Ума Турман

Ума Турман

Uma Thurman

29 апреля 1970 года в Бостоне в одной из самых интересных семей Америки родилась девочка, которая получила имя Ума Турман. Ее отец, профессор университета Колумбии до сих пор является одним из известнейших специалистов по восточным религиям. Также отец Умы Турман, Роберт Турман стал первым гражданином Америки, ставшим буддийским монахом. Мать Умы Турман, Нене фон Шлеебрюгге, работала фотомоделью, став достаточно известной в Швеции. Переехав в Штаты, Нене некоторое время провела в общине хиппи и была замужем за эксцентричным проповедником психоделической культуры и ЛСД Тимоти Лири.

Краткая биография

Когда Турманы ожидали рождения дочери, было решено, что имя ей выберет Роберт. Названа будущая актриса в честь индуисткой богини. Прежде чем это имя узнал весь мир, Уме было за него стыдно, и она называла детям в школе другие, более распространенные имена. По окончании школы высокая и статная Ума Турман хотела попытать счастья в киномире. Чтобы осуществить свою мечту, она уехала из Бостона в Нью-Йорк. В кармане у Умы было меньше трехсот долларов. С таким стартовым капиталом ей пришлось проявить волю: по утрам и днем она ходила на всевозможные кастинги, а ночами подрабатывала и официанткой, и оператором посудомоечной машины в ресторанах. Повезло Уме в тот момент, когда режиссер Терри Гильям отобрал ее кандидатуру на красивую, но совсем небольшую роль в фильме “Приключения барона Мюнхгаузена”, где Уме Турман нужно было воспроизвести сцену картины флорентийского художника Сандро Боттичелли “La nascita di Venere” (“Рождение Венеры”). Венерой в окружении Зефира и Флоры и стала Ума Турман, а кадр воспроизведенного полотна великого ученика тосканской школы запомнился многим благодаря работе декораторов и игре актрисы. Затем ее пригласил в свой фильм британский кинорежиссер Стивен Фрирз. Стивен снимал для Голливуда впервые, выбрав экранизацию романа Шодерло де Лакло “Опасные связи”. В “Опасных связях” Ума Турман сыграла роль Сесиль де Воланж. Фильм получил премию “Сезар” и “Оскар” и открыл миру не только Уму, но и Киану Ривза. Совпадением стало то, что в том же году на экраны вышел фильм Милоша Формана по тому же произведению, который Форман назвал “Вальмон”, роль Сесиль де Воланж в его киноверсии сыграла Файруза Балк.

Спустя два года, в 1990, Ума снялась в фильме Филипа Кауфмана “Генри и Джун”, где сыграла жену писателя Генри Миллера Джун.

В 1991 году на телевидении вышел художественный фильм режиссера Джона Ирвина с участием Патрика Бергина и Умы Турман “Робин Гуд”. В “Робин Гуде” Ума сыграла Мэриан.

В 1993 году актрисе досталась яркая роль в фильме Гаса Ван Сента “Даже девушки-ковбои иногда грустят”. В этой веселой и одновременно грустной картине по роману Тома Роббинса, который он написал в 1976 году, Ума Турман сыграла автостопщицу и фотомодель Сисси Хэнкшоу, которая попадает на ранчо к девушкам-ковбоям. После этой картины Уму Турман заметил Квентин Тарантино, который пригласил ее на съемки “Криминального чтива”. Этот фильм сделал Уму всемирно известной актрисой, она также номинировалась на премию “Оскар”.

В 1995 году Турман играет в фильме Джона Ирвина “Месяц у озера”, и критики отмечают ее блестящую работу над ролью мисс Бемонт. В 1997 году актриса играет в картине “Гаттака”. Фильм-антиутопия режиссера из Новой Зеландии Эндрю Никкола познакомил Уму с ее будущим мужем, актером Итаном Хоуком. В браке с Хоуком, который продлился до 2005 года, актриса родила двух детей - Майю и Левона. В 2003 и 2004 году весь мир узнал историю Черной Мамбы в фильме “Убить Билла” и его продолжении “Убить Билла-2”. С 2007 года Ума состоит в браке со своим третьим мужем, финансистом и председателем компании EIM Арпадом Буссоном. В третьем браке Ума Турман родила еще одного ребенка, которого назвала Розалинда Аруш Аркандина. Всех детей Ума Турман рожала с риском для себя, так как у актрисы большая проблема с кровеносной системой.

Вся фильмография

Актер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку