Uma Thurman

Ума Турман

29 апреля 1970 года в Бостоне в одной из самых интересных семей Америки родилась девочка, которая получила имя Ума...

Развернуть
Биография

Когда Турманы ожидали рождения дочери, было решено, что имя ей выберет Роберт. Названа будущая актриса в честь индуисткой богини. Прежде чем это имя узнал весь мир, Уме было за него стыдно, и она называла детям в школе другие, более распространенные имена. По окончании школы высокая и статная Ума Турман хотела попытать счастья в киномире. Чтобы осуществить свою мечту, она уехала из Бостона в Нью-Йорк. В кармане у Умы было меньше трехсот долларов. С таким стартовым капиталом ей пришлось проявить волю: по утрам и днем она ходила на всевозможные кастинги, а ночами подрабатывала и официанткой, и оператором посудомоечной машины в ресторанах. Повезло Уме в тот момент, когда режиссер Терри Гильям отобрал ее кандидатуру на красивую, но совсем небольшую роль в фильме “Приключения барона Мюнхгаузена”, где Уме Турман нужно было воспроизвести сцену картины флорентийского художника Сандро Боттичелли “La nascita di Venere” (“Рождение Венеры”). Венерой в окружении Зефира и Флоры и стала Ума Турман, а кадр воспроизведенного полотна великого ученика тосканской школы запомнился многим благодаря работе декораторов и игре актрисы. Затем ее пригласил в свой фильм британский кинорежиссер Стивен Фрирз. Стивен снимал для Голливуда впервые, выбрав экранизацию романа Шодерло де Лакло “Опасные связи”. В “Опасных связях” Ума Турман сыграла роль Сесиль де Воланж. Фильм получил премию “Сезар” и “Оскар” и открыл миру не только Уму, но и Киану Ривза. Совпадением стало то, что в том же году на экраны вышел фильм Милоша Формана по тому же произведению, который Форман назвал “Вальмон”, роль Сесиль де Воланж в его киноверсии сыграла Файруза Балк.

Спустя два года, в 1990, Ума снялась в фильме Филипа Кауфмана “Генри и Джун”, где сыграла жену писателя Генри Миллера Джун.

В 1991 году на телевидении вышел художественный фильм режиссера Джона Ирвина с участием Патрика Бергина и Умы Турман “Робин Гуд”. В “Робин Гуде” Ума сыграла Мэриан.

В 1993 году актрисе досталась яркая роль в фильме Гаса Ван Сента “Даже девушки-ковбои иногда грустят”. В этой веселой и одновременно грустной картине по роману Тома Роббинса, который он написал в 1976 году, Ума Турман сыграла автостопщицу и фотомодель Сисси Хэнкшоу, которая попадает на ранчо к девушкам-ковбоям. После этой картины Уму Турман заметил Квентин Тарантино, который пригласил ее на съемки “Криминального чтива”. Этот фильм сделал Уму всемирно известной актрисой, она также номинировалась на премию “Оскар”.

В 1995 году Турман играет в фильме Джона Ирвина “Месяц у озера”, и критики отмечают ее блестящую работу над ролью мисс Бемонт. В 1997 году актриса играет в картине “Гаттака”. Фильм-антиутопия режиссера из Новой Зеландии Эндрю Никкола познакомил Уму с ее будущим мужем, актером Итаном Хоуком. В браке с Хоуком, который продлился до 2005 года, актриса родила двух детей - Майю и Левона. В 2003 и 2004 году весь мир узнал историю Черной Мамбы в фильме “Убить Билла” и его продолжении “Убить Билла-2”. С 2007 года Ума состоит в браке со своим третьим мужем, финансистом и председателем компании EIM Арпадом Буссоном. В третьем браке Ума Турман родила еще одного ребенка, которого назвала Розалинда Аруш Аркандина. Всех детей Ума Турман рожала с риском для себя, так как у актрисы большая проблема с кровеносной системой.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку