Назад

Фильм Дедушка НЕлегкого поведения

The War with Grandpa
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Шестиклассник Питер вступает в противостояние с собственным дедушкой, занявшим его комнату. Но бойкий пенсионер на все шалости внука отвечает той же монетой. Кто победит в их необычной «войнушке»? Роберт Де Ниро, Оакс Фегли и Ума Турман в динамичной семейной комедии от режиссера «Элвина и бурундуков» Тима Хилла. В основу сценария легла детская книга «Война с дедушкой» Роберта Киммела Смита.

Дед и внук – у каждого своя правда. Старый и старомодный Эд уступает уговорам дочери и переезжает в дом ее большой семьи. 12-летний Питер уступает распоряжениям мамы и перебирается на чердак, оставив деду любимую обжитую комнату. Но мальчик не смиряется с потерей и ищет способ вернуть себе свое. Он объявляет Эду «войну розыгрышей», а тот, как ни странно, не остается в долгу. У каждого свои уловки, своя группа поддержки, богатое воображение и неограниченный запас упрямства. Правил только два: не втягивать «гражданских» и «не ябедничать». Но игры играми, а все-таки даже самые маленькие войны угрожают обернуться большими неприятностями.

Если вы ищете бодрую комедию для всей семьи в лучших традициях франшизы «Один дома», предлагаем посмотреть онлайн фильм «Дедушка НЕлегкого поведения».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У шестиклассника Питера Декера начинается учебный год, и он уже чувствует, что это будет ужасный год. При входе в школу над ним тут же начинаются издеваться хулиганы. Он говорит друзьям, что с недавних времен живет на чердаке, так как его комнату занял его дедушка Эд, который переехал к ним после того, как ограбил супермаркет. После этого нам показывают, как именно это произошло.

Эд купил необходимые продукты и отправляется на кассу к своей обычной кассирше Марии, но ему говорят, что теперь у них кассы самообслуживания, что его явно не радует. Он начинает сканировать товары, но что-то идет явно не так. Он, долго не задумываясь, решает покинуть магазин. На выходе срабатывает сигнализация, и менеджер пытается остановить его. Между ними завязывается перепалка, к которой подключаются местные жители, что встают на сторону Эда. Менеджера закидывают едой, после чего на место приезжает полиция.

Через какое-то время его навещает дочь Салли, которая говорит отцу, что ему нужно снова сдать тест на вождение, так как он совершенно не умеет водить. После этого она убирается в его квартире, параллельно высказывая свое недовольство сложившейся ситуацией, в которой ей нужно постоянно проверять его после проделки в супермаркете. Она предлагает ему переехать к ним, но он явно против. Однако ей все же удается уговорить его. Сын оказывается в шоке, когда ему говорят, что ему придется уступить свою комнату деду, а самому жить на чердаке. Родители всеми силами пытаются успокоить Питера.

Пока семья, включая двух сестер Питера, встречают деда, он пытается обустроить чердак. Позже он приветствует деда, выказывая свое недовольство сложившейся ситуацией. В школе он вновь жалуется друзьям, и они говорят, что тот должен бороться за свои права, даже если придется воевать с дедушкой. В это время дома младшая дочь Дженнифер пытается развеселить деда, но он явно не в настроении, предпочитая смотреть в окно. Дженнифер говорит об этом родителям, но Салли говорит, что он просто устал и скучает по бабушке.

Когда Питер возвращается домой, то ему приходится иметь дело с летучей мышью и крысами, населяющими чердак. После чего он начинает придумывать план войны. Чуть позже он подбрасывает деду записку, в которой объявляет ему войну, требуя вернуть ему комнату в течение суток. За завтраком на следующий день Салли пытается уговорить отца встретиться со старым другом Джерри, который живет неподалеку, но он не хочет. Также Эд игнорирует намеки Питера насчет вчерашней записки. В школе мальчик делится новостями с друзьями, один из который предлагает использовать более жесткие меры. После этого Питер вновь становится объектом притеснений со стороны хулиганов.

Вскоре Салли отвозит отца к Джерри, а также дает ему телефон, которым предварительно учит пользоваться. Джерри оказывается жизнерадостным стариком, который с удовольствием проводит каждый день. Вскоре их навещает третий друг Дэнни, и они отправляются на прогулку. Эд делится с друзьями новостями и показывает записку, посланную внуком. Джерри и Дэнни говорят, что ему непременно нужно ответить, так как агрессию нельзя оставлять безнаказанной. Однако Эд уверен, что внук ничего ему не сделает. Этой ночью Питер привязывает плеер к радиоуправляемой машинке и будит деда, вынуждая его преследовать машинку. После этого Эд находит еще одну записку с угрозой. Эд идет на чердак, чтобы поговорить с внуком, но тот явно не собирается мириться с дедом.

