Назад

Фильм Букшоп

The Bookshop
Развернуть трейлер
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В 1959 году вдовствующая англичанка из провинции Флоренс Грин решает открыть в родном городе первый книжный магазин. Ее просветительское дело вызывает сопротивление местных обывателей и властных лиц. Историю о книгах и преданных читателях «Букшоп» сняла испанский режиссер Изабель Койшет («Моя жизнь без меня», «Париж, я люблю тебя», «Элегия») по автобиографическому роману английской писательницы Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка». В замечательное актерское трио объединились Эмили Мортимер, Билл Найи и Патриша Кларксон. Картина завоевала три национальные премии «Гойя» за лучший фильм, адаптированный сценарий и режиссуру. Конец 1950-х, тихая английская глубинка. Скромная, но целеустремленная вдова Флоренс Грин, потерявшая на войне любимого мужа, находит утешение в книгах. Ее мечта – привить культуру чтения своим непросвещенным землякам. Флоренс переселяется в ветхое историческое здание, где собирается открыть первую и пока единственную в городе книжную лавку. У нее быстро появляется преданный покупатель – такой же безутешный вдовец Эдмунд Брандлиш, не покидающий свой особняк. Но еще раньше у Флоренс появляются настойчивые недоброжелатели и, прежде всего, влиятельная богачка Вайолет Гамарт, которая вынашивает свои планы на собственность Флоренс. Любителям книг и европейского кино рекомендуем посмотреть онлайн ретродраму «Букшоп».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

4К, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в Харборо – маленьком городке на востоке Англии. Молодая вдова Флоренс Грин мечтает открыть книжный магазин, который станет единственным в городе. Героиня обожает читать и не мыслит свою жизнь без книг. На побережье, где Флоренс любила гулять, она встретила Эдмунда Брундиша – пожилого вдовца, который жил в абсолютном уединении и ни с кем не общался уже много лет. Флоренс только взглянула на него, и старик тут же развернулся и ушел. После Грин посетила банк, где банкир мистер Кебль отговаривал ее от затеи открывать книжный магазин в старом доме. Но Флоренс была настроена решительно.

На следующий день Флоренс встретила паромщика мистера Рэйвена, который уже знал о планах героини и сообщил ей, что в их городе читает только мистер Брундиш и он вряд ли выйдет из своего дома, чтобы зайти к ней в магазин. В это время Эдмунд жег обложки книг, на которых были портреты авторов. Он предпочитал думать, что его любимые книги появлялись путем спонтанного генерирования.

Флоренс зашла к портнихе, чтобы подогнать платье для приема у генерала Гамарта, где собирался весь свет города. Она также рассказала портнихе, что уже даже переночевала в старом доме. На приеме Флоренс познакомилась с генералом, а потом завсегдатаем таких приемов – сотрудником Би-би-си Майло Нортом. Он оказался весьма наглым типом, не любящим книги. После общения с мистером Нортом, к героине подошла жена генерала Гамарта – Вайолет. Миссис Гамарт была очень мила, но в старом доме она хотела сделать центр высоких искусств и предложила Флоренс открыть там именно его.

Флоренс встретила мистера Дебена, который думал, что она уже не останется в старом доме и предложил ей купить свою лавку, но героиня сообщила ему, что не собирается отказываться от своих прав на старый дом. Флоренс зашла к Майло, чтобы выяснить, что имела ввиду миссис Гамарт, когда предлагала ей стать руководителем центра искусств, но он ничего полезного ей не сказал. Флоренс пришла к своему поверенному –мистеру Торнтону и потребовала уладить последние нерешенные вопросы, которые не давали ей открыть магазин.

В магазин миссис Грин прибыла первая партия книг. Мистер Рэйвен отправил ей мальчишек-скаутов, которые помогли ей развесить полки. Вскоре магазин открылся. Мистер Рэйвен посоветовал Флоренс нанять помощницу – девочку Кристину Гиппинг. Мальчик-скаут передал Флоренс записку от мистера Брундиша. Тот хотел покупать у нее книги-новинки, таким же способом, которым он доставил записку. В магазин начали приходить клиенты, а потом пришла Кристина, которая убедила миссис Грин взять на работу именно ее. Позже Флоренс переговорила об этом с мамой девочки. Работы было много, и Флоренс забыла о миссис Гамарт и ее планах на старый дом.

Однажды в магазин пришел Майло Норт. Он предложил Флоренс продавать новый роман Набокова «Лолита». Героиня прочла его и перед тем как заказать партию решила проконсультироваться по этому вопросу с мистером Брундишем. Эдмунд пригласил Флоренс к себе домой и по городу сразу поползли слухи. За чашкой чая он восхищался смелым поступком Флоренс – открыть магазин против воли влиятельной миссис Гамарт. Он сказал, что Вайолет обязательно избавится от книжного магазина Грин, ради своего центра искусств. Мистер Брундиш также рассказал, что на самом деле не вдовец. Сразу после свадьбы они с женой решили расстаться приятелями, и сейчас она живет в Лондоне. Эдмунд не видел ее 45 лет. А по поводу продажи скандального романа Набокова, он посоветовал Флоренс начать его продажи. Во время прощания Эдмунд попросил Флоренс прислать ему книгу «Вино из одуванчиков», как только она появится в магазине. Героиня предложила принести ее самостоятельно.

