1973), «Мальчишку звали капитаном» (1973), «Крепость» (1978). Пик популярности артиста пришелся на восьмидесятые, когда каждый год выходило по несколько фильмов с его участием («Моя маленькая жена» – 1984, «Одиночное плавание» – 1985, «Русь изначальная» – 1985, «Воры в законе» – 1988 и др.). Всесоюзную известность актеру принесла роль де Вильфора в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988). Миллионам зрителей запомнился образ прокурора, который поначалу казался доброжелательным, а затем начал хитроумную игру. Громкий успех закрепила роль Коли Штифтиа в ленте того же Юнгвальда-Хилькевича «Искусство жить в Одессе» (1989), снятой по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.

«Мне везло на исторических персонажей. Я играл и красного стрелка Роберта Эйдемана, и лидера польских коммунистов Владислава Гомулку, и российского императора Павла I, и госсекретаря США по безопасности в правительстве Кеннеди... И даже нациста Иоахима фон Риббентропа. В кадре напротив меня сидел Молотов, а слева – Сталин, которого играл Армен Джигарханян. Мне подали бумагу, и я подписал пресловутый пакт Молотова – Риббентропа», – вспоминает Арнис Альфредович.

В девяностые артисту, по его же признанию, «пришлось пережить несколько трудных лет». «Был безработным и даже пособие не получал, – признается Литицис. – Потом начал работать в Русской драме, потом получил приглашение сниматься в Киеве. Совместить кино с театром было невозможно, пришлось выбирать». В новом тысячелетии Лицитис нашел себя и в сериалах, и в полнометражных лентах. Так, в молодежной драмеди «Ранетки» (2008-2010) он сыграл преподавателя истории, в телепроекте «Последний кордон» (2009) – браконьера Федю, в фильме «Точка возврата» (2007) – Германа. Одним из наиболее ярких персонажей Лицитиса стал киллер из боевика «Мужской сезон: Бархатная революция» (2005). «Хочу сыграть в хорошем вестерне. Чтоб музыка замечательная и скорость. Это мне близко, я ведь езжу на лошадях, но вестерны у нас, к сожалению, не снимаются», – признается Арнис Лицитис.