На следующее утро Дженнифер навещает дедушку, и они разговаривают, после чего он решает подарить ей мраморный шарик из банки. Однако та оказывается приклеена к комоду, так что шарики рассыпаются по комнате, и Эд падает, поскользнувшись на них. После этого он встречается с Питером, и в ходе разговора они решают обсудить допустимые границы в их войне. Они решают, что в их войне не должен пострадать никто другой, а также, что никто не должен знать об их войне. После этого они подписывают правила и расходятся.

Все начинается с того, что Питер подменяет пену для бритья деда монтажной пеной, так что лицо Эда терпит некоторый ущерб. После этого дед исправляет сочинение Питера, делая его посмешищем для всего класса. А пока Питер в школе, Эд проникает в его комнату и разбирает всю его мебель. Позже Эд делится своими успехами с друзьями за игрой в гольф, но в ходе игры выясняется, что Питер повредил клюшку деда, что приводит к небольшому инциденту, после чего они оказываются вынуждены бежать. Питер в это время находит свои кеды, которые оказываются разрисованы в сердечко. После этого дед идет в магазин и покупает дрон.

На следующий день Питер делится с друзьями новостями, и они предлагают ему сдаться, но он не собирается делать этого. Дед в это время использует дрона, чтобы шпионить за внуком. Он узнает о замке, который тот в течение трех лет строит в компьютерной игре. Вскоре после этого мальчик намазывает дедушкины печенья зубной пастой, а затем встречается с другом, которому платит за змею, которую позже подкидывает в кровать к дедушке. Тому приходится спасаться бегством через окно. Салли и ее муж Артур замечают странное поведение Эда и решают поговорить с ним. Они уговаривают его носить с собой тревожное устройства, на случай, если ему понадобится помощь. Параллельно с этим Салли и Артур периодически становятся жертвами проказ Эда и Питера, так как не все их затеи попадаю в цель.

Вскоре Питер становится свидетелем разрушения своего замка в компьютерной игре, так что впадает в апатию. Питер приглашает деда на переговоры, свидетельницей которых является Дженнифер. Однако мирные переговоры быстро заходят в тупик, так как Питер с трудом контролирует свой гнев. Дедушка пытается сказать внуку, что предупреждал его об этом, и что война – это не игрушка. Эд предлагает Питеру устроить последнее соревнование, победитель которого получит все. Питер выбирает командное состязание в вышибалы в игровой батутной зоне. Эд принимает вызов и приглашает с собой друзей и кассира Дайан, которая помогала ему ранее.

Дети с легкостью побеждают в первом раунде, после чего Эд придумывает стратегию, которая помогает им отыграться. В решающем раунде вскоре остаются только Питер и Эд, но судья объявляет ничью, что не устраивает ни одну из сторон. Дома Эд общается с Артуром, пытаясь быть с ним добрее, чего он никогда раньше не делал.

На следующий день Питер использует тревожный кулон деда, и к нему приезжают сотрудники скорой помощи, с которыми Эду приходится бороться. После этого он встречает внука после школы, и они вместе едут на озеро. Питер вначале боится, но оказывается, что дед просто хочет порыбачить с внуком. Питер ловит пару рыб, после чего оказывается, что в этом месте запрещено рыбачить. Им приходится спасаться от рейнджера, преследующего их на своей лодке. Это сильно объединяет деда и внука, после чего Эд делится с Питером информацией о том, что при строительстве домов он всегда закладывал в камин фотографию со своей женой, поэтому их фотографии есть в половине домов в округе. Дома они обнимаются и решают чаще проводить время вместе, однако затем Эд вновь попадает в засаду, устроенную внуком, и понимает, что война еще не окончена.

На время вечеринки в честь дня рождения Дженни Эд предлагает внуку заключить перемирие, и он соглашается. Эд также узнает о хулиганах, которые изводят внука, а потому вместе со своими друзьями после школы мстит обидчику Питера. Вечеринка Дженни превращается в настоящий хаос, отчасти из-за непрекращающихся пакостей деда и внука. Спасая Питера от падающего дерева, Эд попадает в больницу. В больнице Салли отчитывает отца за войну с сыном, о которой ей стало известно. Выписавшись из больницы, Эд не возвращается домой, и семья винит во всем Питера.