Флоренс заказала 250 копий «Лолиты» и оформила витрину магазина. Эта книга вызвала большой ажиотаж у горожан и у витрины магазина постоянно стояла толпа людей. У миссис Грин началась неприятная переписка со своим поверенным, который получил жалобу от миссис Гамарт по поводу толпы на узкой улице города. В итоге тому пришлось согласиться с Флоренс и ответить Вайолет, что с проблемой должна разбираться местная полиция, а не владелец магазина.

Вайолет встретилась со своим племянником, работающим в правительстве. Тот по ее просьбе протолкнул закон, по которому городские советы должны будут приобретать историческую собственность с целью общественного пользования. Позже в школу, где училась Кристина, пришел инспектор, который запретил девочке совмещать учебу с постоянной работой. К Флоренс пришла мама Кристины, чтобы попросить дать ее дочери рекомендации. Дело в том, что Кристина хочет устроиться в новый книжный магазин в Харборо. О конкуренте Флоренс еще не знала.

Флоренс посетила мистера Кебля, который отметил, что ее дела идут весьма плохо и сказал, что на ее старый дом есть потенциальный покупатель. Но миссис Грин заявила, что ее магазин не продается. Флоренс попрощалась с Кристиной, которая сказала ей, что не хочет уходить и не хочет работать в другом книжном магазине. Героиня фильма гуляла на побережье и к ней подошел мистер Брундиш. Он сказал ей, что пойдет к миссис Гамарт и потребует отстать от магазина Флоренс. А после миссис Грин наняла в качестве помощника Майло Норта. Но как только она выходила из магазина, он вешал таблицу «Закрыто» и просто прохлаждался.

Мистер Брундиш пришел к Вайолет и потребовал отстать от Флоренс, но та отказала ему. Эдмунд сильно разозлился, а по пути к дому ему стало плохо, и он умер. После похорон Флоренс смотрела на книгу «Вино из одуванчиков», которую она не успела передать Эдмунду, и плакала. В этот момент к ней пришел генерал Гамарт и героиня узнала, что Вайолет начала распространять слухи о том, что перед смертью мистер Брундиш заходил к ней, чтобы поздравить с прекрасной идеей – открыть центр искусств в старом доме. Флоренс прогнала генерала.

Флоренс сообщили, что город выселяет ее из старого дома и она не получит компенсацию, так как он непригоден для проживания. Чиновники ссылались на то, что инспекция установила, что подвал дома затоплен. Героиня не знала об инспекции и ей объяснили, что инспектора впускал в дом ее помощник мистер Норт. Флоренс все поняла и больше не стала спорить. Она навестила Майло, который сказал, что его просто очень настойчиво попросили сделать это. Потом она подписала документы у мистера Кебля, попрощалась с домом и уехала из города. В момент, когда паром мистера Рэйвена отчаливал, Флоренс увидела прибежавшую на пристань Кристину. А потом героиня поняла, что девочка подожгла старый дом, чтобы он не достался миссис Гамарт. В конце фильма действие перенеслось в наши дни. В последней сцене повзрослевшая Кристина закрывала свой собственный книжный магазин.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий Изабель Койшет выиграл приз Франкфуртской книжной ярмарки за «лучшую международную литературную адаптацию» в 2017 году.
  • В концовке фильма можно заметить книгу «Книжная лавка» Пенелопы Фицджеральд (The Bookshop, 1978), которая легла в основу сценария.
  • В последней сцене фильма девушка держит книгу «Сильный ветер на Ямайке» (A High Wind in Jamaica, 1929) уэльского писателя Ричарда Хьюза.
  • Фильм был удостоен трех наград на церемонии вручения премии «Гойя» - лучший фильм, лучший режиссер и лучший адаптированный сценарий.
  • Эмили Мортимер и Патриша Кларксон ранее уже снимались вместе в фильмах «Ларс и настоящая девушка» (2007) Крэйга Гиллеспи, «Остров проклятых» (2009) Мартина Скорсезе и «Вечеринка» (2017) Салли Поттер.
  • На съемках фильма был задействован автомобиль Morris Minor Traveler 1958 года.
  • Фильм посвящен английскому писателю Джону Бёрджеру.
  • Эту уже третий совместный кинопроект Патриши Кларксон и Изаблеь Койшет. Первые два были – «Элегия» (2007) и «Уроки вождения» (2014).
  • Это первый полнометражный фильм в карьере Хантера Тремейна.
  • В фильме неоднократно появляется книга «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме фигурирует сборник стихов Филиппа Ларкина. Однако поэзия Ларкина была впервые собрана в одной книге лишь в 1988 году, через 29 лет после описываемых в картине событий.
  • Оформить подписку