Вместе они едут к Эду, и Питер просит прощения, говоря, что уступает свою комнату. После этого они вновь начинают жить вместе, при этом Эд с внуком часто ходит на рыбалку. А вскоре Эд налаживает свою личную жизнь и идет на свидание с Дайан.

Знаете ли вы, что

  • Картина «Дедушка НЕлегкого поведения» снята по мотивам романа Роберта Киммела Смита. Распроданный тираж книги составил более полутора миллионов экземпляров.
  • Начало пути фильма «Дедушка НЕлегкого поведения» к большому экрану стало возможным благодаря 11-летнему исполнительному продюсеру Тре Пирту. «Я прочел эту книжку три года назад, мне задали прочитать ее в школе. У нас в доме было правило: если фильм был снят по книге, сначала я должен был прочесть книгу. И вот, прочитав книгу, я очень захотел посмотреть фильм. Я поискал его на YouTube, на Netflix и на Vimeo - и НИЧЕГО! И я пришел с идеей о фильме к своим родителям, мне повезло, что они кинопродюсеры. Им это показалось хорошей мыслью. Так все и получилось», - говорит Тре Пирт.
  • То, что роман под названием «Война с дедушкой» был в школьной программе класса Тре, и что многие дети реагировали на отсутствие фильма так же, как и он, помогло запустить идею сына в работу. Продюсеры Марвин и Роза Пирт сразу решили, что Тре будет участвовать в работе над фильмом. Марвин Пирт говорит: «Я хотел вдохновить его. Хотел научить его важной вещи. Не хотелось, чтобы он думал, что раз он ребенок, то из-за этого его вклад менее ценен. Хотелось отнестись к этому так, как будто проект мне принесла 50-летняя женщина и сказала: «Эй, мне кажется, из этого получится отличный фильм. Давайте сделаем его вместе». Это он предложил взять в фильм Де Ниро. Роб Риггл тоже был его
  • кандидатурой. А еще он предлагал идеи разных выходок и постоянно вносил коррективы в сценарий. Он читал каждую его версию, и он полноправный член нашей продюсерской команды». Роза Пирт добавляет: «Тре заслужил называться исполнительным продюсером. Он настоящий член команды».
  • Тре Перт вполне может оказаться самым молодым исполнительным продюсером в истории. «Мы все еще ждем подтверждения, но Книга рекордов Гиннесса связалась с нами, и нам сказали, что ко времени выхода фильма он официально станет самым молодым продюсером», — говорит Марвин Пирт. Для воплощения книги «Война с дедушкой» на большом экране продюсеры выбрали режиссера Тима Хилла. В список фильмов Тима входят «Бунт ушастых», «Элвин и бурундуки» и «Губка Боб — квадратные штаны».
  • Подбор актеров оказался более сложной задачей, чем они думали. Марвин Пирт объясняет: «Я считал, что Роберт Де Ниро — единственный человек, который должен играть Эда. Настолько, что мы отказались бы от идеи фильма, если не смогли бы уговорить его. В некоторых фильмах можно что-то переиграть и кого-то заменить, но в этот раз я считал, что Роберт Де Ниро будет идеальным актером в идеальной роли». Роза Пирт добавляет: «Было сложно заставить Роберта Де Ниро сказать «да». Сначала проблема была в его графике, потом у него не было уверенности в проекте. К тому же, мы небольшая независимая кинокомпания. Бюджет у нас не самый крупный. Но, в конце концов, наша настойчивость заставила его согласиться».
  • Создатели фильма рассмотрели сотни кандидатур на роль Питера. Роза Пирт говорит: «Это было сложно. Претендентов было очень много. Нам нужен был ребенок, который
  • не вел себя слишком драматично или слишком глупо, или был бы как настоящий 11- летний ребенок, и Оакс оказался тем, кто нам нужен». Кристофер Уокен был «достижением» продюсера Марвина Пирта: «Хотя он очень нравился мне как актер, всё решилось, когда все актеры фильма собрались в НьюЙорке, в лофте Трайбеки, мы читали сценарий, и каждый раз, когда рот открывал Крис Уокен, за столом раздавался смех. Это заставило даже Роберта Де Ниро слегка приосаниться... это было что-то вроде битвы двух великих актеров-тяжеловесов. Хотя это была просто читка сценария, но, знаете, это позволило фильму ожить. И это показало нам, что, как я сказал моему партнеру Розе: «Мне кажется, у нас тут действительно что-то получается».
  • Сцены в Sky Zone в книге не было. Это была идея сценариста Дэйва Джонсона: «Я несколько лет назад повел в один из парков Sky Zone своего племянника. И я подумал — это место надо включить в фильм. Сцена вышла ровно такой, как я себе ее представлял. И тот парк, который они сняли в фильме, лучше того, в который мы ходили с племянником. Я хотел выйти туда и попрыгать. Смотрел, как они там прыгают и посмеивался». Продюсер Марвин Пирт описывает одну из выходок в фильме: «Самый мой любимый смешной момент — это когда Питер кладет устройство с подушкой безопасности под стул Уокена, когда тот изображает Санту, заменяя Де Ниро. Подушка срабатывает, и Уокен взлетает в воздух, во дворе начинается паника, и вся семья, соседи страдают от этой шалости. Теперь война ведется открыто, и вся семья знает, что происходит».
  • В последние годы семейное кино превратилось в нишевый продукт. На смену семейным фильмам, вроде «Один дома» и «Гремлины», пришла анимация и фильмы Марвел. Создатели фильма надеются восполнить этот пробел. Продюсер Марвин Пирт объясняет: «Кто-то скажет, что это редкая рыночная возможность. Но настоящую семейную комедию можно переделать или перевести на сотни языков, в таком кино каждый ребенок понимает, как тяжело проводить слишком много времени с пожилыми родственниками, уж не говоря о ситуации, когда они приезжают и занимают твою комнату. Многим семьям приходится таким образом объединяться с родственниками, например, кто-то умирает или становится не в состоянии о себе заботиться, или оба родителя работают и им нужна няня, которую они не могут себе позволить, поэтому логично, что дедушки и бабушки переезжают жить к ним». Роза Пирт соглашается: «Это кино для всей семьи. Дедушек, бабушек, детей. Его могут смотреть все, и не надо прикрывать детям глаза рукой. Можно просто сесть и расслабиться». И в истории, как всегда, есть мораль. Фигли говорит: «Это комедия, поэтому она смешная. Но в ней есть мораль для внуков и их дедушек - что нужно уважать старших, что они не вечно будут рядом с вами, поэтому надо радоваться их обществу, пока это возможно». Тре Пирт добавляет: «Нет ничего хорошего в том, что они устроили войну. Война — это
  • не круто. Даже небольшая, за территорию. Даже война за комнату. Оно того не стоит. Вы можете потерять тех, кого любите».
  • Ошибки в фильме

  • На похоронах друга Эду рассказывают, что тот умер во сне во время прыжка с парашютом. Хотя это забавная шутка, в реальной жизни все парашюты для спортивных прыжков оснащены устройством автоматической активации.
  • Когда Эд забирает своего внука из школы, мальчик носит куртку. Когда они прибывают в пункт назначения, то в салоне на мальчике нет куртки. Когда мальчик выходит из машины, он снова в куртке.
  • Когда Эд получает травму в продуктовом магазине, он хватается за свое правое колено. Когда Салли приходит навестить его, а он приходит в ее дом, Эд хромает на левую ногу.
  • Когда Эд спасается от змеи, то он бегает босиком. Когда он висит за окном, на нем уже надеты тапочки.
  • Эд демонстрирует свое незнание простых электронных устройств, таких как касса самообслуживания, планшет и дрон. И все же ему каким-то образом удается войти в компьютер своего внука (предположительно защищенный паролем), найти игру, в которую играл его внук, авторизоваться в ней, а затем найти и впоследствии разрушить замок, который он строил в течение 3 лет.
  • После множества несчастных случаев на вечеринке по случаю дня рождения Дженнифер Салли сердится на Эда, который ссылается на «войну» как на причину всех произошедших событий. Однако почти все инциденты, что произошли на том мероприятии (за исключением катапультируемого кресла), начались как прямой результат того, что крыса перекусила кабель гирлянды, и никак не связаны с войной.
  • Эд использует дрон, чтобы подслушивать разговор внука, зависая над окном его спальни. Мало того, что у дронов нет микрофонов, так как обычно не так много звуков, которые можно записать высоко в воздухе, но даже если бы Эд установил свой собственный микрофон, тот был бы бесполезен из-за гула дрона, а также закрытого окна.
  • Оформить подписку